Как остановить поток необоснованных жалоб на закупки по 223-ФЗ

30.10.18

Больше половины жалоб поставщиков на закупки госкомпаний, проходящих по закону № 223-ФЗ, признается необоснованными. По словам начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артема Лобова, в 2017 году служба получила 7,6 тысяч жалоб на закупки по 223-ФЗ. Необоснованными были признаны 4,1 тысячи из них. За первую половину 2018 года ФАС рассмотрела 3,4 тысячи жалоб, из которых необоснованными признала 2 тысячи.

По данным ФАС, чаще всего поставщики жалуются на:

  • Неправомерные требования к участникам закупки и составу их заявок;
  • Некорректные критерии, порядок оценки и сопоставления заявок, которые не позволяют объективно выявить лучшее предложение;
  • Неизмеряемые требования к участникам закупки;
  • Закрытый произвольный список банков, в которых можно получить банковскую гарантию для обеспечения заявок и обязательств по договору;
  • Неверно сформулированные положения проектов договоров;
  • Требования опыта поставки товара для допуска к закупке;
  • Требования материальных, финансовых, кадровых ресурсов у подрядчика;
  • Ограничения на привлечение субподрядчиков.

Откуда столько жалоб?

Любой участник закупки вправе обратиться в ФАС с жалобой на действия заказчика, нарушающие его права. Такая жалоба рассматривается в течение 7 рабочих дней и в случае нарушения заказчику выдается предписании о его устранении. С жалобой на проведение закупки по конституционному праву может обратиться даже любой гражданин России. Логику поставщика понять можно: если он проиграл в конкурентной закупке, то воспользуется бесплатной возможностью добиться пересмотра результатов.

Жалобы, признанные необоснованными, часто идут от поставщиков с низкой правовой грамотностью, говорит Лев Алин, заместитель директора компании МЭЛТОР (Мастер электронных торгов): «Поставщики, которые регулярно подают жалобы, делают это не из-за злого умысла, а потому что хотят защитить свои интересы. И в этой ситуации ужесточение контроля не поможет, а наоборот «зажмет» поставщиков».

По мнению Алексея Ульянова, директора Института повышения конкурентоспособности, в сложившейся ситуации нет ничего хорошего. Зачастую этим правом пользуются недобросовестные предприниматели. Появилась даже новая категория участников закупок – «профессиональные жалобщики».

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда по высококонкурентным торгам подается больше жалоб. Например, если в торгах участвуют 15 фирм, и только одна становится победителем, у 14 проигравших есть стимул бороться до конца, пользуясь законным правом подать жалобу. А если на торги пришло только двое, да еще и находящиеся в сговоре, жалоба вряд ли поступит», — говорит Ульянов. По его словам, такая система контроля генерирует отрицательную селекцию, ведь оспоренные закупки – более конкурентные с большим падением цен, чем в среднем по 223-ФЗ.

Как остановить «профессиональных жалобщиков»?

Проблема с жалобами активно обсуждается в отраслевом сообществе и у экспертов есть предложения.

Ввести госпошлину за рассмотрение жалоб, которая бы в случае признания жалобы обоснованной возвращалась заявителю. Даже небольшая плата отпугнет тех, кто жалуется без веских оснований.

Отменить контроль за мелкими закупками и ввести порядок отказа от рассмотрения жалоб по малозначительности.

Создать корпоративную систему обжалования. По мнению экспертов, в структуре заказчиков надо создать специальные органы, которые будут рассматривать жалобы поставщиков на закупки заказчика и его дочерних предприятий. Это будет лучший инструмент для снижения числа необоснованных жалоб.

Известный пример такой системы – Центральный арбитражный комитет Росатома, считает Георгий Сухадольский, руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки».

«Если вспомнить родоначальника  подобных структур – Центральную конкурсную комиссию РАО «ЕЭС России», то до реформирования РАО «ЕЭС России» там рассматривались сотни жалоб по закупкам всех компаний электроэнергетики. За счет вынесения справедливых решений, за несколько лет ее существования ни разу обиженные поставщики не пошли в суд, а все споры разрешались именно на данном уровне», — приводит он другой пример.

Выстроить культуру общения. Для предотвращения необоснованных жалоб заказчику нужно формировать культуру общения с поставщиками, говорит член президиума «Опоры России» Николай Дунаев. Он приводит в пример Германию, где к заказчику могут приехать поставщики и обсудить с ним продукцию, в которой он заинтересован.

«В России эта тема табуирована, если к российскому заказчику приедет поставщик, то он сразу попадет под подозрение. Нужно детабуировать общение с поставщиками. В результате заказчик будет понимать: с кем он хочет работать и составлять технические задания так, чтобы они не являлись предметом спора, — говорит Дунаев. – Условно, если 10 компаний придет познакомиться с заказчиком, который расскажет, что именно ему нужно, то высока вероятность, что на конкурс придут только три компании, которые отвечают его запросам».

Изначально, в этом и была логика конкурсов – автомобили Mercedes должны конкурировать с BMW, а не с Kia, а Tesla с соответствующей BMW не с бензиновым двигателем.

«Мир устроен по понятным правилам, единственная проблема – отсутствие общения между заказчиком и поставщиками», — подчеркивает Дунаев.

Ангелина Зеленькова, портал «Торг уместен»

Похожие статьи: