Госзакупки и закупки госкомпаний переведут в электронную форму с июля 2018 года

11.01.17

Государственная Дума РФ рассмотрит в марте этого года поправки об обязательном переводе закупок государства и госкомпаний в электронный вид, сообщает «Коммерсантъ».

На март запланировано второе чтение поправок о внедрении обязательных электронных процедур к законам о госзакупках и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). По новой редакции поправок госзаказчики будут вправе определять поставщиков с помощью электронных процедур с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года такой переход станет для них обязательным. Документы сокращают сроки и вводят новые формы электронных торгов (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы), но все заявки для повышения их анонимности должны подаваться и рассматриваться исключительно через электронные площадки.

Для самих площадок меняется финансовая модель. Все расчеты переводятся на специальные счета в аккредитованных правительством банках. Проценты за размещение обеспечений участия в торгах предлагается оставить поставщикам, а площадки смогут получать плату за проведение торгов по установленным правительством тарифам. Утвердить список банков и заключить соглашения с шестью операторами планируется в июне 2017 года, а требования к площадкам и их перечень — только в сентябре.

Для госкомпаний вводится закрытый список конкурентных способов закупок. По новым правилам госкомпании будут обязаны проводить специальные торги с участием малого и среднего бизнеса на шести площадках, работающих по 44-ФЗ. При этом заказчикам оставят право осуществлять остальные закупки на общих основаниях на любой из более 160 действующих площадок по более мягким правилам, но данные о них госкомпании должны будут размещать в Единой информационной системе в сфере закупок.
Фото: Павел Сапрыкин, panoramio.com.

Похожие статьи: