Эволюция цепочек поставок: исчезновение посредников и полная прозрачность

20.03.19

Изменение потребительского опыта, рост онлайн-торговли и увеличение городского населения вынуждают компании адаптироваться и изменять своих цепочки поставок, чтобы поддерживать рентабельность во все более сложных условиях современного мира. Итак, как же цепочки поставок изменяться в ближайшие десять лет?

Вторая часть статьи «Новый потребительский опыт и рост населения городов меняют грузоперевозки» Юваля Барака, партнера компании Tefen Israel и Авива Гат.

Прямые каналы поставки

Каналы поставки станут более прямыми. Интересный пример оптимизации цепочки поставок продемонстрировала компания Cardinal Health, входящая в список Fortune 500 и являющаяся дистрибьютором медицинского оборудования и лекарств.

Многие пациенты с хроническими заболеваниями вынуждены регулярно обращаться за лечением в клинику, даже если оно неинвазивное и простое. Как известно, медицина в США не из дешевых. Компания Cardinal Health начала работать с этими пациентами напрямую, предложив им возможность получать лечение самостоятельно. Таким образом, пациентам больше не нужно тратить время и деньги на посещение клиники, а из традиционной цепочки поставок компании исчезли два звена – дистрибьютор и клиника/ аптека.

Эта стратегия не только сделала цепочку поставок компании короче, но и помогла выйти на новый сегмент потребителей. Пациенты экономят за счет этого около 200 млрд. долл. в год, что составляет 8% от бюджета США на здравоохранение.

Полная прозрачность

Потребители ожидают от продавцов полной прозрачности во всем: как и из чего товар произведен, и как он доставлен. Благодаря технологическому прогрессу, в частности, интернету вещей и большим данным, компании могут достичь полной отслеживаемости на протяжении всей цепочки поставок и принимать оперативные решения и оптимизировать ресурсы.

К 2020 году ожидается, что более 50 миллиардов товарных единиц будут подключены к интернету, причем лишь 17% из этого количества будет приходиться на телефоны и компьютерную технику. Подключение прочих объектов к датчикам и программному обеспечению означает, что обмен данными, отслеживание и автоматический анализ собираемых в режиме реального времени данных станет проще чем когда-либо.

Вот лишь некоторые преимущества технологии Интернета вещей:

  • Управление товарными запасами: точный подсчет товарных единиц на всех этапах цепочки поставок, защита от утраты, устранение необходимости проведения инвентаризации.
  • Доказательство доставки: поставщики могут мгновенно получать доказательство доставки им товара через собственную информационную систему.
  • Предотвращение ошибок: если посылка была погружена не на тот грузовик, появится мгновенное уведомление.
  • Более совершенное производство: обмен данными между производственным оборудованием, позволяющий сбалансировать пере- или недопроизводство.
  • Распределение: возможность отслеживания дорожной ситуации в режиме реального времени и обход участков с затрудненным дорожным движением.
  • Техобслуживание: своевременные оповещения о необходимости обслуживания или сообщения о поломке.

Совместная доставка

Компаниям придется будет работать сообща, чтобы оптимизировать свои цепочки поставок. Совместно используя место в складе или грузовике или объединив системы доставки, они смогут экономить деньги и время.

Например, в Берлине создали систему доставки (BentoBox), которая позволяет сократить количество поездок для доставки по городу. Все отправки организованы в зависимости от места назначения. Различные городские операторы доставки совместно формируют посылки и доставляют их по городу на электровелосипедах грузоподъемностью до 250 кг. В программе участвуют более 140 служб курьерской доставки, и согласно прогнозам, 85% всех доставок по городу будут осуществляться на велосипедах. Программа также тестируется во Франции и Италии.

Быстрая адаптация и гибкость

Способность быстро менять планы и оперативно реагировать будет становиться все более и более важной. Компании, застрявшие в привычных моделях и процессах, едва ли смогут поддерживать прибыльность.

Эта тенденция особенно сильно проявляется в мире моды. У традиционных домов моды, включая современные элитные бренды, оборот составляет 6-12 месяцев. Сначала одежда разрабатывается, затем требуется пара месяцев, чтобы изготовить прототипы. Когда прототипы утверждены, начинается процесс производства (обычно, в Азии), и лишь потом готовый товар доставляется в дистрибьюторские центры, а затем в магазины. Весь процесс, от планирования до прибытия одежды в магазины, занимает 6-12 месяцев.

За это время модные тенденции могли измениться, или дизайнеры могли ошибиться с прогнозом, но при таком длительном процессе создания коллекции, сделать уже ничего невозможно. Это отразится на продажах. В магазинах только 60% одежды будет реализовано в сезон, а оставшиеся 40% будет продано со скидкой в конце сезона, чтобы освободить место для следующий коллекции. Если же в то время, пока производится коллекция, появляется новый модный тренд, компании оказываются неспособными адаптироваться и произвести коллекцию, которая позволила бы им заработать на этом тренде прежде, чем он потеряет актуальность.

Бюджетные же бренды поняли, как стать более адаптивными и продавать больше одежды несмотря на изменчивые тренды. Так компания Zara, лидер «быстрой моды», смогла сократить сроки от разработки дизайна одежды до ее поставки в магазины до 6-8 недель.

Zara разрабатывает дизайн и производит свои коллекции неподалеку от своей штаб-квартиры в Испании, и поставляет одежду в магазины каждые 2 недели. Более 200 дизайнеров постоянно отслеживают новые тенденции, и фабрики могут быстро перестроиться на производство новой продукции. За счет большой производительности и близости производств к магазинам, Zara может значительно сократить время производства. Коллекции в магазинах Zara задерживаются на полках несколько дней или недель, тогда как в магазинах высокой моды одежда реализуется месяцами. За счет высокого оборота, со скидками Zara продает лишь 20% товара (что вдвое меньше чем у традиционных модных домов). Благодаря этой стратегии Zara стала одной из самых прибыльных компаний по производству одежды: валовая прибыль компании составляет почти 60% в год.

Управление цепочкой поставок подразумевает удовлетворение потребностей клиентов наиболее экономически эффективным и рациональным способом. По мере изменения потребностей должны меняться модели управления цепочками поставок и модели их функционирования.

Юваль Барак, партнер компании Tefen Israel и Aviva Gat.

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Похожие статьи: