Артемий Лебедев про 44-ФЗ: «Законом выложен шестиполосный хайвей в ад»

26.12.17

Российский дизайнер Артемий Лебедев выступил с резкой критикой закона № 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки в нашей стране. В личном блоге и на страницах в социальных сетях он в нецензурной форме рассказал о недостатках данной сферы.

«Закон, написанный из лучших побуждений, стал страшным сном чиновников и подрядчиков. Нет на свете ни одного человека, который бы считал, что самое дешевое — это самое лучшее. Но 44-ФЗ предписывает именно это», — написал Лебедев.

По мнению дизайнера, во всем виноваты борцы с коррупцией, которые из эмоциональных соображений пролоббировали принятие закона. В результате «тысячи контрактов подписываются между людьми, которые ненавидят друг друга и знают, что ничего хорошего не получится».

«Любому борцу с коррупцией, чиновнику, правдорубу я всегда советую один простой рецепт: найти себе жену по 44-ФЗ. Это будет самая дешевая, доступная, простая жена из всех. Самая лучшая — по логике составителей антикоррупционного закона… Кто уже женат, советую дальше: найти школу детям по принципу 44-ФЗ, покупать еду домой по 44-ФЗ, выбирать автомобиль по 44-ФЗ, поехать в отпуск по 44-ФЗ», — отметил Лебедев.

Главный недостаток 44-ФЗ, по словам дизайнера, заключается в том, что закон не предназначен для регулирования взаимоотношений между заказчиками и поставщиками, которые хотят работать друг с другом и готовы контролировать результат.

Студия Артемия Лебедева является активным участником регулируемых закупок и подрядчиком многих государственных, муниципальных и корпоративных заказчиков. Портал «Торг уместен» уже писал, что специалисты по закупкам также недовольны работой по закону № 44-ФЗ, который считают «кармой за грехи в прошлой жизни».

 

Похожие статьи: