Ответственность за нарушение 223-ФЗ для заказчиков: реакция ФАС и штрафы до 500 тысяч рублей

30.11.20

Какие действия заказчика, работающего в рамках закона № 223-ФЗ, считаются нарушениями? Кто и каким образом их за это может наказывать?  

 

Рассказывает руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев.   

 

 

Базовый документ в этом вопросе — КоаП. В нем есть статья «Нарушения при проведении закупок отдельными юридическими лицами», в которой закреплены неправомерные действия заказчиков. 

 

Что считается нарушением?

 

По КоаП заказчик может совершить 3 вида нарушений. 

Первое — не опубликовать в ЕИС и на своем сайте положение о закупках компании.  Согласно 223-ФЗ, организатор закупок должен открыто опубликовать правила их проведения или проводить закупки по правилам Закона № 44-ФЗ. 

Второе — не публиковать другую обязательную информацию о закупках. Одно из главных требований 223-ФЗ — информационное обеспечение закупки. Заказчик обязан публично разместить в ЕИС: план закупок, извещение о конкретной закупке, документацию с требованиями к поставщикам, проект договора, затем подписанный договор и документы о его исполнении. Если заказчик не опубликовал какой-то документ или он неправильно оформлен, то это считается нарушением.  

Третье — предъявляет к поставщикам необоснованные требования. Заказчик не имеет права выставить требования, которые экономически необоснованны или заточены под конкретного поставщика. 

 

Самое популярное нарушение

 

По данным Федеральной антимонопольной службы, самое частое нарушение — это необоснованные требования.  

Первый вариант — к квалификации поставщика. В закупки медицинский услуг могут допускать поставщиков, которые работают на рынке не менее 5 лет и имеют не менее 5% сотрудников с уровнем кандидата медицинских наук. Это обычные требования на рынке VIP ДМС. Скорее всего, ФАС посчитает их ограничением конкуренции и потребует допустить всех участников с медицинской лицензией.  

Второй — барьер в виде размера уставного капитала. Например, при закупке мебели в офис заказчик требует наличие у поставщика уставного капитала в 10 миллионов рублей. Скорее всего, ФАС посчитает такое требование неприемлемым. 

Третий — заточка закупки под конкретного поставщика. В документации прописывают условия, которые может выполнить только одна компания на рынке. Иногда заказчик может целиком скопировать в документы технический паспорт конкретного оборудования. Понятно, что в такой закупке будут участвовать заранее известные компании.  

С этими видами нарушений ФАС активно работает и встает на сторону поставщиков.  

Но в закупках встречаются и другие необоснованные ограничения — требования к финансовой устойчивости. Иногда заказчики требуют бухгалтерскую отчетность за год, заключение аудитора или страхование персональной ответственности. Для поставщика все эти действия означают потерю времени и денег.  

 

Санкции за нарушение 223-ФЗ

 

В отличии от 44-ФЗ, в 223-ФЗ есть 2 категории штрафов: 

  1. Персональные. ФАС определяет, что в нарушении виноват конкретный сотрудник — глава закупочной комиссии, руководитель отдела снабжения или другой работник. Их могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. 
  2. Общие. В таких случаях штраф получает компания. В этом случае суммы штрафов гораздо выше. За неопубликованную документацию — до 300 тысяч рублей, за невыполнение требований ФАС — до 500 тысяч рублей. 

Привлечение к уголовному наказанию в закупах по 223-ФЗ встречается крайне редко.  

 

Главный контролер

 

Главный контролер закупок по 223-ФЗ — Федеральная антимонопольная служба. Она решает, кого и на какие суммы наказывать. 

При этом ФАС не следит за всеми закупками. Чаще всего проверки начинаются после жалобы поставщика. В редких случаях — после публикации в СМИ или проверки других госорганов. Поэтому если поставщик столкнулся с нарушения в ходе процедуре, то пока идет прием заявок — надо обращаться в ФАС.  

Если заказчик нарушает свои обязательства уже после заключения контракта, то нужно обращаться в Арбитражный суд по месту нахождения поставщика. 

 

Почему заказчики нарушают закон?

 

Первая причина — некоторые требования закона 223-ФЗ можно толковать двояко. Например, закон запрещает указывать в закупочной документации определенную марку или бренд товара без обоснования. Как это понять? 

Автомобили Audi отличаются качеством, а конкуренцию в России обеспечивают десятки дилеров этой марки. Достаточное ли это обоснование? В реальности даже у ФАС нет однозначного мнения: иногда служба выносит решение в пользу заказчика, а иногда — в пользу поставщиков. 

Вторая причина — заказчики идут на нарушения, чтобы обеспечить качественное выполнение контракта. Например, при покупке медицинского оборудования или услуг. Заказчик заранее отсекает от закупки ненадежных поставщиков, хотя знает, что придется объясняться с ФАС.  

Наконец, третья причина — на рынке встречаются недобросовестные заказчики, которые идут на нарушения сознательно, чтобы заключить контракт со своим поставщиком. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то рекомендуем обратиться в ФАС. Служба реагирует оперативно и обычно выносит решение в пользу добросовестных поставщиков. 

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять