Готовы ли закупки к цифре?

29.05.18

С 1 июля российские госзакупки и закупки госкомпаний у МСП переводят в «цифру». Это решение — часть тренда на внедрение современных технологий. До 2024 года планируется реализация крупной программы «Цифровая экономика», которая должна вывести на высокий уровень всю IT-инфраструктуру России. Разбираемся готов ли рынок тендеров отказаться от бумаги.

Почему выбирают цифру?

Таким образом правительство хочет добиться чистоты торгов. Закупки в бумажном виде несут в себе моменты, когда заказчик может выбрать нужного поставщика. При этом процесс сложно проконтролировать. Плюс — это скорость и простота. Благодаря технологиям проще работать с аналитикой и данными. Но эксперты считают, что российская инфраструктура не до конца готова к переменам. Есть вопросы к государственным сервисам.

Шамиль Шихшаидов из коллегии адвокатов «Борщевский и Партнеры» указывает на проблемы работы ЕИС: «Технические проблемы и сбои в государственных закупках, в первую очередь связаны с перезагруженностью Единой информационной системы. Сегодня нередко многочисленные обращения заказчиков по вопросу технических сбоев ЕИС остаются без внимания службы технической поддержки. В моей практике был случай, когда в службу поддержки заказчиком направлялись письма с описанием технических проблем, ответы на которые так и не поступили. Телефоны службы технической поддержки, указанные на сайте, или были недоступны, или звонок, поставленный в очередь, после продолжительного ожидания блокировался. И только после подачи жалобы на бездействие ЕИС с просьбой провести проверку и оказать содействие в решении сложившейся ситуации, заказчик смог опубликовать документы закупки».

Российский рынок закупок сталкивается с традиционными для интернета проблемами безопасности. У злоумышленников есть способы взлома сайтов, нарушения работы площадок или воровства данных. Известны случаи, когда электронные торговые площадки подвергались DDoS-атакам или работали нестабильно из-за внутренних сбоев. В такие моменты может сорваться закупка или потеряются данные компаний, которые подавали заявки. Торги пройдут, а недовольные останутся и весь смысл идеи честных и открытых торгов потеряется. Еще одна проблема – качество связи. В России есть масштабные территории, где фактически нет стабильного доступа в интернет, да и мобильная связь доступна с перебоями.

Впрочем, представители ИТ-отрасли считают, что плюсов от решения больше, чем возможных рисков. Генеральный директор системного интегратора Айтоника Алексей Болдырев отмечает: «ЕИС и ЭТП, безусловно, не идеальны, но ими уже десяток лет пользуются, например, все государственные лечебные учреждения — и, пусть не без сложностей, но критических проблем пока не было. Широко используемых «лазеек», на наш взгляд, в электронных торгах на порядки меньше, чем таковых в бумажных тендерах. Может просто кому-то из больших госкорпораций не хочется прозрачности закупок?»

Электронные закупки – это всего лишь инструмент

Эксперты говорят, что переход на электронную работу должен быть постепенным. Руководитель центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов обращает внимание на необходимость публичного и обоснованного экономического расчета. Пока государство предпочитает «гипноз больших цифр» о миллиардных неконкурентных закупках, которые вовсе не означают завышение цен.

«Не принижая важность перехода в электронную сферу, я бы все же оставлял инструмент на выбор заказчику. И даже облегчил бы процедуры, — говорит он. — Но и спрашивал бы вовсе не за формальности их соблюдения, а за результат. Чтобы заказчик, пусть даже желающий работать «со своим поставщиком» (а опыт электронных аукционов показывает, что они вовсе не исключают этой возможности), понимал, что все равно спросят за итог такой работы».

Необходимо учесть и уровень профессиональной подготовки участников рынка. Руководитель аналитического центра «Интерфакс-Proзакупки» Георгий Сухадольский думает, что все в руках заказчиков и поставщиков: «В любом случае передача данных переходит в «цифру». В какой степени мы к этому будем готовы – зависит только от нас. Поэтому конечно же надо двигаться вперед. Также при этом важно помнить, что любая ИТ-инфраструктура – пусть и высокотехнологичный, но лишь инструмент. Помимо инструмента должны быть эффективные методики работы с данным и иными инструментами, включая категорийное управление, развитие поставщиков и др. Самое важное – должны быть профессиональные кадры, умеющие обеспечивать наилучший результат в закупках для реализации целей деятельности организации».

Время требует отказа от бумажных конвертов, но эксперты в сфере закупок справедливо указывают на особенности российского рынка. И если переход к цифре неизбежен, то может быть стоит активнее доносить для государства свою точку зрения? Как показала практика, регуляторы готовы слушать и корректировать реформу государственных закупок и закупок госкомпаний.

Автор: Тимур Слободин

Похожие статьи: