«Закупщик»: есть ли такая профессия?

11.12.15

В современных компаниях закупщик или специалист по закупкам приобретает ключевое значение. От их квалификации и работы зависит экономическая эффективность бизнес-процессов. О профессии рассказывает председатель совета директоров B2B-Center Александр Бойко: 

— К сожалению, в стране даже такой специальности, как «закупщик», по-прежнему нет. Когда-то эти люди назывались снабженцы, но они не были дипломированными профессионалами — это неофициальный термин. Обычно они получали какое-то профильное образование, а потом по складу своего характера, по своим способностям становились снабженцами. Это должны быть очень коммуникабельные люди, умеющие найти, договориться, убедить. В нашей стране, в которой долгое время существовал дефицит, люди, которые умеют что-то достать, были на вес золота. На каждом предприятии был такой человек, но специальности никогда не существовало.

Закупщики и поставщики звонили друг другу, делились информацией. Это была своего рода социальная сеть, но без интернета. Фактически мы воспроизвели эту систему в электронном виде, создали среду, в которой взаимодействие стало развиваться по определенным законам.

Сейчас стали появляться спецкурсы, которые читают в различных вузах. Думаю, что ситуация будет меняться в ближайшее время. Очень востребованы специалисты в области госзаказа. Я уверен, что вскоре таких людей будут готовить профессионально, они появятся в каждом бюджетном учреждении.

Мы со своей стороны постоянно занимаемся обучением специалистов, повышением их квалификации, чтобы они могли работать на любых электронных площадках, понимали суть электронных торгов. Ведь совершенно ясно, что правильное построение закупочной деятельности — это необходимость для каждой организации.

Подробнее в газете «Коммерсантъ»

Похожие статьи: