223-ФЗ и финансы: что изменится в 2018 году?

06.08.18

Руководитель по развитию новых продуктов и сервисов B2B-Center Юлия Потоцкая рассказывает, как работать с обеспечением на электронных площадках после изменений в законодательстве.

Обеспечение заявки в 2018 году

По новым правилам заказчики, работающие в рамках закона № 223-ФЗ, могут требовать обеспечение заявки, если начальная (максимальная) цена договора превышает 5 млн рублей. В этом случае обеспечение может составлять не более 5%.

«Заказчик не устанавливает в документации о конкурентной закупке требование обеспечения заявок на участие в закупке, если начальная (максимальная) цена договора не превышает пять миллионов рублей», — гласит документ.

В закупках по 223-ФЗ и коммерческих торгах обеспечение может приниматься:

  • На расчетный счет заказчика;
  • На виртуальный счет площадки;
  • Специальный счет в банке (если закупка с участием МСП).

На ЭТП процесс проходит по следующим правилам. Заказчик публикует сумму обеспечения и устанавливает сроки для размещения денег. Поставщик перечисляет деньги на виртуальный счет, где они блокируются. Кстати, деньги можно использовать не только для конкретной процедуры, а для всех действий в рамках площадки.

Если поставщик одержал победу, то сначала подтверждается заключение контракта. После этого деньги можно выводить. Если выбрали другого исполнителя, то деньги размораживаются.

Если победивший участник уклоняется или отказывается от заключения договора, то обеспечение заявки вернуть он не сможет. В законе 223-ФЗ описана еще одна ситуация, при которой деньги не вернутся к поставщику. Если извещение о закупке требует внести обеспечение исполнения договора до его заключения, а поставщик либо не предоставляет его, либо предоставляет с нарушениями условий.

Нужно ли заводить спецсчет для каждой торговой площадки?

В постановлении такого требования нет, но в реальности такая необходимость может возникнуть. Операторам придется взаимодействовать с множеством банков, которые вошли в правительственный перечень.

IT-инфраструктура не до конца готова к этому. Поэтому сначала предполагалось, что будет один специальный счет, но позднее поставщикам разрешили использовать несколько. Перед заявкой уточняйте есть ли у площадки договор с конкретным банком. По закону специальные счета будут действовать для закупок по 44-ФЗ и закупок у МСП по 223-ФЗ.

Спецсчета оплачиваются дополнительно?

Пока ответа на этот вопрос нет. Обсуждение идет внутри банковской сферы. Возможно оплата будет, но стоить услуга будет дешевле ведения расчетного счета. Пока даже у Центрального Банка нет четкого регламента работы специальных счетов.

Как быстро банк подтверждает блокировку средств на спецсчете?

По постановлению правительства на это должно уходить не больше 1 часа. Но между банком и площадкой должна произойти системная интеграция, что довольно сложно. Работы сейчас активно ведутся.

 

Выступление Юлии Потоцкой на тему «Правила 2018 года и финансовые инструменты: гарантии, кредиты, обеспечение»:

 

Как участвовать в торгах по 223-ФЗ с критерием МПС?

  • Открыть счет в банке, который есть в списке правительства. Можно использовать существующий счет, но сначала подпишите дополнительное соглашение. Не забудьте проверить работает ли площадка с вашим банком. Иначе оператор не увидит наличие денег на счету.
  • Внести сведения на площадку и пополнить счет. В постановлении прописано, что передача информации между площадкой и банком должна быть автоматизирована.  Средства блокируются в течение часа после вскрытия конвертов. Если денег не будет, то заявка не рассматривается.

Как пополнить виртуальный счет на B2B-Center?

Есть 4 способа:

Запомните, что обеспечение заявки – это не платеж за услуги площадки. Это деньги для подтверждения заявки. Поэтому не стоит отправлять средства по реквизитам за услуги ЭТП.  В данных разделах легко сформировать платежку для перечисления обеспечения. Также легко контролировать денежные средства и транзакции.

Как вывести деньги с площадки?

Деньги выводятся за три шага:

  • Заявка. Указываете сумму, оставляете реквизиты, подписываете документы электронной подписью или прикрепляете скан. Дополнительно предоставляете выписку из ЕГРН.
  • Проверка юристами. Они смотрят документы, проверяют полномочия подписавшего и дают согласие.
  • Перечисление. Деньги переводятся по указанным реквизитам.

Что будет с тендерными кредитами?

Деньги можно получить используя инструменты площадки. У B2B-Center есть партнеры для кредитования участников закупок. Поставщик подает заявку. Она отправляется партнеру. После одобрения деньги автоматически попадают на счет клиента. Если используете спецсчета, то кредитную линию возможно открыть в том же банке.

Как оформить банковскую гарантию?

Наша площадка предоставляет быстрое оформление банковской гарантии под все виды торгов. С 1 января 2019 года все гарантии по 223-ФЗ должны быть выделены в отдельный реестр. И если гарантия не внесена, то организатор имеет право отклонить заявку. Обязательно контролируйте данный момент.

При выборе банка учитывайте следующие моменты:

  • Безопасность. Убедитесь, что банк является партнером площадки.
  • Законность. Проследите, чтобы гарантия оформлялась согласно требованиями 44-ФЗ и 223-ФЗ.
  • Доступность. Банк должен предоставлять услуги в каждом регионе РФ и заключить соглашения со всеми спец. операторами.
  • Скорость. Гарантия предоставляется без посредников и в течение 1 дня.

Если раньше организатор закупки выставлял требования к гарантии самостоятельно, то теперь они регламентируются законом.

Похожие статьи: