Минэкономразвития предлагает распространить закон 44-ФЗ на закупки фондов и автономных учреждений

02.08.16

Минэкономразвития предлагает распространить закон 44-ФЗ «О контрактной системе» на закупки фондов и автономных учреждений, которые осуществляются за счет бюджетных средств. Разработанный ведомством законопроект размещен на regulation.gov.ru.

По данным газеты «Ведомости», поправки еще не вносились в правительство. Однако замминистра экономического развития Евгений Елин настаивает на том, что все закупки за счет федерального бюджета должны регулироваться законом о госзакупках.

— В настоящий момент закупки АУ осуществляются в соответствии с 223-ФЗ, в то время как закупки фондов специально нигде не регулируются. На них распространяются лишь общие правила о торгах, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, — отмечает Юлия Полякова, юрист Коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX. — В случае принятия законопроекта закупки АУ станут осуществляться аналогично закупкам бюджетных учреждений. По общему правилу закупки таких учреждений должны проводиться в соответствии с требованиями 44-ФЗ. Однако в ряде случаев (осуществление закупки за счет грантов, за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности и др.) возможно осуществление закупки в соответствии с 223-ФЗ, если учреждение разместило в единой информационной системе Положение о закупках. В соответствии с законопроектом на фонды правила 44-ФЗ будут распространяться только в случае осуществления закупок за счет бюджетных субсидий. Во всех остальных случаях порядок закупок, как и ранее, будет определяться фондами самостоятельно.

По мнению экспертов, данная инициатива связана с распространением контрактной системы на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий.

— Многие МУПы и ГУпы стали задумываться о том, чтобы сменить организационно-правовую форму и стать автономными учреждениями. Согласно действующему законодательству, автономные учреждения и фонды не являются коммерческими организациями и не имеют своей основной целью извлечение прибыли. Однако здесь есть большое но: законодатель, тем не менее, не запрещает им оказывать услуги на коммерческой основе. И здесь многие ГУПы и МУПы увидели для себя возможность выкрутиться — автономные учреждения и фонды пока сохраняют возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, — считает Алексей Головченко, управляющий партнер ГК ЭНСО, глава комитета по ОРВ «Деловой России». — На мой взгляд, вполне оправданная мера (распространение норм закона № 44-ФЗ на закупки АУ и фондов — ред.). Учитывая, что экономика страны сегодня совсем не в том, положении, чтобы продолжать закрывать глаза на «неэффективное» расходование бюджетных средств, тот факт, что правительство страны реагирует не только постоянным увеличением налогов, но и законодательно закрывает любые лазейки для утечки денег из бюджета, не может не радовать.

В случае принятия законопроекта требования к закупкам АУ и фондов будут значительно ужесточены. Это, по словам экспертов, действительно позволит снизить риск злоупотреблений при закупках.

— С другой стороны, вряд ли будет способствовать эффективности закупок, поскольку 44-ФЗ практически не предоставляет возможности учитывать специфику деятельности заказчика при проведении закупок, — считает представитель VEGAS LEX Юлия Полякова.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи:

  • 05.10.2016 Право или обязанность заказчика? Как новые преференции российским поставщикам в рамках закупок госкомпаний соотносятся с международными правилами торговли? Смогут ли заказчики обходит это ограничение? На вопросы отвечает […]
  • 21.12.2016 Счетная палата предложила мораторий на поправки закона 44-ФЗ Счетная палата предложила ввести мораторий на новые поправки в закон № 44-ФЗ "О контрактной системе", который регулирует госзакупки в России. Такая инициатива появилась после мониторинга […]