Закупки ГУП и МУП будут проходить по нормам 44-ФЗ

07.06.16

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект Минэкономразвития, который подразумевает распространение норм закона о контрактной системе на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий. В случае принятия, поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. 

В настоящий момент, по данным заместителя министра экономического развития Евгения Елина, в России действует более 12 тысяч унитарных предприятий. Общая стоимость заключенных ими договоров в 2015 году составила 1,5 трлн. рублей.

— Ужесточение правил приведет, в первую очередь, к тому, что ГУПы и МУПы не смогут самостоятельно устанавливать процедуру выбора поставщика, — объясняет Алена Абрамович, руководитель практики «Коммерческое право» юридической компании «Rights». — Также будет обязательным осуществление процедуры лишь на определенных электронных площадках, на которых проводятся процедуры в сфере государственных и муниципальных закупок.

Эксперты отмечают, что данная инициатива имеет благую цель — повысить эффективность расходования средств, прозрачность процесса и уровень конкуренции в торгах.

— Поводом для разработки законопроекта стала практика злоупотреблений ГУПами и МУПами нормами Закона 223-ФЗ, в частности положениями ст. 3, позволяющими организациям устанавливать в своих положениях о закупке иные способы закупки, — говорит Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс» — системного интегратора из Казани. — Вследствие чего распространенной является практика применения низкоконкурентных или неконкурентных способов закупок, «замаскированных» закупок у единственного поставщика.

В регионах также существует практика, отмечает Дмитрий Кузнецов, когда муниципальные образования субсидируют свои муниципальные унитарные предприятия, чтобы сознательно обойти Закон № 44-ФЗ.

Однако инициатива может иметь и негативные последствия. Взгляд с другой стороны закупочного процесса представляет Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса, муниципальный депутат Москвы:

— Ужесточение правил для унитарных предприятий приведет к большому количеству штрафов от надзорных органов, излишнему контролю за закупками, ведь все установленные по 223-ФЗ правила закупок внутри предприятий направлены на эффективную закупочную деятельность, необходимую для быстроты и простоты в связи со специализированными характерами закупок. Переход на 44-ФЗ повлечет за собой увеличение затрат на организацию закупок, увеличение штатов сотрудников, привлечение специализированных сотрудников.

Еще один возможный риск — массовое банкротство МУПов и ГУПов после января 2017 года из-за ужесточения закупочных правил.

— Согласно Гражданскому кодексу РФ, унитарные предприятия являются коммерческими организациями, — объясняет Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия законов и законопроектов «Деловой России». — То есть основная цель их деятельности – извлечение прибыли. Государство, в свою очередь, не отвечает по обязательствам унитарных предприятий за исключением казенных предприятий. То есть если у МУПа или ГУПа возникнут непреодолимые финансовые трудности, их признают несостоятельными – банкротами.

Нужно понимать, что осуществляя закупки для собственных нужд по нормам закона о госзакупках, унитарные предприятия тратят не бюджетные деньги, а собственные средства – те, что заработали на коммерческой деятельности.

Поэтому, по мнению эксперта, унитарные предприятия после принятия поправок в нынешнем виде, окажутся в более жестком правовом режиме, чем сейчас находятся бюджетные учреждения, т.к. не смогут расходовать средства, полученные за оказание коммерческих услуг, на основе собственных положений о закупках.

Похожие статьи: