«Идея хорошая, но предложенный механизм несовершенен»

17.10.16

С 1 января 2017 года российские товары и подрядчики в рамках закупок госкомпаний получат приоритет перед иностранными. В ходе отбора цена в предложении отечественного участника будет считаться сниженной на 15%. Поможет ли это импортозамещению? Своей точкой зрения делится директор системного интегратора ООО «Параллакс» Дмитрий Кузнецов: 

Паралакс— Как и любое нововведение обсуждаемое Постановление Правительства РФ имеет две стороны. С одной, несомненно, будет достигнут положительный эффект: часть российских производителей сможет увеличить производство. Могут возникнуть даже новые производства отечественных аналогов импортных товаров.

С другой — Правительство этим документом подписывается под тем фактом, что готово купить отечественный товар на 15% дороже импортного. При этом курс рубля и стоимость рабочей силы в России подсказывают, что российский товар должен быть значительно дешевле импортного. За что же тогда бюджет будет переплачивать? Если чаще всего характеристики и качество наших товаров хуже импортных, по-крайней мере, в IT-сфере это точно. Получается, идея хорошая, но предложенный механизм несовершенен.

Если рассуждать глобально, то проблему надо решать системно. Одно постановление серьезно ситуацию вряд ли изменит. Параллельно надо создавать условия для того, чтобы у российских производителей появились доступные финансы для создания и развития производства, для финансирования НИОКР и научных исследований. Если этого не будет, то ответом на инициативу может стать появление множества псевдоотечественных производителей, которые будут только переклеивать шильдики. Такой ассиметричный ответ политике импортозамещения уже наблюдается.

Похожие статьи: