Что такое тендеры и почему в них стоит участвовать?

16.12.19

Тендеры давно стали привычным способом для крупных и даже средних компаний найти подходящих поставщиков. Но вокруг них много мифов или недопонимания.

 

 

Руководитель образовательных программ B2B-Center Наталья Патрунина отвечает на самые популярные вопросы и возражения про тендеры.

 

 

 

Что такое тендер? И почему заказчики их проводят?

 

В российском законодательстве нет слова “тендер”. Это слово из обихода, которое крепко засело в лексике российских предпринимателей. Правильнее использовать выражение “конкурентная закупка”.

Заказчики начинают проводить закупки в конкурентном режиме по разным причинам. Коммерческие компании делают такой выбор добровольно, для них это способ купить продукцию оптимального качества по наилучшей цене. Плюс закрываются вопросы внутренней коррупции. Поставщики выбираются не по знакомству, а по строгим критериям.

Закупки подходят и для изучения рынка. Некоторые компании проводят многоэтапные процедуры: сначала заказчик узнает о существующих вариантах удовлетворения своих потребностей, собирая предварительные предложения поставщиков. Затем анализирует их, формулирует условия закупочной документации и выбирает поставщика в конкурентной борьбе.

Муниципальные и государственные заказчики, а также государственные компании и естественные монополии обязаны выбирать поставщиков с помощью конкурентных процедур. Таким образом государство контролирует расходы этих компаний и обеспечивает прозрачность процедур. Закупки таких организаций регулируются законами 44-ФЗ и 223-ФЗ.

 

Какие тендеры бывают? В чем особенности разных видов тендеров?

 

Главная проблема обобщенного понятия “тендер” в том, что поставщики не видят разницы между различными способами закупки. Они думают, что все «тендеры» проходят по одним и тем же правилам: достаточно предложить самую низкую цену и победа в кармане. Но это не так. Рассмотрим основные виды закупок.

 

Ценовые

К ним относятся аукцион и запрос цен. Заказчиков интересует только стоимость товаров, услуг или работ. Обычно такие способы используют для закупки чего-то простого. Например, канцтоваров или поддонов для торговой компании.

Поставщикам нужно учесть, что даже между этими ценовыми способами есть серьезные отличия, поскольку аукцион – торговая закупка, а запрос цен — нет. Для торгов закон всегда устанавливает минимальный срок объявления закупки, правило о том, что для успешного проведения закупки заявок должно быть не менее двух, и главное – заказчик обязан выбрать победителя и заключить с ним договор. Это требование Гражданского кодекса РФ. А в случае запроса цен — заказчик может просмотреть все предложения и отказаться от проведения закупки практически в любой момент до выбора победителя. Зачем нужна такая закупка? Причины могут быть разные: заказчик просто изучает рынок, отпала потребность в товаре или просто не понравились все предложенные участниками варианты.

 

Закупки по нескольким критериям

К ним относятся конкурс и запрос предложений. Победитель в таких закупках выбирается по нескольким критериям, которые устанавливает заказчик. Зачастую цена не играет главной роли. Эти способы используют для выбора поставщика сложной продукции.

Разница между этими двумя способами такая же. В состоявшемся конкурсе заказчик обязан выбрать победителя, а в запросе предложений может отклонить все предложения. При этом конкурс часто используется заказчиками именно для демонстрации серьезности своих  намерений, что повышает мотивацию поставщиков участвовать в серьезных закупках, например, научно-исследовательских работ.

 

Участвовать в тендерах сложно. Лучше я буду искать клиентов по-старому!

 

Участие в конкурентных закупках имеет явное преимущество. Если закупка объявлена, значит заказчик на 100% заинтересован в покупке товаров или услуг. Поставщику не придется доказывать необходимость своего продукта. Заказчик уже готов купить. Поэтому участвовать в закупках гораздо проще и эффективнее, чем делать холодные звонки или рассылать коммерческие предложения всем подряд.

Кроме того, большинство крупных заказчиков выбирают поставщиков только по результатам конкурентных закупок. Это принципиальная позиция собственников или директоров по закупкам. Стать поставщиком такой компании по-другому не получится.

Например, на площадке B2B-Center можно получить заказы от таких компаний:

  • «МегаФон» закупает работы по строительству различных объектов, рекламные услуги, оборудование, средства связи и программное обеспечение.
  • «РУСАГРО» закупает строительные услуги, корма и добавки, тару и упаковочные материалы, топливо и ГСМ.
  • Национальная нерудная компания закупает горно-шахтное оборудование, кабели и электротехнику, металлопрокат и запчасти.

Перечислены лишь основные закупки, по факту эти компании покупают через площадку все необходимое для производства и бизнеса.

 

Реально ли получать через тендеры весь объем заказов?

 

Это реально, если поставщик готов к большим объемам заказов. Потому что многие заказчики проводят конкурентные закупки на крупные объемы продукции. Небольшие партии проще купить у проверенных контрагентов напрямую.

 

Какие риски существуют для поставщика? Как их избежать?

 

Участие в закупках — это часть бизнеса. Поэтому нужно быть готовым к обычным предпринимательским рискам. Например, задержке оплаты поставленной продукции. Такое бывает, но можно заранее подстраховаться.

Перед участием в закупке изучите заказчика. Посмотрите открытый реестр арбитражных судов — нет ли в отношении заказчика исков или исполнительного производства. Если к заказчику уже стоит очередь за деньгами, то участвовать в закупке смысла нет.

Проверьте уже состоявшиеся закупки данного заказчика. Подводит ли он итоги? Выбирает ли победителя? Работает ли с разными контрагентами? Если возникли сомнения, то лучше не терять свое время.

Перед подачей заявки внимательно прочитайте требования закупочной документации. Бывают случаи, когда поставщик вносит обеспечение заявки на счет заказчика и допускает ошибки в своей заявке. В итоге её отклоняют, а деньги зависают на счете организатора закупок. Гораздо надежнее, если обеспечение вносится на счет незаинтересованной стороны, например, оператора ЭТП.

Есть ли говорить про закупки по законам 223-ФЗ и 44-ФЗ, то там есть дополнительный риск — за нарушение условий контракта можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому внимательно ознакомьтесь со всеми требованиями заказчика перед подачей заявки, чтобы этого не случилось.

На наш взгляд, участвовать в закупках коммерческих компаний проще и результативнее, чем в государственных закупках. Последние очень бюрократизированы, поэтому в них заказчику часто важнее соблюсти все правила, а не получить выгоду для бизнеса.

 

Как законодательство защищает участников тендеров?

 

Если права поставщика нарушены, то есть два способа добиться правды: идти в суд или антимонопольную службу. Не стоит думать, что это бесполезные действия. Поставщики добиваются своего, если действуют профессионально. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Электронные торговые площадки не имеют права рассматривать споры и выступать в них  арбитром. Но площадки обязаны хранить все данные о действиях своих клиентов. Поэтому оператор поможет доказать вашу правоту. Если суд или ФАС сделают запрос, то площадка предоставит все необходимые документы.

 

Как научиться участвовать в тендерах?

 

Закупки уже превратились в отдельную отрасль коммерции, поэтому без специальных знаний участвовать в них трудно. Изучить основы и все тонкости можно на специальных курсах.

У B2B-Center есть очные и дистанционные формы обучения. После таких курсов вы сможете эффективно работать на ЭТП и претендовать на заказы крупнейших компаний страны.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять