В марте 2020 года самозанятые получили право участвовать в закупках по Закону № 223-ФЗ на тех же правах, что и представители малого и среднего бизнеса.
Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель нескольких образовательных курсов по закупкам Дмитрий Казанцев рассказывает про новые возможности для людей, которые используют налог на профессиональный доход.
В каких закупках могут участвовать самозанятые?
Самозанятые граждане и раньше могли принимать участие в закупках по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, как физические лица. Но теперь в Законе № 223-ФЗ их приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Для них стали доступны следующие привилегии:
- Ускоренная оплата по договору в течение 15 рабочих дней;
- Сниженный процент по обеспечению заявки (2%);
- Сниженное обеспечение контракта (5 %).
Кроме этого, самозанятые получили право участвовать в привилегированных закупках для МСП, которые описаны в статье 3.4 223-ФЗ. Эти закупки электронные и проводятся по максимально простым правилам. В остальных закупках самозанятые участвуют на общих основаниях.
Важно отличать категории закупок. Привилегии для самозанятых действуют только в закупках госкомпаний и естественных монополий, которые проходят по закону № 223-ФЗ. В госзакупках по закону № 44-ФЗ они участвуют, как физические лица на общих основаниях.
С каких закупок лучше начать?
Проще всего начать с закупок по 223-ФЗ, потому что в них есть льготы для представителей малого и среднего бизнеса, а значит и самозанятых. После того, как поставщик освоится и поймет основные принципы, можно переходить к коммерческим закупкам и госзаказу.
Всю информацию о закупках по 223-ФЗ можно найти в Единой информационной системе. Большинство из них проходит на разных электронных торговых площадках, а преференционные закупки для МСП только на площадках для госзаказа.
Готовы ли заказчики работать с самозанятыми?
Заказчики готовы работать с такими поставщиками. Для них снимается проблема с уплатой налога, т.к. самозанятые сами являются налоговыми агентами. Для отчетности заказчику достаточно получить электронный чек и подписанный договор. Это сокращает документооборот и максимально упрощает процесс взаимодействия.
Плюс при работе с самозанятыми заказчик может отчитаться о поддержке субъектов МСП. Таким поставщика заказчики по 223-ФЗ обязаны отдавать 20% своих расходов на закупки. Если этот объем не выполнить, то заказчик обяжут закупаться по 44-ФЗ. Это серьезное наказание.
Коммерческие заказчики не обязаны поддерживать МСП. Поэтому самозанятые будут участвовать в их закупках на общих основаниях. Но и коммерческие компании могут делать послабления для некоторых поставщиков.
Какие направления подходят для самозанятых?
По закону налог на профессиональный доход работает в следующих сферах:
- репетиторы;
- услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства;
- услуги по уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами.
- выпас скота;
- ремонт одежды;
- ремонт помещений;
- отделочные и строительные работы;
- парикмахерские услуги;
- деятельность в области фотографии;
- ремонт электронной бытовой техники;
- ремонт домашнего и садового инвентаря.
- оказание косметических услуг на дому;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- реализация продукции собственного производства;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- удаленная работа через электронные площадки;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов.
По многим из этих направлений заказчики проводят закупки. Если судить по нашему опыту, то заказчики вполне могут работать с самозанятыми в области консалтинга и образования.
Налоговые льготы самозанятых помогут в закупках?
Они могут помешать в оформлении заявки. Самозанятым нужно внимательно рассчитывать цену своих предложений. Как правило, в электронных закупках указывают цену с НДС или без него. Те, кто использует НПД, не платят налог на добавленную стоимость. Им нужно указать цену без НДС, но заранее включить в нее 6% для оплаты налога.
Льготные условия налогообложения вряд ли как-то помогут в закупке. Как и всем участникам, нужно просчитывать экономическую выгоду и выбирать действительно прибыльный контракт.
Есть ли смысл ИП переходить в статус самозанятого для участия в закупках?
Принципиальной разницы в условиях участия между ИП и самозанятыми нет. У индивидуальных предпринимателей есть свой реестр, а у тех, кто использует налог на профессиональный доход такого реестра нет. На этом функциональные различия заканчиваются. Поэтому в организационном плане такого смысла нет.
Смысл есть в экономии на налогах. Самозанятые платят 4% от сделки с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с юридическими лицами. Для отчетности достаточно чека. Но у самозанятых есть денежное ограничение для деятельности — 200 тысяч рублей в месяц. Поэтому ИП надо оценить экономический смысл изменения статуса.
Распространяется ли на самозанятых ответственность, предусмотренная для других участников закупок?
Ответственность за нарушения для самозанятых такая же, как и для других участников закупок. Они могут попасть в реестр недобросовестных заказчиков в двух случаях:
- Отказ подписывать договор после победы в закупке;
- Остановка исполнения договора по решению суда.
В реестр попадают на 2 года и в этот период нельзя участвовать в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ. В списке будет указано физическое лицо, поэтому самозанятый не сможет участвовать в закупках, даже если поменяет статус на ИП.
В любом случае еще до подачи предложения надо внимательно изучить условия будущего контракта, а особенно раздел про штрафы и пени. Это поможет заранее оценить свои возможности и избежать санкций со стороны заказчика.
Если хотите разобраться в тонкостях закупочных правил, то рекомендуем пройти наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”.