Связываться с заказчиком или нет? Советы бизнес-аналитика

24.09.18

Бизнес-аналитик, эксперт RsDC Group в области финансов и менеджмента Дмитрий Криворотов о том, как проверить добросовестность и платежеспособность заказчика.

Заказчик – это, в первую очередь, плательщик. Его финансовое положение, история и качество ведения бизнеса с другими участниками рынка, деловая репутация, — это основа принятия решения поставщиком «стоит ли связываться?» или нет. Порой за самыми радужными перспективами «быстро подняться», исполнив тот или иной контракт, стоит неочевидный на первый взгляд барьер невозможности исполнить взятые на себя обязательства. Как следствие – попасть в черный список недобросовестных исполнителей.

Мы предлагаем выделить несколько вопросов, внимательное отношение к которым, даст возможность судить о потенциальной добросовестности заказчика, решить, работать с ним или нет.

Необходимо провести анализ контракта заказчика и способов его закупок, изучить его документацию, выяснить — нарушал ли заказчик сроки оплаты по договорам.

Один из основных шагов в изучении заказчика – это анализ его внутренних документов, которые находятся в открытом доступе. Для правильного «погружения» будущего исполнителя в документарное пространство заказчика основными документами при закупке в рамках Закона 44-ФЗ является утвержденный план закупок и план-график закупок, в рамках Закона 223-ФЗ – положение о закупках.

Для работы с участниками закупок заказчик заранее готовит и выкладывает в открытый доступ документ о создании и регламенте работы комиссии по осуществлению закупок. Этот документ должен содержать информацию о принципах и компетенциях рабочей комиссии заказчика, определять, как построен механизм запроса дополнительных документов по конкурсу заказчика. На тех же информационных ресурсах выкладываются отчеты заказчиков, предусмотренные 44-ФЗ, реестры контрактов и пр.

Имея перед собой все эти документы, давайте обратим внимание на наличие или отсутствие в контракте положений и требований, которые покажут степень «открытости» заказчика рынку.

Начнем со сроков проведения тендера. Если он проводится быстрее недели, — возможность получить разъяснения по тендеру, а соответственно – грамотно составить и подать тендерную документацию, становится для исполнителя серьезным испытанием.

Те же сроки, но уже в разрезе исполнения контракта. Речь идет о декларации нереальных для исполнения контракта сроков. Например, «поставка мостовых опор за две недели» в труднодоступный район дальнего региона без дорог.

Надо внимательно относиться к формулировкам условий поставки, которые описывают приемку/сдачу работ или товаров. Иногда преодолеть пару тысяч километров «в обнимку» с многотонным грузом по первому звонку заказчика и лично передать этот груз (а такое положение контракт может содержать), под силу только героям Марвела и «своему поставщику».

Можно и нужно посмотреть на условия исполнения изучаемого контракта. Отсутствие сроков или их размытость дает возможность недобросовестному заказчику «крутить» в будущем поставщиком, оттягивая приемку работ и оплату по ним.

Конкурсная документация должна быть внимательно изучена и на предмет документов, которые представляет исполнитель. Ряд конкурсов помимо условия о предоставлении оригинала (!) приказа о назначении на должность лица, подписывающего заявку, содержали еще и требования по предоставлению всех (!) страниц его паспорта и номера телефона. Недобросовестность заказчика может проявиться в условиях контракта, которые изначально содержат ограничения в том числе, по форме представляемых документов: на бумажном носителе, а также с условием личного присутствия при проведении аукциона.

Нередко заказчик приводит скромный перечень организаций, получение электронных подписей от которых он считает легитимным. По неведомому стечению обстоятельств в этих же контрактах устанавливаются серьезные штрафные санкции для исполнителя контракта, а заказчик при этом, и вовсе может быть освобожден от такой обузы.

Одним из положительных моментов при оценке заказчика является большое число участников на организуемых им конкурсах. Наличие конкуренции чаще всего говорит о поиске наилучшего для заказчика сочетания «цена/качество».

Иногда, правда, за бурной деятельностью заказчика скрывается коррупционный мотив. Это формирование документарного запроса, результатом которого становится получение заказчиком при проведении торгов между добросовестными компаниями их котировок. Ошибка или неточность в документации конкурса, жалоба одного из участников в ФАС влечет к его переигровке. При этом «правильная» цена передается заказчиком при проведении нового запроса заранее подготовленной заказчиком компании, которая участвует в нем и предлагает цену немного ниже остальных.

В таких конкурсах через тот же открытый заказчиком ресурс необходимо проверить: выдавались ли предписания по результатам рассмотрения жалоб. Если жалобы признавались в большинстве случаев обоснованными, значит у заказчика действительно имеется солидный багаж нарушений. Желательно их проанализировать, чтобы решить – идти ли вообще на этот конкурс. Хотя крупный заказчик с большим портфелем поставщиков имеет частое общение с Федеральной антимонопольной службы. И этот факт может служить наоборот добрым знаком того, что есть смысл сосредоточить свое внимание на данному конкурсе и заказчике.

Дополнительным показателем «рыночности» заказчика можно считать факт изменения цены заключенного контракта в сравнении с его начальной максимальной ценой (процент падения). Оценку при этом необходимо проводить по одним и тем же товарным группам, чтобы понять какой характер носят эти изменения – объективный с точки зрения хозяйственных процессов (напр.: сезонность) или умозрительный.

Коррумпированный заказчик стремится к тому, чтобы ограничить количество потенциальных предложений: он взвинчивает стоимость закупаемой услуги или товара, предлагая рынку начальную максимальную цену контракта на том уровне, необходимое обеспечение по которому неподъемно для большинства претендентов-поставщиков.

Основные индикаторы закупочной деятельности заказчика, которые мы привели выше в качестве примера, дают общее «вводное» представление о заказчике, его деловой активности, платежеспособности, заинтересованности искать лучшую цену. Перечисленные источники информации о заказчике, а также способы формирования суждения о нем, как о потенциальном контрагенте, отнюдь не являются исчерпывающими.

Советы других экспертов: Как проверить заказчика перед участием в закупке.

Похожие статьи:

  • 19.06.2018 Как работать с поставщиком-монополистом Как снизить зависимость от одного поставщика, где искать аналоги продукции, как избежать завышения цен или получить скидку от монополиста? Заказчики часто сталкиваются с такими вопросами. […]
  • 20.08.2018 Как проверить заказчика перед участием в закупке К сожалению, участие в тендере не всегда безопасно для поставщика. Перед подачей предложения и заключением контракта лучше проверить заказчика по нескольким параметрам. Это сохранит деньги […]