Что может понадобиться для участия в торгах?

03.12.20

Когда компания только начинает участвовать в тендерах, то важно заранее подготовиться и избежать ненужных ошибок.  

 

Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев рассказывает, что пригодится новичкам в закупках. 

 

 

Предварительная подготовка

 

Для начала надо выбрать тендеры, которые подходят начинающему поставщику. В России есть четыре сегмента закупок: 

  1. Госзакупки, которые проходят по Закону № 44-ФЗ; 
  2. Закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса, которые проходят по Закону № 223-ФЗ; 
  3. Все остальные закупки госкомпаний по 223-ФЗ; 
  4. Закупки коммерческих компаний. 

В каждом сегменте свои правила, способы проведения и закупочная документация. Проще всего начать с закупок по 223-ФЗ. Они не столь зарегулированы, как госзакупки, но при этом права поставщика в них защищены более основательно, чем в коммерческих закупках. Если компания относится к малому и среднему бизнесу, то лучшей тренировкой станут закупки по 223-ФЗ, в которых могут участвовать только субъекты МСП. В них довольно простые требования к участникам. 

Закупки по 223-ФЗ можно найти в Единой информационной системе на сайте https://zakupki.gov.ru/. Там же ищут закупки по 44-ФЗ, но новичкам лучше не начинать осваивать торги с госзаказа. Велика вероятность сделать что-то не так и получить за это серьезные санкции от заказчика. 

Если компания готова работать только с коммерческими заказчиками, то их закупки можно найти на электронных торговых площадках. Одна из крупнейших на рынке — B2B-Center. На ЭТП закупаются компании из всех отраслей экономики: от сельского хозяйства до промышленности.  

Есть и платные агрегаторы торгов. За абонентскую плату можно получать информацию о подходящих торгах на любых площадках. 

 

Изучение правил

 

В каждом сегменте закупок действуют свои правила. Поставщик должен изучить их, чтобы понимать все особенности и подводные камни. 

 

Госзакупки

 

Правила закреплены в законе 44-ФЗ, но читать его полностью не обязательно. Для поставщиков важны статьи: государственный контракт, требования к участникам закупок, порядок проведения электронного аукциона и работа с госконтрактом. Пристальное внимание стоит обратить на статью про исполнение госконтракта, где прописаны правила приемки и поставки товаров. 

 

Закупки у МСП по закону 223-ФЗ

 

Надо внимательно изучить статью 3.4 «Особенности осуществления конкурентной закупки в электронной форме и функционирования электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки, участниками которой могут быть только субъекты МСП» и Постановление правительства «Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

 

Закупки по 223-ФЗ

 

Достаточно изучить положение о закупке, которое каждый заказчик публикует в ЕИС. Сегодня они почти всегда соответствуют закону. Полезно будет изучить и сам 223-ФЗ. 

 

Коммерческие закупки

 

Рекомендуем прочитать главу 28 Гражданского кодекса о заключении договора и статью 17 закона «О защите конкуренции» про антимонопольные требования к конкурентным закупкам. Эти правила регулируют юридическую сторону вопроса. Потом внимательно смотрите на закупочную документацию, чтобы понять технические требования к закупке. 

Если компания участвует в торгах для малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ, то правила можно изучить самостоятельно.  

Если компания давно работает на рынке и знает, как продвигать свой продукт, то сможет самостоятельно разобраться и в закупках государственных и коммерческих компаний.  

В правилах госзакупок по 44-ФЗ практически невозможно разобраться без юриста. В любом случае перед участием в закупках рекомендуем проконсультироваться с профессионалами, а еще лучше пройти обучение на специальных курсах.  

 

Документы о компании

 

Для участия в тендерах лучше заранее подготовить: 

  • Выписку из ЕГРЮЛ. 
  • Данные о генеральном директоре и главном бухгалтере. Понадобится приказ о назначении и справка, что нет судимостей по экономическим преступлениям, которая делается в МФЦ. 
  • Выписку из реестра МСП, если компания относится к малому и среднему бизнесу. 
  • Копии сертификатов, если деятельность компании сертифицируется или лицензируется. 

Теоретически заказчики могут попросить доказательство, что компания не является банкротом или её деятельность не приостановлена в административном порядке. Подобные требования закрываются декларациями. 

Документы, которые описывают продукцию или услуги, сложно сделать заранее. У каждого заказчика требования зачастую индивидуальные. 

 

Электронная подпись

 

Для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ надо получит усиленную квалифицированную подпись. Сейчас ее оформляют удостоверяющие центры, а в будущем это будет делать Федеральная налоговая служба.  

В большинстве коммерческих закупок нужна обычная электронная подпись или ее варианты. 

 

Регистрация на площадке

 

Большинство закупок проходит в электронной форме на торговых площадках. Многие поставщики регистрируются на них в последний день подачи заявки. В результате не успевают правильно оформить предложение или не могут подать его из-за технических проблем.  

Повторят этот опыт не надо. Лучше заранее подобрать площадку, спокойно зарегистрироваться и изучить функциональность. Так вы максимально защититесь от технических ошибок.  

 

Регистрация в ЕРУЗ

 

Если хотите участвовать в госзакупках и закупках госкомпаний у МСП, то обязательно зарегистрируйтесь в Едином реестре участников закупок.  

Для этого надо зайти в ЕИС → ЕРУЗ → Регистрация. После этого нужно загрузить на сайт необходимые документы: ИНН, ОГРН, КПП и другие. 

Регистрация действует 3 года, но по факту 2,5 года. Потому что за 6 месяцев до конца регистрации, поставщик не сможет подать заявку для участия в закупке. Поэтому следите за сроком регистрации, чтобы она оставалась актуальной.  

 

Знание типичных ошибок

 

Чаще всего поставщики невнимательно читают закупочную документацию и забывают приложить нужные бумаги. Например, приказ о назначении генерального директора. Для поставщика это может казаться несущественными, а заказчик так определяет юридическую значимость заявки — она должна быть подписана надлежащим лицом. 

Неопытные поставщики часто неправильно описывают поставляемую продукцию. Заказчик просит сделать таблицу с характеристиками, а поставщик присылает свой буклет или техпаспорт. Эти документы тоже описывают характеристики, но не в том формате, который нужен заказчику для сравнения заявок разных поставщиков. Поэтому такие заявки он отклоняет. 

Еще одна распространенная ошибка — заявки без подтверждения. Многие забывают подписать документы электронной подписью. Такие заявки не имеют юридической значимости, поэтому  заказчики их не принимают. 

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять