Закупки ГУПов и МУПов подлежат государственному контролю

24.03.17

Закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий за счёт средств субсидий из федерального бюджета подлежат государственному контролю. Соответствующее постановление от 20 марта 2017 года №315 опубликовано на сайте Правительства России. 

— Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок ФГУПов и МУПов, — говорится в официальном сообщении.

Документ подготовлен Министерством финансов в рамках реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Напоминаем, что с 1 января 2017 года на закупки ГУПов и МУПов распространяются положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ), в том числе касающиеся контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг).

Опубликованное постановление подразумевает изменения Правил осуществления контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг) (утверждены постановлением Правительства от 12 декабря 2015 года №1367). Теперь закупки ГУПов и МУПов за счёт средств субсидий, которые им предоставляются из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.

В соответствии с Правилами Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образований контролируют государственных и муниципальных заказчиков, осуществляющих закупки от имени Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования за счёт средств соответствующего бюджета, государственные и муниципальные бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия и государственные и муниципальные и автономные учреждения, осуществляющие закупки в соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона.

Субъекты контроля со стороны органов управления государственными внебюджетными фондами – государственные заказчики, осуществляющие закупки от имени Российской Федерации или субъекта Федерации за счёт средств бюджетов государственных внебюджетных фондов, подведомственные государственным внебюджетным фондам государственные учреждения.

В случае несоответствия контролируемой информации требованиям, установленным частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, органы контроля направляют субъектам контроля протокол с указанием выявленных нарушений, а объекты контроля, подлежащие в соответствии с Законом № 44-ФЗ размещению в информационной системе, не размещаются до устранения нарушения и прохождения повторного контроля.

Похожие статьи: