«Выиграют отрасли, в которых есть значительная доля импорта»

11.10.16

Правительство России считает, что развитие экономики смогут стимулировать преференции отечественным поставщикам в сфере закупок государственных компаний, которые проходят в рамках закона № 223-ФЗ. Своей точкой зрения в интервью порталу «Торг уместен» поделился Виталий Брацук, директор по логистике ГК «КорпусГрупп», которая предоставляет услуги крупным государственным и частным компаниям в сфере производственно-хозяйственного аутсорсинга.

— Будет ли это решение стимулировать развитие российской экономики?
КорпусГрупп— В целом тенденция на установление приоритета российских товаров и услуг в закупках госкомпаний способствует развитию российской экономики – этот рынок измеряется триллионами рублей, но в какой степени — будет зависеть от того, насколько эффективно эти механизмы реализуются на практике. У нас всегда хорошие и правильные намерения, но страдает реализация. И если говорить о постановлении №925 от 16.09.2016, то его недостаточно, чтобы добиться значительного эффекта. Особенно это касается сферы услуг, в меньшей степени — товаров российских производителей.

— Российские производители смогут чаще побеждать в торгах?

— В случае с российскими производителями товаров, данное постановление может значительно повысить их шансы на победу в конкурсах, но только если будет корректно исполняться. Благодаря постановлению, отечественные компании получают преимущество в 15% от стоимости контракта, в этом случае иностранным компаниям будет сложно предложить более выгодные условия.

— Смогут ли госкомпании обходить это ограничение? 

— Компании, безусловно, смогут обходить ограничения, например, в тендерах на оказание услуг. Это связано с тем, что согласно постановлению участники конкурса относятся к российским или иностранным на основании места регистрации юридического лица. То есть любой иностранный контрагент, который имеет юридическое лицо в России, автоматически становится российским поставщиком. Таким образом, иностранные бренды, которые уже имеют свои производства или представительства в России никак не пострадают от данного нововведения.

Обойти ограничения также позволяет пункт постановления о том, что приоритет не распространяется на закупки у единственного поставщика. Государственные компании, по тем или иным причинам желающие работать с конкретным иностранным поставщиком, могут разработать тендерную документацию под конкретного контрагента, прописать в ней, помимо цены, ряд существенных условий и критериев, удовлетворить которым не сможет ни один российский поставщик. Главным образом это касается закупок сложного оборудования, отечественные аналоги которых уступают по своим характеристикам импортным. У заказчика всегда есть возможность указать в техническом задании такие требования, под которые не подойдёт ни одна российская компания и таким образом будет выбран заранее определённый контрагент.

Если бы, например, в качестве критерия отнесения участников конкурса к российским поставщикам была указана не только регистрация юридического лица и декларирование страны происхождения товаров, но и более жесткие условия, то было бы сложнее обойти ограничения и эффект от нововведения был бы гораздо выше. Поэтому никакого глобального влияния на развитие российского бизнеса постановление не окажет, но, какие-то небольшие улучшения возможно будут.

— Какие отрасли выиграют от преференций больше других?

— Я думаю, больше всего выиграют те отрасли, в которых все еще присутствует значительная доля импорта, например IT сектор, производство отечественного программного обеспечения, телеком и связь, а также машиностроение. Большие объёмы закупок и высокая доля импорта позволяет отнести к этому списку производство лекарственных средств. Компаниям из вышеперечисленных областей теперь станет легче завоевать долю рынка в секторе госкомпаний.

На нашем бизнесе изменение в законодательстве практически не отразится: в сфере кейтеринга и клининга изначально большую часть рынка занимают отечественные поставщики.

В целом направление на приоритет российских товаров играет на пользу всем российским компаниям. Возможно, правительство, накопив опыт, сделает дальнейшие более серьёзные шаги по улучшению условий ведения бизнеса для российских компаний и будет учитывать не только то, где компания зарегистрирована, но и страну происхождения бренда. В любом случае, не стоит надеяться на постановления правительства, нужно работать над собственной эффективностью и не ждать изменений в законодательстве, чтобы успешно конкурировать с иностранными производителями или поставщиками услуг.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: