«Это карма за грехи в прошлой жизни». Заказчики о работе по 44-ФЗ

13.10.17

В группе социальной сети «В Контакте», посвященной госзакупкам, участникам предложили продолжить фразу «Я работаю в госзакупках, потому что…». Оказалось, что закупщики, которые работает по 44-ФЗ, не очень довольны своей работой.

Автор: Ангелина Зеленькова.

Самые популярные комментарии участников группы: «Это карма за грехи в прошлой жизни» (82 отметки «нравится» от других пользователей), «Я деб*л» (60 «нравится»), «Я не знала на что иду, когда на работу устраивалась» (26 «нравится»), «У меня нет личной жизни» (16 «нравится»), «Пока нет выбора иного» (13 «нравится»), «Мне нравятся острые ощущения» (9 «нравится»). Эксперты постарались ответить на вопрос – Почему участники госзакупок так недовольны 44-ФЗ?

— Меня такие ответы не удивляют, — отмечает Алексей Ульянов, генеральный директор Института повышения конкурентноспособности.

По словам эксперта, причина в том, что архитекторам контрактной системы удалось поставить ее с ног на голову с точки зрения мирового опыта и лучших практик закупок в корпоративном секторе.

— В результате, закупщики, работающие по 44-ФЗ, страдают от бессмысленного и мелочного процедурного контроля. В то же самое время на их глазах «короли госзаказа» и их коллеги – нечистоплотные на руку чиновники уходят от ответственности, даже нанося миллиардный ущерб государству. Этот диссонанс не может не дестимулировать и ввергать в уныние, создавая отрицательную селекцию, когда лучшие и порядочные специалисты вынуждены покидать отрасль, — продолжает Алексей Ульянов.

По словам эксперта, в 44-ФЗ де факто заложен принцип презумпции виновности чиновника-заказчика. Закон фактически рассматривает любого чиновника как патологического клептомана, неспособного по-честному купить канцелярские принадлежности.

— Но воров даже в нашей системе не более 10%, а остальные 90% от такого подхода страдают. Когда у тебя связаны руки даже по простейшим вопросам, даже по мельчайшим закупкам, мало где можно проявить инициативу, удовлетворения от работы не появится, — добавляет он.

Также абсолютному большинству людей, по мнению Алексей Ульянова, не входящих в коррумпированные 5-10%, хочется видеть результаты своего труда, а система 44-ФЗ на результат не заточена — главное для нее — соблюсти мелочные и абсурдные процедурные правила.

К подобному выводу пришел и Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. Хотя эксперт и говорит, что не был на месте заказчика, но существующее недовольство контрактной системой очевидно.

— Если люди говорят о том, что их не устраивает, значит проблемы есть. Вероятно, именно жесткие правила 44-ФЗ и большой объем бумажной работы вызывают у участников госзакупок ощущения той самой дебильной работы, — говорит Владимир Гамза.

Во многом эксперт оказался прав. Участники группы в социальной сети ответили с какими именно барьерами они сталкиваются, работая по контрактной системе.

Первая проблема — сложность 44-ФЗ.

«Это законченное предложение, не требующее продолжения. Ответ должен быть таким же непонятным, как и 44-ФЗ» (96 «нравится»).

Вторая — низкая квалификация сотрудников госзаказчиков в сфере закупок.

«Иди туда, не знаю куда. Купи то, не знаю что. Найди то, чего нет. Сделай так, не знаю как. Привези то, не знаю что. Вот так! Не работа, а СКАЗКА!» (26 «нравится»).

Третья проблема — низкая зарплата закупщиков.

«Вменили в обязанность за 1,5 тыс. руб.» и «Начальство обязало, ещё и бесплатно!».

Четвертая — не хватает кадров.

«Я уже сейчас на другой должности, но уйти не могу, потому что никто не соглашается на замену пойти».

— К сожалению, в отрасли имеются все перечисленные проблемы. Причем самое тяжелое в том, что все эти проблемы в наличии сразу одновременно, что и усугубляет ситуацию, — прокомментировал Георгий Сухадольский, генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок».

Владимир Гамза дополнил, что перечисленные барьеры встречаются повсеместно в госструктурах. Причем, чаще всего госслужащие жалуются на низкую зарплату, затем на низкую квалификацию сотрудников и отсутствие желающих идти на рядовую работу.

— Сегодня очень много тех, кто хочет оставить место в госструктуре и уйти в бизнес. Главная причина – низкая зарплата, отсутствие творческой работы и перспективы, — говорит он.

Впрочем, не все эксперты оценили импровизированный опросник в социальной сети. По словам, эксперта-практика Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилла Кузнецова, ответы — это просто чьи-то приколы, которые недостойны комментария.

— По-моему совершенно не репрезентативный и однобокий опрос, — заключил он.

Похожие статьи:

  • 20.08.2018 Как проверить заказчика перед участием в закупке К сожалению, участие в тендере не всегда безопасно для поставщика. Перед подачей предложения и заключением контракта лучше проверить заказчика по нескольким параметрам. Это сохранит деньги […]
  • 17.04.2017 Сколько стоит участие в электронных торгах Часто поставщики не задумываются, сколько потратят на участие в электронных торгах. Особенно это вредно для новичков, которые не рассчитывают свои силы: есть риск впустую потратить время и […]