Как поставщику подать жалобу в ФАС

06.11.19

Поставщики часто недовольны требованиями, которые выставляют заказчики.  Им кажется, что это способ отдать контракт «своей» компании. Так ли это на самом деле? И как подать жалобу в ФАС, если вы столкнулись с нарушениями?

Разбираемся вместе с ведущим юрисконсультом B2B-Center Марией Мдинарадзе.

Если хотите научиться защищать свои права и правильно работать с закупками, то приглашаем на онлайн-курс “Академия эффективного поставщика” от B2B-Center.

 

На чьей стороне ФАС и суды?

 

Многие поставщики думают, что Федеральная антимонопольная служба всегда встает на сторону заказчика. Это не так. Одна из функций службы — вносить изменения в законодательство о закупках и торгах. И это можно сделать качественно, если внимательно вникать в каждую жалобу поставщика.

Последние изменения в законах показывают, что ФАС старается убрать изъяны в сфере закупок. Например, в госзакупках появится единая система регистрации на электронных площадках. Регистрироваться на каждой больше будет не нужно.

Если говорить про закупки по закону № 223-ФЗ, то благодаря антимонопольной службе госкомпаниям стало труднее диктовать свою волю поставщикам из числа малого и среднего бизнеса. Все закупки перевели в электронную форму и ограничили сроки оплаты уже выполненного контракта.

По нашей практике, суды Москвы и области относятся к поставщикам также более лояльно, чем к заказчикам. Есть негласное правило: заказчики сильнее, поэтому к жалобам поставщиков, даже если они не правы, нужно относиться внимательнее.

 

В каких случаях можно и нужно обращаться в ФАС?

 

На курсах мы всегда говорим, что обращаться к антимонопольщикам нужно при любых подозрениях, что права поставщика нарушаются. Не надо бояться, что заказчик отомстит или специально отдаст контракт другому.

В регламентированных закупках по законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ правила прописаны и заказчики не могут игнорировать поставщика. В любом случае они будут играть по правилам.  Если поступает жалоба, то заказчики зачастую стараются самостоятельно устранить нарушения, чтобы закупки прошли в срок.

Даже если ФАС признает, что нарушений нет, то поставщика не накажут, а возможно объяснят нюансы, которые он не знал или не понял. Есть миф, что заказчики отправляют жалобщиков в реестр недобросовестных поставщиков. Такое просто невозможно. В реестр попадают только за неисполнение каких-то обязательств.

 

ТОП-3 нарушений, на которые жалуются поставщики

 

  • Необоснованные и излишние требования, в которых нет логики. Как правило, под них подходит только один поставщик.
  • Заявку поставщика отклонили из-за технических ошибок (опечаток) в документах. При этом сам товар полностью соответствует требованиям заказчика.
  • Неправильный подсчет баллов. Бывает так, что за уровень квалификации поставщику обязаны дать 2 балла. Но при подсчете заказчик решил, что участник предоставил поддельные документы и оставил его без этих баллов. В таких случаях нужно жаловаться и доказывать, что заказчик неправ.

 

Как понять, что заказчик отказал вам по объективным причинам, а не нарушил закон? 

 

Большую роль играет опыт поставщика. Когда за плечами 10 закупок, то в глаза бросаются любые необычные требования. Их надо внимательно изучить и сверить с законодательством.

Еще лучше попробовать встать на сторону заказчика. Подумайте, есть ли у требования экономическая выгода. Например, заказчик требует, чтобы у поставщика были 20 складов в разных регионах. Проанализируйте бизнес заказчика. Возможно, у него есть представительства в этих регионах и склады на самом деле нужны.

В нашей практике был случай, когда заказчик искал самолеты по очень точным габаритам. Под требования подходил только один вид самолетов, поэтому поставщики заподозрили закупку в заточке под определенного производителя.

Но на рассмотрении жалобы заказчик всё объяснил: в уже имеющийся ангар поместится самолет только таких размеров. ФАС признала экономическую обоснованность требований.

 

Как правильно составить претензию?

 

Сначала изучите документы заказчика. Параллельно посмотрите законодательство. Вам нужно сравнить, как закупка регулируется законом и что происходит в реальности. Задача — найти несоответствие. После этого составлять претензию.

Для подачи жалобы существует шаблон. В шапке нужно указать реквизиты поставщика, заказчика и оператора. Также укажите номера закупки в ЕИС и на площадке. В тексте нужно кратко сформулировать суть претензии и дать ссылки на статьи закона или документов, которые нарушены. В конце сформулируйте просьбу: отменить протокол, вернуть закупку на какой-то этап или пересмотреть итоги.

Учтите, для подачи жалобы существуют сроки. Например, по 223-ФЗ жалобу может подать кто угодно пока идет прием заявок. После этого пожаловаться имеет право только участник, который подал заявку. А после принятия итогового протокола есть еще 10 дней на подачу жалобы.

Претензию направляют по электронной почте или почтовым отправлением на адрес территориального представительства ФАС или в центральный аппарат.

Чаще всего жалобы рассматриваются по местонахождению заказчика (организатора). При достижении определенного порога стоимости закупки, жалоба рассматривается в Центральном аппарате ФАСа. Присутствие на рассмотрении необязательно, но рекомендуем поставщикам приезжать на заседания. Это дополнительно показывает реальную заинтересованность.

Внимательно оформляйте обращение. Обычно жалобы возвращают из-за ошибок: нет реквизитов, номеров закупки или не указан адрес. Если есть неточности в сутевой части жалобы, то их уточняют во время заседания или делают дозапрос информации.

 

Нужны ли для составления претензии сторонние эксперты? 

 

Если вы участвуете в закупках впервые или делаете это очень редко, то лучше привлечь специалистов. Когда компания участвует в тендерах регулярно, то обычно коллектив сам в состоянии справиться с подачей жалобы в ФАС. Если же ситуация дошла до суда, то без профессиональных юристов не обойтись.

Кроме того, все тонкости участия в закупках можно освоить вместе с кураторами-профессионалами на наших курсах. Еще раз приглашаем вас в “Академию эффективного поставщика” от B2B-Center.

Похожие статьи: