МУПы меняют форму собственности, чтобы не работать по 44-ФЗ

05.12.16

Муниципальные унитарные предприятия в российских регионах активно меняют форму собственности, чтобы избежать перехода под действие закона № 44-ФЗ с 1 января 2017 года.

С инициативой реорганизации двух МУПов города выступила Администрация Иркутска. Предприятия «Ритуал» и «Спецавтохозяйство» станут акционерными обществами во 2 квартале 2017 года.

— С 1 января 2017 года наши МУПы не смогут пользоваться постановлением 223-ФЗ, потеряют оперативность, которой они обладают. Поэтому большинство из них предложено акционировать. В таком виде будут осуществлять деятельность более эффективно, — прокомментировала инициативу председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель мэрии также отметила, что закон № 223-ФЗ не так сильно контролирует закупочную деятельность, позволяет разработать более гибкие под каждое предприятие положения.

Ранее стало известно, что форму собственности изменят МУП «Гордормостстрой» и МУП «Горэлектросеть» города Киров.

— Если их оставить МУПами, то, по федеральному закону № 44-ФЗ, они просто не смогут конкурировать с другими компаниями, не смогут участвовать в госзакупках. Представьте себе, если бы ГДМС не мог заявляться в аукционах на ремонт дорог в Кирове? Это же самое мощное предприятие в Кирове по ремонту. А «Горэлектросеть» — это и вовсе градообразующая компания,

— рассказал Валерий Владыкин, глава города Кирова. — Нам хочется, чтобы те предприятия, которые играют большую роль в развитии нашего города, были конкурентоспособными и могли работать на рынке.

Форму собственности должны сменить МУПы города Сызрань. Предприятия «Фармация», «Экопром», «Комбинат питания» и «СПАТП» будут реорганизованы в акционерные общества. По мнению городских властей, изменения необходимы в связи с тем, что с 1 января 2017 года все МУПы и ГУПы не смогут проводить закупки по внутренним положениям, что существенно усложнит их работу.

В план приватизации попала и единственная муниципальная аптека города Волжского. Основная причина реорганизации МУП «Флора» — «с 1 января предприятие не сможет на равных условиях участвовать в госзакупках, а значит потеряет конкурентноспособность».

При этом представители муниципальных властей отмечают, что смена формы собственности подконтрольных МУПов полностью отвечает федеральной политике, направленной на развитие конкурентных отношений и снижение участия государства в экономике.

Похожие статьи: