Мощнейшие цепочки поставок в мире

24.10.18

Эксперты издания Supply Chain Digital проанализировали рейтинг 25 лидеров по эффективности цепочек поставок в 2017 году  по версии Gartner. В итоге они выбрали 10 самых успешных компаний, которым удалось конвертировать первоклассное управление цепочками поставок в наибольшую прибыль.

10. Colgate-Palmolive – 15,2 млрд. $

Девятое место в списке Gartner и десятое место по объему выручки от продаж занимает Colgate-Palmolive – компания производитель гигиенических и косметических товаров. По оценкам Forbes, выручка от продаж компании составляет 15,2 млрд. долларов, а ее рыночная капитализация достигает 64,9 миллиардов. Основанная в 1806 году в Нью-Йорке Уильямом Колгейтом как компания по продаже мыла и свечей, сегодня Colgate является работодателем для 36 700 сотрудников (по данным Forbes). Деятельность компании разделена на два направления: производство кормов для домашних животных и производство гигиены и бытовой химии. Компания занимает 472 место в списке крупнейших публичных компаний по версии Forbes и 55-е место в рейтинге лучших работодателей мира. Согласно данным, опубликованным на корпоративном сайте компании, глобальные бренды Colgate продаются в более чем 200 странах мира. Интернет-издание Benzinga сообщало, что компания Colgate-Palmolive поставила перед собой цель превзойти собственные показатели в 2018 году, поскольку, по оценкам эксперта Кэролайн Леви рейтинг акций компании повысился со статуса «Нейтральные» до «Опережающие».

9. Starbucks – 21,67 млрд. $

Starbucks – всемирно известный бренд американской сети кофеен. По данным Forbes, объем продаж компании составляет 21,67 млрд. долларов, а рыночная капитализация равняется 84,6 млрд. долларов. В 1971 в Сиэтле была открыта первая кофейня, а сейчас 245 000 сотрудников работают в 22 519 кофейнях компании по всему миру. Starbacks занимает 370-ю строку в рейтинге крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes и десятое место в рейтинге 25 наиболее эффективных цепочек поставок в 2017 году по версии Gartner. По данным издания Industry Week, 99% кофе, который использует Starbucks, закупается у этически ответственных источников. По сообщениям CNBC компания Starbucks не достигла прогнозируемых Уолл Стрит показателей прибыли в результате снижения посещаемости за счет более длительного пребывания клиентов в кофейне. Однако Starbucks обнародовала планы открыть Princi – отдельную итальянскую пекарню, которая позволит компании выйти на рынок продуктов питания, в 2018 году. По сообщениям Industry Week, компания заявила о намерении открыть еще 12 000 заведений в ближайшем будущем.

8. H&M – 22,67 млрд. $

Компания H&M (Hennes & Mauritz) была основана в Стокгольме (Швеция) в 1947 году Эрлингом Перссоном, и сегодня – это сеть магазинов одежды, обуви, аксессуаров и косметики. По данным Forbes, в компании работают 114 586 сотрудников, прибыль от продаж составляет 22,67 млрд. долларов, а рыночная капитализация составляет 39,9 миллиардов. Компания занимает 506-е место в рейтинге крупнейших публичных компаний Forbes, десятое место в рейтинге «10 лучших работодателей в сфере розничной торговли» (Forbes), и пятое место в рейтинге Gartner «25 компаний с наиболее эффективными цепочками поставок – 2017». По данным Industry Week, компания получает твердую «десятку» в рейтинге корпоративной социальной ответственности Gartner, а также расширяет свою деятельность онлайн и в оффлайне и за счет внедрения технологических новинок и автоматизации своих дистрибьюторских центров. Согласно информации, размещенной на сайте компании, целевые показатели роста составляют 10-15% в год в местных валютах. В 2018 году к бизнесу H&M присоединяются Украина и Уругвай.

7. McDonald’s – 24,62 млрд. $

Компанию McDonald’s основал Рэймонд Альберт Крок в 1955 году, а сегодня она стала поистине гигантом фаст-фуд индустрии. Успех был стремительным: к 1958 в McDonald’s был продан стомиллионный гамбургер. По оценкам Forbes, прибыли компании от продаж составляет 24,62 млрд. долларов, а рыночная капитализация равна 106,4 миллиардам. Штаб-квартира McDonald’s  находится в городе Оук Брук, штат Иллинойс, а всего компания управляет 36 000 ресторанов в более чем 100 странах мира. В McDonald’s работают 375 000 сотрудников, компания занимает 215 строку в рейтинге крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes, и второе место в рейтинге Gartner «25 компаний с наиболее эффективной цепочкой поставок в 2017 году». По данным издания Industry Week, оборачиваемость производственных запасов McDonald’s значительно превосходит этот показатель у других компаний – это в среднем 174.5 в сравнении с 15.1 — следующим по величине показателем у компании Samsung. Издание Industry Week называет цепочку поставок McDonald’s  крупнейшей в мире в сегменте предприятий общественного питания, и компания занимает седьмое место в списке самых влиятельных брендов мира по версии Forbes. По данным агентства Reuters, новое долларовое меню McDonald’s 2018 года усилит нынешнюю «войну цен» с конкурентами компании — Taco Bell и Dunkin’ Donuts.

6. Inditex –25,74 млрд. $

Inditex – испанский производитель одежды, получивший широкую известность благодаря бренду одежды Zara. Основанная Амансио Ортега Гаона mancio Ortega в 1963 году, сегодня компания контролирует многие известные бренды одежды, включая Zara, Zara Home, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и Massimo Dutti. По данным Forbes прибыль компании от продаж составляет 25,74 млрд. долларов, а рыночная капитализация – 112,1 миллиарда. В компании работают 162,450 сотрудников, и она занимает 276-е место в списке крупнейших публичных компаний Forbes. В 2015 году был открыт филиал на Гаваях, и количество магазинов достигло 7000. На сегодняшний день компания управляет 7 504 магазинами, в которых работают 162 450 сотрудников. Компания занимает третье место в рейтинге Gartner 25 компаний с наиболее эффективными цепочками поставок в 2017 году. По данным издания Industry Week, Inditex также уверенно набрала 10 баллов в рейтинге корпоративной социальной ответственности Gartner. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, компания намерена расширять свои устойчивые бренды, что уже реализовалось в концепциях Oysho Weare the Change и Zara Join Life.

5. Nike – 33,82 млрд. $

Nike – компания-производитель одежды и обуви для спорта и активного образа жизни. Компанию основали в 1964 Филипп Найт и Уильям Джей Бауэрмен. По оценкам Forbes, выручка от продаж компании составляет 33,82 миллиардов долларов при рыночной капитализации 91,2 млрд. долларов. Nike занимает восьмое место в рейтинге 25 компаний с наиболее эффективной цепочкой поставок в 2017 году по версии Gartner, завоевав эти позиции, как сообщалось в издании Industry Week, «старым-добрым способом: за счет высоких финансовых показателей». В компании работают 70 700 сотрудников, и она находится на 249-м месте в списке крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes. Издание GQ недавно опубликовало анонс компании о предстоящем обновлении существующего обувного бренда, оценивая это весьма позитивно.

4. Cisco Systems – 48,57 млрд.$

Cisco Systems – одна из ведущих компаний в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. По данным Forbes, выручка от продаж компании составляет 48,57 млрд. долларов, а рыночная капитализация – 165,1 миллиарда. Компанию в 1984 году основали  Сандра Лернер и Леонард Босек, а на сегодняшний день здесь работают 73 700 человек. Компания занимает 58-е место в списке крупнейших публичных компаний Forbes, 15-е место в рейтинге самых дорогих брендов мира по версии Forbes, и четвертое место в рейтинге 25 наиболее эффективных цепочек поставок в 2017 году по версии Gartner. По оценкам издания Industry Week, роль компании как поставщика подкрепляется деятельностью в сфере логистики и энергосбережения. Издание Business Insider сообщает, что стоимость акций компании возросла на 4% после того, как были обнародованы высокие показатели прибыли за первый квартал 2018 года.

3. Unilever –58,31 млрд. $

Unilever – компания, занимающая первую строчку в рейтинге 25 наиболее эффективных цепочек поставок в 2017 году по версии Gartner. Компания была основана в 1929 году, и сегодня это крупнейший производитель продуктов питания и косметики. По данным издания Industry Week, Unilever — один из «пионеров» внедрения бизнес-практик, способствующих обеспечению устойчивости цепочек поставок, в Европе функционируют девять производственно-дистрибьюторских центров, отвечающих за движение продукции. По данным Forbes, выручка компании от продаж составляет 58,31 млрд. долларов, а рыночная капитализация эквивалентна 143,9 миллиардов. Компании принадлежат 400 брендов в 190 странах, и в каждый момент времени продукцию Unilever используют два с половиной миллиарда людей. В числе планов компании на 2018 год было заявлено дальнейшее инвестирование в Мексике, поскольку, согласно официальному отчету компании, Мексика является стратегически значимым регионом для деятельности компании в будущем.

2. Intel –59,93 млрд. $

Intel – американский производитель компьютерной техники и технологий. По оценкам Forbes выручка компании от продаж составляет 59,39 млрд. долларов, а рыночная капитализация – 170,3 миллиарда. Компания занимает шестое место в рейтинге 25 компаний с наиболее эффективной цепочкой поставок в 2017 году. По данным издания Industry Week, компания планирует производить  более мощные и компактные микрочипы для компьютеров. Intel занимает 54-е место в списке крупнейших публичных компаний по версии Forbes, а также первое место в рейтинге «справедливых компаний» Forbes, в который входят «лучшие корпоративные граждане Америки». Компания была основана в 1968 году, сейчас в ней работают 106 тысяч человек, при этом компания инвестировала 300 млн. долларов в расширение возможностей этнического и социокультурного многообразия в трудоустройстве. По оценкам Forbes, в ближайшем будущем компании предстоит столкнуться с усилением конкуренции со стороны AMD.

1. Nestlé – 90,82 млрд. $

Компания Nestlé, крупнейший производитель продуктов питания, была основана в 1866 году в Швейцарии, а на сегодняшний день компания работает в 191 странах и представляет свыше 2 000 брендов. По оценкам Forbes прибыль компании от продаж составляет 90,82 млрд. долларов, а рыночная капитализация – 229,5 миллиардов. Nestlé занимает седьмую строчку в рейтинге 25 компаний с наиболее эффективной цепочкой поставок в 2017 году по версии компании Gartner и  34 место в списке крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes. По данным издания Industry Week, компании присвоено 10 баллов по шкале корпоративной социальной ответственности Gartner, и хорошие рейтинги обусловлены внедрением технологий для укрепления позиций компании как поставщика. По сообщениям издания Food Business News, в  2017 году не было отмечено роста продаж по сравнению с предыдущим годом, что, возможно, станет причиной для возникновения планов продать американское подразделение компании по производству кондитерских изделий.

Шэннон Льюис, Supply Chain Digital

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Похожие статьи: