«Закупки в электронной форме — это важный шаг к здоровой конкуренции и прозрачности сделок»

19.01.17

В следующем году госзаказчиков и госкомпании, которые работают в рамках законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ, планируют обязать проводить закупки в электронной форме. Соответствующие поправки рассмотрит Государственная Дума РФ. Эту инициативу участники и эксперты рынка закупок оценивают позитивно, т.к. от автоматизации процедур выиграют все стороны процесса: государство, добросовестные заказчики и поставщики. 

— Объединение всех тендерных операций в пределах нескольких площадок — это инициатива, которую ожидали уже давно многие эксперты, — говорит Николай Пацков, генеральный директор компании «Конструктор документов FreshDoc.ru». — А обязательный характер такого подхода только ускорит процесс освоения новых условий для ведения сделок большинством игроков рынка. Популярность торговых площадок растет, сегодня там представлены не только крупные поставщики, но и представители малого и среднего бизнеса. Для кого-то это возможность увеличить количество заказчиков, а для кого-то единственный способ работы с бюджетными организациями. И это отличная тенденция: наращивая конкуренцию, поставщики создают лучшие условия для покупателей.

По словам эксперта, перевод регулируемых закупок в электронную форму — это важный шаг к здоровой конкуренции, прозрачности сделок и доступности таких контрактов для среднего и малого бизнеса.

— Прозрачные торги и рыночные условия выбора поставщиков позволят уменьшить путаницу при участии в торгах, привлечь новых участников, расширить конкуренцию, что положительно скажется на качестве предоставляемых услуг, — подтверждает Антон Доманов, руководитель тендерного отдела компании «ТЕНДЕР-РУС», входящей в Группу компаний «Стандарт Групп».

Еще один положительный момент отмечает Алексей Головченко, член Генерального совета «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»: электронная форма закупок значительно облегчает контроль за ними со стороны общественности и потенциальных поставщиков.

— Когда все процедуры станут прозрачными, а заинтересованные люди смогут проводить мониторинг – тогда сама форма общественного контроля будет оптимизировать процесс госзакупок. Особенно хорошо сработает такая модель построения деятельности при наличии обратной связи от исполнителей, — говорит он.

В качестве реального примера эксперт приводит конкурентный рынок продуктов питания, на котором поставщики могут контролировать качество и соответствие требованиям продукции друг друга. В сфере регулируемых закупок может сложится аналогичная система: общественный контроль поможет отслеживать траты денег, а также вести периодический статистических учет потраченных средств.

Однако сроки реализации инициативы вызывают у экспертов сомнения.

— Ранее поручением Дмитрия Медведева срок перехода госзакупок в электронную форму был установлен с начала-середины 2017 года. Новая дата установлена на июль 2018 года. Тем не менее, на данный момент уже есть объективные сомнения, что к этому сроку Федеральное Казначейство успеет завершить интеграцию системы в электронную форму, не говоря о том, что тормозящийся уже два года законопроект может вновь оказаться под блоком лоббистов, — говорит Антон Доманов из компании «ТЕНДЕР-РУС».

Поэтому окончательный результат рассмотрения поправок эксперты прогнозировать не готовы. Они лишь отмечают, что предприниматели, участвующие в закупках государства и государственных компаний, понимают удобство технологичной системы и надеются на скорейший переход всех процедур в электронную форму.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: