Изменения в 223-ФЗ. Что ждет поставщиков?

03.09.18

В этом году вступили в силу глобальные изменения законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, которые коснутся и поставщиков. Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрий Казанцев рассказывает, что делать поставщикам в новых условиях.

Будьте внимательнее в переходный период

1 июля начался переходный период, который продлится 6 месяцев. Это значит, что заказчики могут работать и по новым правилам, и по старым. Поэтому внимательно изучайте документацию закупки, чтобы понять по каким правилам она проходит.

Заказчики имеют право в переходный период внедрять новые инструменты. Например, госзаказчики могут перевести весь закупочный процесс в электронную форму.

Обновленный закон строже регламентирует закупочную деятельность госкомпаний и обязывает отклонять заявки даже при формальных ошибках.

По новым правилам поставщик имеет право подать запрос на разъяснение противоречивых моментов в документации, а заказчик обязан предоставить ответ в течение трех рабочих дней. Но таких вопросов участник закупки теперь может задать не более трёх.

Конкурентные и неконкурентные закупки

Все виды закупок по 223-ФЗ теперь разделены на конкурентные и неконкурентные. Но не надо думать, что второй вид – это закупки у единственного поставщика. Просто такой вид закупки не описан в законе, и она проходит по правилам, которые закреплены в положении о закупке и закупочной документации.

В законе появляется и другая новая терминология. Например, разделены запрос цен и запрос котировок – теперь это разные виды закупок.

Запрос котировок имеет свои особенности:

  • Если проходит по 44-ФЗ, то заявка разбивается на 2 части (цена и единая часть);
  • Если по обновленному 223-ФЗ, то заявка разбивается на 3 части (описание продукции, документы участника и цена);
  • Если по обновленному 223-ФЗ с участием МСП, то заявка разбивается на 2 части.

 

Полная версия выступления Дмитрия Казанцева:

 

Правила для малого и среднего бизнеса

Все закупки по 223-ФЗ для субъектов МСП будут проводиться в электронной форме по правилам, близким к правилам государственного аукциона. Правила участия подробно расписаны в статье 3.4 нового 223-ФЗ.

Внимательно читайте требования к обеспечению. Как правило будет 2 способа: банковская гарантия и резервирование. Однако, если способов предложено больше, то поставщик самостоятельно выбирает удобный для него. Обеспечение заявки сопровождается открытием спецсчета в аккредитованном банке. Про финансовую сторону участия в закупках можно прочитать в другой статье портала «Торг уместен».

Для малого бизнеса установлен сокращенный срок расчета с поставщиками. Он равен 15 дням. Отчет начинается со дня подписания актов.

Если пришлось обратиться в суд

Верховный суд РФ 16 мая 2018 года утвердил обзор правоприменительной практики в закупках. Примеры обзора рекомендованы к исполнению. Поэтому если поставщик подает в суд и проводит параллели с кейсом из обзора, то вероятность победы увеличивается. Интересные моменты обзора:

  • Поставщик имеет право продать долг заказчика третьим лицам, но исполнение контракта передать нельзя;
  • Если в описании товара прослеживаются черты определенного производителя, то это ограничение конкуренции;
  • Если поставщик одержал победу благодаря ложным сведениям, то закупка проведена с ограничением конкуренции;
  • Если поставщики представлены группой лиц, то требования предъявляются к каждому, а не к кому-то в отдельности.

Важно помнить, что для победы в закупке необходимо читать не только 223-ФЗ или 44-ФЗ, но и законы о защите прав конкуренции и базовые гражданско-правовые нормы.

Похожие статьи:

  • 15.10.2018 5 вопросов про Закупочный кодекс Недавно чиновники озвучили идею - создать единый Закупочный кодекс. Технически объединение Законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ возможно. Более того оно уже стартовало. В этом году вступили в силу […]
  • 04.04.2018 Станут ли закупки зелеными? В Госдуме в ближайшее время могут принять закон о «зеленых госзакупках». Законопроект собирается подготовить зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и […]