Юмор и бизнес: как спасти ситуацию, если вы не балагур

29.03.19

Нас всех привлекают те, кто заставляет нас смеяться. Юмор не только сближает людей, но и помогает осознать, что у нас может быть что-то общее, чего мы раньше не осознавали. Многие из нас хотели бы быть тем, кто умеет создавать легкую позитивную атмосферу, но проблема в том, что нам кажется, что мы не обладаем врожденным талантом искрометно шутить. Но есть хорошая новость: даже если вас едва ли можно назвать балагуром, ситуация не безнадежна!

 

Иэн Олтман, эксперт в области b2b-продаж и колумнист американского Forbes.

 

За время своей профессиональной деятельности я встречал много юморных людей ― это были профессиональные комики и шутники «от природы», у которых я имел счастье поучиться. Из этого общения я понял одну вещь: когда речь идет о юморе, каждый человек использует свои собственные «приемы», и эти приемы могут быть полезными не только в неформальном общении, но и в деловой среде.

Я сделал несколько ключевых наблюдений, которые, я уверен, помогут вам обнаружить своего внутреннего юмориста, как бы глубоко он не прятался.

 

Юмору можно научиться

 

Недавно я общался с Эндрю Тарвином, моим хорошим другом и великолепным комиком, спикером и бизнес-джедаем. Посвятив постижению науки юмора около десяти лет, он считает, у каждого из нас есть потенциал для того, чтобы стать веселым или, как минимум, чуть более веселым человеком.

«Существует заблуждение, что чувство юмора – врожденное качество, и что вы или умеете шутить и смеяться, или не умеете, и третьего просто не дано. На самом же деле чувство юмора – это навык, которому можно научиться», ― объясняет он. Эндрю, безусловно, знает, о чем говорит: по образованию он инженер.

Он признается, что его старые школьные друзья ни за что бы не поверили, что на счету того самого Эндрю, которого они знали раньше, уже больше тысячи стендап-выступлений.

Как и в случае с большинством навыков, существуют «профессиональные» техники и инструменты, которые вы можете применять для достижения максимального результата. Умение выбрать подходящий момент, правильный темп, и продуманная структура ― все это важно в юморе. Плохо представленная шутка не сможет вызвать такой же эффект, как шутка, которая прозвучала с правильной подачей.

 

Последовательность и стиль

 

«Ударная реплика», по определению, это предложение или фраза (шутки), содержащая в себе весь смысл. Если вы выдали ударную реплику в самом начале шутки, скорее всего, она никому не покажется смешной. Именно поэтому место ударной реплики – всегда в конце.

Еще один инструмент – это так называемое «правило трех». Это прием, когда вы перечисляете список из трех элементов, где последний, третий – будет звучать совершенно неожиданно. Например, руководитель может сказать: «За прошлый год мы увеличили нашу клиентскую базу. Наша компания увеличила прибыль. И, разумеется, увеличилась окружность моего живота, пока я праздновал наши достижения в двух предыдущих областях».

Неважно, кто вы, и неважно, насколько вы веселый (или совсем не веселый) человек по своему собственному убеждению: при правильном понимании и при соблюдении правильной структуры вы совершенно точно можете внести чуточку юмора.

 

Юмор как средство проявления участия

 

Когда люди думают о юморе, обычно на ум приходит образ стендап-комика, который со сцены шутит над публикой, порой открыто высмеивая зрителей.

В бизнесе же крайне важно не допускать юмора за счет других. Зато здесь как нельзя более уместным будет так называемый аффилиативный юмор. Вы можете затронуть повод общего для «публики» беспокойства в непринужденной, и даже немного саркастичной, манере. Это не будет выглядеть попыткой унизить или смутить кого-то: напротив, этим вы продемонстрируете, что признаете значимость проблем, с которыми столкнулись ваши коллеги.

Эндрю Тарвин говорит: «Если вы пользуетесь юмором правильно, люди воспринимают это так: этот человек обратил на меня внимание, он меня понимает, и он знает, что меня беспокоит».

Недавно я выступал на одной крупной конференции. В ходе проведенного перед мероприятием опроса участники озвучили, что их волновало «сжатие гонораров» — так они это называли. Я немного изучил термин.

Затем, в начале своей речи я сказал: «Насколько мне известно, для вас сейчас важно преодолеть проблему сжатия гонораров. Для меня это звучит как «окей, приятель, ты всегда делал для меня эту работу, но с сегодняшнего дня ты будешь получать за нее меньше». В зале засмеялись, потому что именно такое значение этот термин имел и для присутствующих. У них осталось впечатление, что я понимаю их мир.

 

Профессиональные «штучки»

 

Есть множество инструментов и техник, которые помогут вам развить чувство юмора. Вам не обязательно уметь пользоваться всеми ими, но если вы освоите хотя бы несколько (например, структура шутки, уместность момента, аллитерация), можно считать, что вы – на пути к тому, чтобы стать более веселым.

Во время одного из недавних выступлений я заметил, что сказал что-то, что вызвало большой смех в зале. Но я не сделал паузу, чтобы дать хохоту распространиться. Напротив, я допустил ошибку, продолжив говорить несмотря на смех, чем заставил его прекратиться.

В кругах профессиональных комиков это называется «наступить на смех». Поэтому когда вы говорите что-то смешное, и люди, услышавшие это, смеются, остановитесь и позвольте аудитории, что называется, насладиться моментом. Если же вы продолжите говорить, всем придется сдержать смех, чтобы не пропустить того, что вы скажете дальше.

 

Вывод

 

Итак, даже если вы не считаете себя весельчаком, важно понимать, что юмор – неотъемлемая составляющая в налаживании связей и взаимопонимания между людьми, и, чувство юмора, к счастью, это навык, которому можно научиться. И, как и в случае с любыми другими навыками, чем больше вы тренируетесь, тем более впечатляющим будет результат.

 

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Теги: ,

Похожие статьи:

  • 10.04.2019 6 фатальных ошибок в b2b-продажах К сожалению, многие специалисты по продажам в корпоративном сегменте постоянно допускают одни и те же промахи. А когда все вокруг ошибаются одинаково, очень непросто понять, что именно и […]
  • 10.06.2019 Сарафанный маркетинг: 7 принципов для b2b-продаж 91% корпоративных закупок делаются под влиянием сарафанного радио. Стоимость большинства закупаемых продуктов в сфере B2B значительно превышает стоимость покупок в сегменте B2C. Поэтому […]