В этом году вступили в силу глобальные изменения законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, которые коснутся и поставщиков. Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center Дмитрий Казанцев рассказывает, что делать поставщикам в новых условиях.
Будьте внимательнее в переходный период
1 июля начался переходный период, который продлится 6 месяцев. Это значит, что заказчики могут работать и по новым правилам, и по старым. Поэтому внимательно изучайте документацию закупки, чтобы понять по каким правилам она проходит.
Заказчики имеют право в переходный период внедрять новые инструменты. Например, госзаказчики могут перевести весь закупочный процесс в электронную форму.
Обновленный закон строже регламентирует закупочную деятельность госкомпаний и обязывает отклонять заявки даже при формальных ошибках.
По новым правилам поставщик имеет право подать запрос на разъяснение противоречивых моментов в документации, а заказчик обязан предоставить ответ в течение трех рабочих дней. Но таких вопросов участник закупки теперь может задать не более трёх.
Конкурентные и неконкурентные закупки
Все виды закупок по 223-ФЗ теперь разделены на конкурентные и неконкурентные. Но не надо думать, что второй вид – это закупки у единственного поставщика. Просто такой вид закупки не описан в законе, и она проходит по правилам, которые закреплены в положении о закупке и закупочной документации.
В законе появляется и другая новая терминология. Например, разделены запрос цен и запрос котировок – теперь это разные виды закупок.
Запрос котировок имеет свои особенности:
- Если проходит по 44-ФЗ, то заявка разбивается на 2 части (цена и единая часть);
- Если по обновленному 223-ФЗ, то заявка разбивается на 3 части (описание продукции, документы участника и цена);
- Если по обновленному 223-ФЗ с участием МСП, то заявка разбивается на 2 части.
Полная версия выступления Дмитрия Казанцева:
Правила для малого и среднего бизнеса
Все закупки по 223-ФЗ для субъектов МСП будут проводиться в электронной форме по правилам, близким к правилам государственного аукциона. Правила участия подробно расписаны в статье 3.4 нового 223-ФЗ.
Внимательно читайте требования к обеспечению. Как правило будет 2 способа: банковская гарантия и резервирование. Однако, если способов предложено больше, то поставщик самостоятельно выбирает удобный для него. Обеспечение заявки сопровождается открытием спецсчета в аккредитованном банке. Про финансовую сторону участия в закупках можно прочитать в другой статье портала «Торг уместен».
Для малого бизнеса установлен сокращенный срок расчета с поставщиками. Он равен 15 дням. Отчет начинается со дня подписания актов.
Если пришлось обратиться в суд
Верховный суд РФ 16 мая 2018 года утвердил обзор правоприменительной практики в закупках. Примеры обзора рекомендованы к исполнению. Поэтому если поставщик подает в суд и проводит параллели с кейсом из обзора, то вероятность победы увеличивается. Интересные моменты обзора:
- Поставщик имеет право продать долг заказчика третьим лицам, но исполнение контракта передать нельзя;
- Если в описании товара прослеживаются черты определенного производителя, то это ограничение конкуренции;
- Если поставщик одержал победу благодаря ложным сведениям, то закупка проведена с ограничением конкуренции;
- Если поставщики представлены группой лиц, то требования предъявляются к каждому, а не к кому-то в отдельности.
Важно помнить, что для победы в закупке необходимо читать не только 223-ФЗ или 44-ФЗ, но и законы о защите прав конкуренции и базовые гражданско-правовые нормы.