Закупки и концепция «Индустрия 4.0»

13.08.21

Концепция «Индустрия 4.0» происходит от более широкого понятия — «Четвертая промышленная революция» (англ. — The Fourth Industrial Revolution). Благодаря новым технологиям (автоматизация, цифровизация, искусственный интеллект, облачные вычисления) она кардинально изменила жизнь миллионов людей.

Изначально стратегии «Индустрии 4.0» внедрялись для того, чтобы оптимизировать и усовершенствовать производство. Сегодня компании опираются на автоматизацию процессов и анализ показателей производительности, стараясь снизить издержки и найти возможности для роста.

Цифровая трансформация стала необходимостью для бизнеса в условиях современной глобальной экономики. В результате исследования, проведенного консалтинговой компанией Hackett Group, выяснилось: 80% руководителей понимают, что цифровая трансформация фундаментально изменит работу компании.  Но лишь 40% респондентов отметили, что у их бизнеса есть ресурсы, необходимые для эффективной реализации модернизации.

Если вы думаете, с какого подразделения начать изменения, обратите внимание на закупки. Функция закупок, с ее легко автоматизируемыми процессами и опорой на данные – отличный «кандидат» для внедрения новшеств. Рассмотрим, какие инструменты помогут перейти к «Закупкам 4.0».

 

Дополненная реальность

Обычно это понятие ассоциируется с играми — вспомните хотя бы Pokémon GO — однако технология дополненной реальности несет в себе огромный потенциал для закупочной деятельности. AR позволяет:

  • Посещать географически удаленные объекты, чтобы осматривать их в режиме реального времени.
  • Удаленно следить за процессом изготовления сложного технологического оборудования.
  • Сканировать данные и мгновенно получать информацию о текущем уровне товарных запасов с помощью гарнитуры с встроенной дополненной реальностью.

 

Аддитивное производство

Как и AR, технология аддитивного производства (от англ. – Additive Manufacturing, AM) — это перспективное направление, которое пока у многих ассоциируется скорее с хобби, чем с бизнесом. Но на самом деле AM в шаге от того, чтобы радикальным образом трансформировать закупки. Благодаря сочетанию 3D-печати с быстрым прототипированием и прямому цифровому производству (например, книги, печатаемые «по требованию», одежда индивидуального пошива и т.д.) «Закупки 4.0» получают следующие преимущества:

  • создание прототипов в режиме реального времени. Низкозатратные прототипы можно быстро отправлять в производство и тестировать непосредственно на месте. Таким образом снижаются затраты на НИОКР и повышается разнообразие ассортимента.
  • более быстрое производство компонентов и готовых товаров, адаптируемых под потребности заказчика/пользователя. В ближайшем будущем компании будут использовать 3D-печать для того, чтобы производить мелкосерийные, сложные или слишком специфичные продукты и компоненты своими силами. Закупки будут гарантировать надежные поставки расходных материалов, например, металла для принтеров.

 

Интернет вещей (Internet of Things, IoT)

IoT предоставляет возможность собирать больше информации в режиме реального времени. Это позволит закупкам:

  • минимизировать сбои в цепочке поставок, которые обернулись бы для компании серьезными затратами, за счет отслеживания всех заказов в реальном времени.
  • автоматически формировать заявки на закупку с учетом доступности материалов, цены, условий поставки и т.п.
  • реализовать автоматическую безопасную оплату после подтверждения получения товара с помощью интеграции с закупочными моделями на основе блокчейн.

Преодолевая разрыв между физическим и цифровым миром, «Индустрия 4.0» дает профессионалам в сфере закупок диапазон инструментов, позволяющих сократить затраты и повысить производственные показатели и эффективность. Благодаря целому ряду преимуществ — начиная с прозрачности процессов и заканчивая выстраиванием более гибких и быстро переналаживаемых цепочек поставок — компании, использующие возможности подхода «Закупки 4.0», могут повысить конкурентоспособность и принимать более продуманные, стратегически взвешенные бизнес-решения.

 

Источник: https://www.forbes.com/sites/forbestechcouncil/2021/03/08/procurement-and-industry-40/?sh=57ea7cca61ba

Переводчик: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять