Валерий пригласил поучаствовать в тендере: он мошенник или нет?

13.05.19

Руководитель тендерного отдела крупной компании по имени Валерий пригласил двух предпринимательниц поучаствовать в тендере, «развел» на покупку сертификата за 40 тысяч рублей и … отменил торги из-за «политической ситуации и санкций». Такую схему мошенничества описала директор школы иностранных языков Shamrock school Елизавета Савельева.

В какой момент начать сомневаться, если вас приглашают поучаствовать в закупке? Как проверить приглашение? И что делать, чтобы не стать жертвой обмана в будущем?

Представляем разбор ситуации от руководителя департамента нормативно-правового регулирования торговой площадки B2B-Center Дмитрия Казанцева:

 

В описанной ситуации есть, как минимум, три явных признака, что «поучаствовать» в тендере предлагают мошенники.

 

Признак № 1: Тендер проводит «секретный заказчик»

 

Скрывающий свое название заказчик — это нонсенс.

Организаторы конкурентных процедур заинтересованы в привлечении максимального числа поставщиков, чтобы обеспечить их конкуренцию и заключить контракт на наиболее выгодных условиях.

Как правило, такие заказчик публикуют открытое извещение о закупке на корпоративном сайте компании или электронной торговой площадке. Государственные заказчики и государственные компании (к ним относится и упоминаемый в статье «Росатом») помимо прочего обязательно публикуют извещение о закупке и закупочную документацию в Единой информационной системе.

Некоторые заказчики имеют право не публиковать информацию о своих закупках в открытом доступе. Часть закупок они проводят в секретном режиме и могут предложить поставщику подписать соглашение о неразглашении информации. Но наименование заказчика — это информация, которая в любом случае доступна поставщику вместе с остальными ключевыми параметрами закупки ещё до начала подготовки коммерческого предложения.

 

Признак № 2: Предлагают подать заявку «через Валеру»

 

Большинство закупок в России давно проходит в электронной форме. Все участники подают свои предложения только через ту электронную торговую площадку, на которой заказчик объявил эту закупку.

Подать заявку «через Валеру» не получится. Заказчик имеет полное право, а вообще-то и обязанность, такую заявку отклонить. Если этого не сделает заказчик, то – любой из других участников закупки. Отклонения легко добиться через суд или антимонопольную службу, т.к. подача заявки в обход официального канала нарушает принцип равноправия всех участников закупки.

На практике некоторые заказчики могут параллельно с приёмом заявок самостоятельно изучать сайты поставщиков. Но они не могут просто так выбрать кого-то со стороны. Сначала им придётся отменить электронную закупку и «с нуля» оформить новую, но уже у единственного поставщика. Эти действия сопряжены с дополнительным объёмом оформления документов и отчётности.

 

Признак № 3: Требуют дорогостоящий сертификат для участия

 

Участие в реестрах, действительно влияющих на победу в закупке, за деньги не оформляется. Строго говоря, за отсутствие поставщика в негосударственном реестре заказчик вообще не имеет право отклонить заявку, а если он это сделает, то такое решение легко обжаловать в суде или ФАС.

Дополнительные баллы за присутствие в некоем корпоративном реестре заказчик и в самом деле начислить может, но участие в таком реестре не покупается. Как правило, право на включение в него подтверждается документами. Список таких документов и правила ведения подобных реестров в любом случае должны быть публичны.

 

Как проверить приглашение на тендер?

 

Заказчик в самом деле может персонально пригласить поставщика поучаствовать в закупке. Как правило, приглашение направляется не по телефону, а в письменной форме с указанием реквизитов организатора торгов.

В приглашении, как правило, указывают и контакты, по которым поставщик может уточнить сам факт проведения закупки. А вот подробности этой закупки заказчик сообщать поставщику по телефону как раз не обязан.

Поэтому в подозрительной ситуации рекомендуем:

Проверить e-mail, с которого пришло предложение. Как минимум, после @ должна следовать часть адреса, полностью совпадающая с адресом официального сайта заказчика. Уже на этом сайте найти телефон и уточнить, действительно ли такой-то сотрудник работает в компании и уполномочен на контакты с поставщиками в рамках такой-то закупки.

Найти закупочную документацию на сайте заказчика. Тогда вы сможете лично убедиться в актуальности всех озвученных условий. Если для участия в закупке действительно необходимо купить дорогостоящий «сертификат» или, например, перечислить деньги на счёт заказчика в качестве «обеспечения заявки», то стоит десять раз подумать и проверить потенциального клиента, прежде чем тратить деньги в эфемерной надежде на подряд.

 

Что делать, если вас обманули?

 

Описанный случай можно квалифицировать как мошенничество. Поэтому это уже вопрос не поставщика и тем более не предполагаемого заказчика, а компетентных правоохранительных органов. Вот только для эффективного расследования неплохо бы знать о липовом представителе заказчика что-то большее, чем просто e-mail и номер телефона.

И, наконец, последний совет для поставщиков. Если ваша компания задалась целью побеждать в конкурентных закупках, то заранее изучите правила их проведения, подготовьтесь к работе на электронных торговых площадках и получите электронную подпись. Все это потребует гораздо меньше вашего времени и сил, чем общение с подозрительными «Валерами из тендерных отделов».

Похожие статьи:

  • 15.10.2018 5 вопросов про Закупочный кодекс Недавно чиновники озвучили идею - создать единый Закупочный кодекс. Технически объединение Законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ возможно. Более того оно уже стартовало. В этом году вступили в силу […]
  • 30.03.2017 Как подготовить заявку на тендер? Если вы нашли закупку с подходящими для вас условиями, которые опубликованы заказчиков, и уверены, что сможете поставить закупаемую продукцию, то для участия в процедуре вам необходимо […]