Эксперт: «МУПы и ГУПы лишились права работать с кем хотят»

23.12.16

С 1 января 2017 года МУПы и ГУПы будут проводить закупки необходимых товаров, работ и услуг в рамках закона № 44-ФЗ. По мнению Алексея Головченко, члена Генерального Совета «Деловой России», управляющего партнера юридической компании «ЭНСО», это «очень своевременная и важная в связи с сокращением госбюджетов» мера.

ЭНСО

— МУПы и ГУПы лишились права работать с теми, с кем хотят, и на тех условиях, на которых хотят. Они создавались для того, чтобы избегать стандартной формы госзакупок, предполагающей формирование перечня участников и прозрачный выбор поставщика на аукционе. Данные изменения хороши, во-первых, с точки зрения контроля государственного бюджета (так как благодаря стандартной схеме, есть возможность отслеживать расходы), во-вторых, это не позволяет использовать схему госзакупок для личной выгоды, — считает эксперт.

По словам Алексея Головченко, МУПы и ГУПы изначально создавались для того, чтобы обойти законодательство о закупках. Городская администрация заключала договор с подконтрольным предприятием и «через него осуществляла 30-50% всех закупок».

— В данной ситуации большинство МУПов и ГУПов стараются преобразовываться в другие организационно-правовые формы, которые не попадают под изменения, чтобы продолжать совершать госзакупки по своим правилам, — говорит представитель «Деловой России».

Однако такая реорганизация — это достаточно сложный процесс, который может занимать от шести месяцев до одного года.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: