Приоритет закупок отечественного не коснется закупок у единственного поставщика

19.09.16

С 1 января 2017 года госкомпании при закупках будут обязаны отдавать приоритет российским товарам и услугам перед иностранными, однако новые нормы фактически не затронут половину рынка закупок госкомпаний объемом 8,7 трлн руб., так как не касаются закупок у единственного поставщика, пишет «Коммерсант».

С 1 января 2017 года госкорпорации и компании с госдолей более 50% будут обязаны обеспечить приоритет при закупках российским товарам, работам и услугам. Новые правила будут распространяться на все категории товаров, работ и услуг, под них попадают конкурсы, аукционы и иные способы закупки по 223-ФЗ — всего, по данным Минэкономики, их в госкомпаниях существует 3,8 тыс.— но не затрагивают закупки у единственного поставщика.

Постановление вводит несколько механизмов приоритета, в том числе ценовых. Так, в ходе отбора в предложении российского участника ценовой параметр считается сниженным на 15%, но итоговый договор с ним заключается по цене, предложенной в заявке. Если же победитель поставляет иностранные товары или услуги оказывают иностранные лица, договор заключается по цене, сниженной на 15% от предложенной им цены договора. Участник, получивший приоритет, не сможет поставлять вместо российских иностранные товары (кроме случаев, когда те дешевле).

Объем закупок госкомпаний, по данным Минэкономики, в первом полугодии 2016 года составил 8,7 трлн руб. (на 13% больше, чем годом ранее). Однако новое регулирование не затронет половину этих закупок, так как не распространяется на закупки у единственного поставщика (51% всех приобретений госкомпаний).

Для закупок госорганов сходные ограничения уже действуют. За последние два года были разработаны несколько таких норм — среди них запрет на выполнение работ по госзаказу турецкими компаниями, на закупки зарубежной техники при наличии аналогов и ограничение допуска иностранных производителей медизделий. Правительство внедряет и правило «третий лишний» — запрет на участие иностранцев в закупке при наличии двух российских компаний — в закупках лекарств и импортной пищевой продукции.

Похожие статьи: