Заявка на тендер: как подготовить?

25.11.16

Для того, чтобы выиграть государственный или коммерческий заказ на торгах, важно не только обойти конкурентов по цене и условиям, но и правильно подготовить свою заявку. Свои советы дают представители компаний-поставщиков и эксперты в сфере закупок.

Изучайте документацию

— Если поставщик принял решение участвовать в закупке, то, прежде всего, он должен внимательно изучить закупочную документацию, — говорит Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры». — Нужно определить, соответствует ли поставщик условиям участия в закупке, обладает ли необходимой квалификацией и ресурсами, в состоянии ли он выполнить условия контракта, адекватно ли оценивает свои силы, сможет ли предложить конкурентоспособную цену.

Спрашивайте у заказчика

Если что-то в документации вызывает сомнения, то следует обратиться к заказчику за разъяснениями, советует Ольга Дученко.

— Как правило, делается официальный запрос. Если закупка в электронном виде, то подается на площадке, где происходит закупка. Если торги в бумажном виде, то запрос подается на фирменном бланке нарочным по месту нахождения заказчика, — объясняет Никита Волков, руководитель департамента сервисного обслуживания компании ТЕНДЕР-РУС, входящую в группу компаний «Стандарт Групп».

Заполняйте внимательно

По словам Ольги Дученко, при подаче заявки поставщиков часто «срезают» из-за незначительных отступлений от условий, указанных в закупочной документации,   поэтому важна каждая деталь.

— Надо аккуратно исполнять то, что написано в тендерной документации, прикладывать каждый требуемый документ, не допуская ошибки ни в одной букве, — подтверждает ее слова Алексей Болдырев, генеральный директор компании «Айтоника».

Нельзя пренебрегать требованиями, которые касаются сроков действия необходимых документов.

— Пример: выписка должна быть не старше 6 месяцев, если старше на один день, заказчик ее отклонит, — говорит Никита Волков из компании ТЕНДЕР-РУС.

Стоит обратить внимание на требования к формату и объему документов, названию файлов, возможность использования архивирования, читаемость сканов, а также не задерживать внесение обеспечения, если оно требуется.

Обжалуйте действия заказчика

Если заказчик ограничивает конкуренцию или нарушает законодательство, то вы можете обжаловать его действия.

— Не бойтесь обращаться в ФАС, если что — там могут действительно рассмотреть жалобу и принять справедливое и законное решение, — советует Алексей Болдырев из компании «Айтоника».

Однако Ольга Дученко из «Качкин и Партнеры» предлагает оценивать ситуацию трезво с самого начала:

— Нередко закупки являются «договорными», когда победитель заранее определен, и закупочная документация составляется таким образом, чтобы обеспечить заключение контракта именно с ним. Насторожить поставщика должны нереальные сроки исполнения или заниженная цена контракта, запутанное и противоречивое техническое задание. Бороться и обжаловать действия заказчика можно, однако поставщик будет в заведомо невыгодном положении.

Следите за законодательством

Законодательство о закупках — законы №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ — постоянно изменяется. Если вы будете следить за новациями, то сможете получить преимущества в торгах.

Например, в России есть Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Компании, которые входят в него, могут принимать участие в специальных торгах для малого и среднего бизнеса. По установленным правилам оплата контрактов таким поставщикам производится в тридцатидневный срок.

— В рамках закупок государственных компаний, проходящих в рамках закона № 223-ФЗ, заказчик вправе требовать в составе заявки предоставления выписки из вышеуказанного реестра. В нашей практике был клиент, который выиграл в тендере на 10 миллионов рублей, потому что предоставил выписку из реестра МСП. У других участников данный документ отсутствовал, — поделился опытом Никита Волков из компании ТЕНДЕР-РУС.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: