Обеспечение заявки в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ: что это такое и как вносить?

08.07.20

Участие в закупке может подразумевать дополнительные затраты для поставщика. Например, обязательное обеспечение заявки. 

 

Об этом инструменте и правилах работы с ним рассказывает руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель нескольких курсов по закупкам Дмитрий Казанцев. 

 

Что такое обеспечение заявки?  

 

Это финансовый инструмент, с помощью которого участник закупки подтверждает серьёзность своих намерений в случае победы. Поставщики вносят деньги и таким образом подтверждают готовность подписать контракт на условиях заказчика. Если поставщик после победы в закупке в одностороннем порядке решит повысить цены, поставить другие товары или просто уклониться от подписания контракта, то потеряет обеспечительный платеж. 

Как правило, обеспечение заявки используется в госзакупках, которые проходят по закону № 44-ФЗ. В коммерческих закупках и закупках по закону № 223-ФЗ заказчики могут и не просить обеспечения. 

 

В какой форме можно вносить обеспечение?  

 

В коммерческих закупках есть разные формы обеспечения. Например, залог имущества, залог денежных средств или поручительство. 

В регулируемых закупках по Закону 44-ФЗ и в тех закупках по Закону № 223-ФЗ, которые проводятся среди субъектов МСП, есть только два варианта: 

  • Залог денежных средств. Поставщик перечисляет определенную сумму на специальный счёт в уполномоченный банк. Эти деньги замораживаются до подведения итогов закупки, а для победителя торгов — до подписания контракта. В этот период ни у заказчика, ни у поставщика доступа к деньгам нет.  
  • Банковская гарантия. Поставщик платит банку определенный процент от суммы обеспечения, а банк гарантирует серьезность намерений участника собственными средствами. Стоимость гарантии не возвращается при любых обстоятельствах. Если поставщик откажется от подписания контракта по своей вине, то банк может потребовать с него и остальные деньги. 

 

Чем отличается обеспечение в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ?  

 

Есть три главных отличия. Первое — размер обеспечения. В закупках по 223-ФЗ он составляет от 0 до 5% от начальной цены договора, а в закупках по 44-ФЗ — от 2 до 5%. Обеспечение в госзакупках отсутствует в редких случаях. 

Деньги поставщика в закупках по 223-ФЗ, которые проводятся не только среди МСП, могут замораживаться не только в банке, но и на счетах ЭТП, а в закупках по 44-ФЗ только в банках, одобренных Минфином. 

Аналогичное правило действует и для банковских гарантий. В закупках по 223-ФЗ гарантию можно купить в любом банке, а в закупках по 44-ФЗ — только в аккредитованных.

 

Что будет с обеспечением после закупки?  

 

Если поставщик проиграл торги или его заявку отклонили, то деньги вернутся обратно в течение нескольких дней. 

В рамках госзаказа есть нюансы. Если поставщик занял второе место, то он получит свои деньги после того, как победитель подпишет договор с заказчиком. Логика в том, что победитель может отказаться подписывать контракт. Тогда сделать это обязан участник закупки, который стал вторым. Когда победитель подпишет договор, то деньги вернут через 3 рабочих дня. 

Второй нюанс в госзаказе: если организаторы закупок на одной и той же ЭТП три раза подряд отклоняют заявки участника из-за ошибок во второй части (сведения о поставщике), то обеспечение такого участника по третьей из отклонённых заявок не возвращается, а переходит в бюджет. Так борются со схемами манипуляции итогами аукциона типа «таран». 

Победитель закупки получает свои деньги обратно в течение 3 рабочих дней после подписания контракта. Если закупка подразумевает еще и обеспечение контракта, то деньги от первого обеспечения засчитывается в качестве второго. Например, обеспечение заявки составляло 10 000 рублей, а контракта — 30 000 рублей. Значит, на обеспечение договора поставщику надо дополнительно внести 20 000 рублей. 

 

Что делать, если у компании нет денег на обеспечение? 

 

Если нет денег на обеспечение заявки, то для этого придумали банковскую гарантию. Когда денег нет и на неё, то участвовать в закупке с обязательным обеспечением не получится. В этом случае заказчик обязан отклонить заявку без обеспечения. 

Кроме того, надо иметь в виду, что в госзакупках есть и обеспечение контракта. После победы поставщик должен внести от 5% до 30% стоимости договора или на всю сумму аванса. Если этого не сделать, то заказчик не подпишет контракт и заберет себе обеспечение заявки. 

 

Можно ли использовать заемные средства?  

 

Некоторые поставщики берут кредиты под обеспечение заявок. Причем даже в госзаказе такие кредиты можно брать в любом банке, а затем перечислять их на счет в аккредитованном. 

Советуем заранее рассчитать возможности вашей компании. Для таких кредитов банки могут завышать процентную ставку.  

 

Есть ли риски и мошеннические схемы с обеспечением? 

 

Поставщики могут столкнуться с двумя проблемами. Первая — мошенничество, которое встречается в коммерческих закупках. Заказчик просит внести обеспечение на свой счет, а не счет банка или ЭТП. В этом случае мы рекомендуем внимательнее отнестись к вопросу участия в такой закупке. Есть риск того, что заказчик может оказаться мошенником. который соберет с участников фиктивной закупки деньги и скроется с ними. Вернуть деньги получится только с привлечением правоохранительных органов и суда. 

Вторая — недобросовестные заказчики в госзаказе. Они составляют требования к поставщикам таким образом, чтобы любой добросовестных участник закупки гарантированно допустил ошибки в заявке. Обычно это сложные закупки, в которых надо предоставить лицензии, сертификаты или разрешения. Ошибся три раза, и заказчик заберет обеспечение себе. 

Поэтому при работе с обеспечением рекомендуем: 

  1. Внимательно читать все условия участия в закупке. 
  2. Проверять заказчика до внесения обеспечения. 
  3. Перечислять деньги только на независимый от заказчика счет — в банк или на ЭТП. 

 

Если хотите разобраться в тонкостях участия в закупках, то пройдите наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять