Что такое торги в закупках и как они проходят?

28.07.20

В российских закупках часто возникает путаница из-за термина “торги”, потому что с законодательной точки зрения к ним относятся не все процедуры. 

 

Что можно понимать под словом “торги” в нашей стране объясняет руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев. 

 

 

Что такое торги в закупках?

 

У понятия “торги” в России есть два значения. По общему правилу, так называют любую конкурентную закупку.  

Однако в Гражданском кодексе закреплено более подробное определение. В нем торги — это разновидность конкурентной закупки с дополнительными гарантиями со стороны заказчика, которые обеспечивают интересы поставщиков. 

Среди них: 

  • Установленные сроки подачи заявки, которые прописаны в законах 44-ФЗ, 223-ФЗ и Гражданском кодексе. 
  • Торги объявляются несостоявшимися, если в них участвует только один поставщик или только одна заявка подходит по всем критериям заказчика.  
  • Заказчик обязан заключить контракт с поставщиком, который сделал лучшее предложение. 

Гражданский кодекс выделяет два вида торгов — ценовые (аукцион) и неценовые (конкурс).  

На практике бывают и другие формы конкурентных закупок, которые не являются торгами. Например, запросы котировок и запросы предложений. Они не противоречат Гражданскому кодексу, но не предусмотрены там напрямую.  

В рамках закупок по 223-ФЗ у термина “торги” есть собственное значение. К ним относятся конкурс, аукцион, запрос котировок и запрос предложений. При этом требование к торгам шире, чем в ГК. Например, при проведении торгов, заказчик не должен указывать бренд оборудования, но при этом поставщик обязан подавать заявку с помощью усиленной квалифицированной подписи.  

Торги проходят не только в сфере закупок. К ним, например, относится публичное предложение — это торги по банкротству. 

 

По каким правилам проходят торги?

 

Все базовые требования к торгам прописаны в Гражданском кодексе в главе 28 в статьях 447, 448, 449. Там описаны торги на закупку и продажу, ценовые и неценовые, открытые и закрытые. 

Для отдельных категорий заказчиков есть дополнительные требования в специальных законах. В 223-ФЗ это статьи 3, 3.2, 3.3. Для госзаказчиков это весь 44-ФЗ. 

В торгах могут принимать участие юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и самозанятые. Но чем сложнее предмет в закупке, тем больше требований к поставщикам. Поэтому в таких торгах принимают участие юридические лица, а «физики» просто не проходят отбор. 

У всех торгов есть общие правила. 

  • Документация. В ней должны быть прописаны порядок проведения, требования к участникам, характеристики продукции или оборудования, порядок выбора победителя. 
  • Сроки. Указывается время для подачи заявки, чтобы поставщика успел оценить свои возможности и изучить закупку. 
  • Минимум два участника. В торгах должна быть конкуренция, поэтому в них должны быть, как минимум, две заявки от разных участников. 
  • Одинаковые правила. Заказчик оценивает заявки по правилам, которые описаны до начала торгов. Он может менять критерии во время закупки, но не имеет права изменять их после окончания приёма заявок. 
  • Итоговый протокол. Заказчик должен подвести итоги закупки: опубликовать название победителя или причины, по которым торги не состоялись. 
  • Договор. Если торги состоялись, то заказчик и победитель закупки обязаны заключить контракт друг с другом.   

Если в торгах участвует всего один поставщик, то госзаказчик и с ним может заключить контракт. При условии, что закупку провели по всем правилам. Это закреплено в статье 93 закона 44-ФЗ.  

Коммерческие компании или субъекты 223-ФЗ так не могут. Если они проводят торги и получили только одну заявку, то закупка не состоится. 

 

В каких случаях заказчик обязан проводить торги?

 

Госзаказчики, которые проводят закупки по 44-ФЗ, в большинстве случаев обязаны проводить торги — аукционы или конкурсы. Но эти правила отменяются, если закупается специфическая продукция.  

Коммерческие заказчики и заказчики по 223-ФЗ в большинстве случаев проводят закупки по своему усмотрению. Они не обязаны делать это в виде торгов. Из-за законодательных ограничений такие заказчики предпочитают объявлять неторговые конкурентные закупки. В этом случае они не обязаны тратить 30 дней на сбор заявок и отменять закупку, если в ней участвует всего один поставщик.  

 

Где проходят торги?

 

В России два вида торгов: электронные и неэлектронные. Первые проводят на электронных торговых площадках. Заказчик заранее указывает площадку в закупочной документации. 

Есть торги, где поставщики посылают все документы в бумажном конверте. Заказчик проводит вскрытие конвертов и выбирает победителя. Но есть бумажные закупки с использованием электронной коммуникации. Поставщик высылает файлы с паролем по обычной электронной почте. Заказчик получает пароль в момент вскрытия конверта. 

Сегодня большая часть закупок проводится в электронном виде. Бумажные закупки чаще всего встречаются в сферах, где есть государственная тайна. То есть там, где надо избежать взломов и утечек. 

Кроме того, бумажные закупки могут проходить на локальном рынке, где электронная площадка все равно не сможет обеспечить конкуренцию. Например, в небольшом города на Крайнем Севере. 

Еще одна категория — закупки сложного оборудования, в которых хотят участвовать иностранные компании. Например, атомных ускорителей или буровых установок. По закону, иностранные компании с трудом могут получить усиленную квалифицированную подпись в России. Поэтому им трудно принимать участие в закупках на ЭТП. В этом случае заказчик, который заинтересован в расширении конкуренции, предпочитает проводить бумажную закупку, но со связью через электронную почту.

 

Если хотите разобраться в тонкостях закупочных правил, то рекомендуем пройти наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”. 

Похожие статьи:

  • 15.07.2020 Как выиграть закупку по 44-ФЗ и 223-ФЗ Для победы в закупках по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ недостаточно предложить лучшую продукцию или цену.    Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center […]
  • 22.11.2018 К чему приведет унификация закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ Для госкомпаний и госзаказчиков могут ввести унифицированные способы закупок на отобранных правительством электронных торговых площадках. Об этом заявила директор департамента бюджетной […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять