Как ИП участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

13.05.20

В закупках госорганов и госкомпаний могут участвовать не только организации, но и индивидуальные предприниматели. 

 

Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель нескольких образовательных курсов по закупкам Дмитрий Казанцев рассказывает, как ИП могут получить заказы по законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ.  

 

Может ли ИП участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ?

 

Ограничений в законах нет. Индивидуальные предприниматели могут принимать участие в закупках наравне с физическими и юридическими лицами. Формально для этого достаточно получить усиленную квалифицированную подпись. С ее помощью регистрируются в Едином реестре участников закупок для участия по 44-ФЗ, и на ЭТП, на которых проходят закупки по 223-ФЗ. 

Однако часть закупок по 223-ФЗ может проходить не в электронном, а традиционном виде — на бумаге. В таких закупках ограничения для ИП встречаются. Например, заказчик может запрашивать у поставщика выписку из ЕГРЮЛ или требовать наличия определенного числа сотрудников нужной квалификации. Подобные условия могут быть экономически обоснованы со стороны заказчика. Но фактически ИП не может предоставлять выписку из ЕГРЮЛ и содержать большой штат подходящих сотрудников. Поэтому в подобных закупках могут участвуют только компании с юридическим лицом.

 

Какие сферы в закупках подходят для ИП?

 

Нельзя сказать, что есть сферы, которые заточены только под индивидуальных предпринимателей. Но есть направления, которые подходят больше всего. Это клининговые услуги, консалтинг, туризм, поставки офисной мебели и канцелярских товаров, текущий (не капитальный) ремонт. 

ИП без проблем могут претендовать на заказы, для выполнения которых не нужны специализированные знания или специальное оборудование. Кроме того, советую обратить внимание на закупки коммерческих заказчиков. Как правило, с ними возникает меньше сложностей, а сами организаторы закупок больше заинтересованы в поставщике качественных услуг и товаров. 

 

Есть ли отличия в правилах закупок для ИП?

 

Принципиальных отличий нет, но встречаются различия в требованиях к документам. Индивидуальные предприниматели и организации представляют разные пакеты: например, ИП, в отличие от юрлица, предоставляет не выписку из ЕГРЮЛ, а выписку из ЕГРИП 

Квалификационные требования для поставщиков, как правило, одинаковые: 

  1. Отсутствие процедуры банкротства; 
  2. Отсутствие долгов по налогам; 
  3. Наличие лицензии, если она требуется для закупки; 
  4. Деятельность компании не остановлена в административном порядке. 

 

Есть ли у заказчиков предубеждения, что с ИП работать опаснее?

 

Нельзя сказать, что такое встречается. Но стоит отметить, что заказчики часто предъявляют к участникам закупок довольно высокие требованиями, которые могут быть неподъемными для индивидуальных предпринимателей.  

Например, если заказчик закупает большой объем дорогого оборудования, то может выдвигать повышенные требования к качеству его изготовления, складированию и обслуживанию после покупки, а также к финансовому обеспечению контракта в повышенном размере. Подобные условия могут выполнить только крупные компании. Поэтому чем сложнее закупка, тем меньше шансов у ИП принять в ней участие. 

 

Может ли заказчик ограничивать участие ИП в своих закупках?

 

Легальных способов нет: заказчики не имеют права написать в документации, что в закупке не могут участвовать индивидуальные предприниматели.    

Но есть экономические ограничения. ИП должен понимать, что для участия в госзакупках по 44-ФЗ нужно иметь запас денег. Их надо будет заморозить в качестве обеспечения заявки и обеспечения выполнения контракта. Это внушительные суммы, которые могут достигать одной трети цены всего контракта. Кроме того, надо заложить риски неплатежей со стороны госзаказчиков. Такое порой бывает. 

В закупках по 223-ФЗ заказчики также могут выставить подобные требования и для ИП это будет невыполнимой задачей.  

 

Есть ли требования к продолжительности работы ИП?

 

Подобные требования встречаются, но они всегда связаны с условиями конкретной закупки. Например, в дорогостоящих закупках или закупках сложной продукции и услуг. Если заказчик выбирает подрядчика для медицинского обслуживания работников, то такой контракт вряд ли отдадут компании, которая работает на рынке меньше года.  

Кроме того, такие требования могут предъявлять не только заказчики. В госзаказе опыт работы в определённой сфере является в некоторых закупках требованием закона 44-ФЗ. 

 

Может ли госзаказчик не оплатить работу?

 

Да, такое случается. Поэтому поставщик еще до участия в закупке должен проверить заказчика. Вас должно насторожить, если заказчик каждый раз отдает контракт одному и тому же поставщику или постоянно судиться со своими контрагентами.  

В госзаказе важно не только фактически выполнить контракт, но и все правильно оформить — получить акт приема работы и пройти приемку результатов. По разным причинам заказчик может затянуть приемку работ или товаров, а значит и оплату выполненного контракта. Поэтому советуем закладывать такие риски в стоимость контракта и вашу бизнес-модель. 

 

Есть ли у ИП преимущества по сравнению с юрлицами?

 

Есть только одно преимущество. ИП может соответствовать критериям микропредприятия, а значит получать преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Заказчики, работающие по закону № 44-ФЗ, обязаны проводить для такого бизнеса 15% своих закупок, а заказчики по 223-ФЗ — 20% (из них 18% с помощью специальных закупок, к участию в которых приглашается только малый и средний бизнес). То есть микропредприятие может участвовать в обычных и преференционных закупках, тем самым увеличивая рынок сбыта.  

 

Что еще стоит учесть ИП при участии в закупках?

 

Всегда внимательно изучайте закупочную документацию до подачи предложения. Надо рассчитать ваши финансовые резервы, заложить в бюджет обеспечение заявки и выполнения контракта, обратить внимание на штрафные санкции. Как правило, для поставщика они максимальны.  

Внимательно стоит отнестись даже к тем условиям будущего контракта, которые кажутся вам несущественными. Да, заказчики могут принимать эквиваленты закупаемых товаров, но так бывает не во всех закупках. Заказчик вправе потребовать от вас выполнения всех условий контракта. Например, может отказаться принимать оборудование, которое отличается только цветом или дизайном. 

 

Если хотите разобраться в тонкостях закупочных правил, то рекомендуем пройти наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”. 

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять