Компания Gartner составила ТОП-25 компаний с наиболее эффективными цепочками поставок за 2017 год

26.02.18

Unilever по-прежнему занимает верхние позиции, а Amazon переходит в категорию «Мэтры». Победители были объявлены на конференции Gartner Supply Chain Executive Conference в Фениксе (Аризона).

Компания Gartner, Inc. опубликовала результаты своего ежегодного рейтинга 25 компаний с наиболее эффективными цепочками поставок. Данный рейтинг определяет лидеров в управлении поставками и иллюстрирует их передовой опыт.

«В 2017 году наш ежегодный рейтинг Supply Chain Top 25 был составлен уже в тринадцатый раз», ? говорит Стэн Ароноу, вице-президент по исследованиям компании Gartner. «В этом году у нас впечатляющая группа лидеров, у которых есть, чему поучиться, а также две новых компании  из сегмента высоких технологий и потребительских товаров».

«Несмотря на выдающиеся результаты некоторых компаний, сегодня лидеры в управлении цепочками поставок работают совершенно в другой бизнес-среде, нежели еще каких-то 12 месяцев назад», — говорит Ароноу. «Общая тенденция в сторону протекционизма, о чем свидетельствует выход Великобритании из ЕС и политика нынешних властей США, побудила некоторые компании к изменению решений, касающихся структуры сети снабжения, и к разработке запасных планов в ожидании новой торговой политики. Для того чтобы вписаться в этот меняющийся ландшафт, необходимы постоянные инвестиции в инновационные возможности, применимые к цепочке поставок».

В 2017 году компания Unilever заняла верхнюю строчку рейтинга Supply Chain Top 25 уже второй год подряд, а сразу за ней следуют McDonald’s, Inditex, Cisco и H&M (см. список). В рейтинг вошли и две новые компании ? Nokia вернулась в рейтинг после семилетнего перерыва, а компания Diageo попала в него впервые.

Компания Amazon, которая уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди компаний с самой эффективной цепочкой поставок, теперь присоединилась к  Apple и P&G, войдя в категорию «Мэтры», которую Gartner учредила в 2015 году и которая включает компании, демонстрирующие устойчивое лидерство в течение последних 10 лет.

«Не проходит ни дня без очередного объявления о том, что Amazon ворвался на новый рынок, приобрел в собственность логистические мощности или зарегистрировал новый патент, чтобы усовершенствовать обслуживание клиентов», ? говорит Ароноу. Одним из признаков небывалого влияния  Amazon на розничные продажи стал одновременный бум на рынке недвижимости для центров дистрибуции и банкротство «физических» магазинов в США за последние два года.

Компания Apple продолжает совершенствовать и внедрять инновации как в свои решения, так и в средства их производства. Отказавшись от планов производить собственные автомобили, компания по-прежнему работает над технологиями беспилотных автомобилей и экспериментирует с дополненной реальностью.

P&G ? гигант рынка потребительских товаров, продолжает внедрять инновации за счет цифровой автоматизации рабочих процессов и использования инструментов на базе алгоритмов в целях сокращения количества исключений и обеспечения возможности сквозного планирования. За последние годы компания P&G также наращивает объем инвестиций в гуманитарные и экологические проекты.

Помимо появления категории «Мэтры», рейтинг Supply Chain Top 25 по-прежнему представляет платформу для аналитических наработок, обучения,  дискуссий и сотрудничества для усиления влияния методов и подходов к управлению цепочкой поставок применительно к глобальной экономике.

Supply Chain Top 25

  1. Unilever
  2. McDonald’s
  3. Inditex
  4. Cisco Systems
  5. H&M
  6. Intel
  7. Nestl?
  8. Nike
  9. Colgate-Palmolive
  10. Starbucks
  11. PepsiCo
  12. 3M
  13. Johnson & Johnson
  14. Coca Cola Company
  15. Nokia
  16. BASF
  17. Schneider Electric
  18. Wal-Mart Stores
  19. HP Inc.
  20. L’Or?al
  21. Kimberly-Clark
  22. BMW
  23. Diageo
  24. Lenovo
  25. Samsung Electronics

В этом году выделились три ключевых тенденции деятельности ведущих компаний, которые наращивают свои возможности, обеспечивая себе еще большее преимущество перед остальными.

Внедрение цифровых технологий в управление цепочкой поставок

В течение последних нескольких лет наблюдается значительный сдвиг среди компаний, которые создают цифровые связи внутри и между процессами управления цепочкой поставок. Ведущие компании видят в цифровых технологиях возможность не только обеспечивать оперативную поддержку по уже существующим продуктам, но и сократить время вывода новых продуктов на рынок. Наиболее революционные и впечатляющие технологии подразумевают решения, сочетающие Интернет вещей, облачные вычисления и углубленную аналитику. Возможности моделирования и оптимизации теперь вышли на первый план, и сегодня когнитивные компьютерные вычисления, включая машинное обучение, взяты на вооружение самыми продвинутыми компаниями. Цифровые «фрагменты» цепочки поставок соединяются воедино, что дает возможность более целостно подходить к управлению всей экосистемой в режиме реального времени.

Адаптируемые организации и возможности

Внедрение цифровых технологий в цепочку поставок тесно связано со способностью компаний лучше приспосабливаться к изменениям в своей цепочке создания стоимости. В частности, лидеры создают адаптируемые организации и потенциальные возможности, которые позволят им выживать и добиваться независимости от возможных в будущем ограничений, связанных со снабжением или потребностями клиентов. «Некоторые из самых успешных в плане организации поставок компаний создали блочную модель управления цепочкой поставок, которая предусматривает возможность комбинирования различных вариантов функциональности в готовые к использованию сегменты, например, такие режимы производства, как «работа на склад», «настройка на заказ» или «проектирование на заказ», – говорит Ароноу. «Такой подход позволяет им более быстро и гибко удовлетворять различные потребности бизнеса, получать необходимые результаты, а также ускорять процессы интеграции, связанные со слияниями и поглощениями».

Развитие и поддержание здоровых экосистем

Ведущие компании осознают, что эффективность цепочки поставок зависит от здоровья и процветания критически важных экосистем внутри и вокруг них. Человеческий фактор применительно к экосистемам цепочек поставок выражается в отношениях с поставщиками, партнерами, сотрудниками и клиентами на протяжении всей цепочки создания стоимости. Ведущие компании в равной степени делают акцент на этичный подбор поставщиков и поддержание благополучия клиентов, и на приобретение талантливых кадров и их развитие. Еще одним приоритетом для компаний-лидеров в управлении цепочкой поставок является экологическая устойчивость. Эти компании ставят перед собой амбициозные цели по снижению выбросов вредных веществ и сохранению водных и других природных ресурсов. Компании, преуспевшие в разработке и реализации полноценных подходов к корпоративной социальной ответственности (КСО), как правило, уже вышли за рамки формального соблюдения формальных требований и связывают эти усилия с реализацией своих соответствующих корпоративных стратегий.

О рейтинге Supply Chain Top 25

Рейтинг Supply Chain Top 25 отражает два основных аспекта: эффективность бизнеса и стороннюю оценку. Эффективность бизнеса выражается в опубликованных финансовых данных и данных о корпоративной социальной ответственности и дает представление о том, каковы были результаты деятельности в прошлом, тогда как оценочный компонент отражает потенциал и иллюстрирует, кому принадлежит лидерство в профессиональном сообществе. Эти два компонента объединяются в суммарный балл.

Базовый список компаний составлен компанией Gartner на основе списков Fortune Global 500 и Forbes Global 2000. Для того чтобы, вошедшие в список компании были сопоставимыми, был применен порог годовой выручки в размере 12 миллиардов долларов.

О компании Gartner

Gartner, Inc. (NYSE: IT) – ведущая исследовательская и консалтинговая компания, входящая в фондовый индекс S&P 500. Компания снабжает лидеров бизнеса аналитической информацией, рекомендациями и инструментами, необходимыми для достижения приоритетных целей, критически важных с точки зрения миссии, и для создания успешных организаций будущего.

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Теги: ,

Похожие статьи:

  • 24.10.2018 Мощнейшие цепочки поставок в мире Эксперты издания Supply Chain Digital проанализировали рейтинг 25 лидеров по эффективности цепочек поставок в 2017 году  по версии Gartner. В итоге они выбрали 10 самых успешных компаний, […]
  • 06.12.2016 В госзакупках автомобилей – ограничения на аренду и лизинг Дмитрий Медведев ввел новые ограничения для госзакупок чиновников: теперь ограничения по мощности и цене автомобилей — до 200 л. с. и до 2,5 млн руб.— будут распространяться не только на […]