Три фактора, которые совершат революцию в логистике и грузоперевозках

14.02.19

По результатам исследования Forbes Insights, 65% из более чем 400 руководителей в сфере грузоперевозок отмечают, что «тектонические сдвиги» в этих отраслях приближают эру глубинной трансформации.

Независимо от способа доставки ваших товаров конечному потребителю — автомобильным, железнодорожным или морским транспортом — интенсивность разрушения привычных моделей приобретает невиданные масштабы. Крупные отраслевые поставщики услуг и просто компании, работающие с собственными транспортными потребностями, теперь вынуждены пересматривать буквально все, начиная с расположения складов и логистических технологий и заканчивая стратегиями управления транспортным парком и перевозками.

Итак, каковы же движущие силы происходящих в отрасли перемен?

Эффект Амазона

Спрос клиентов на более быструю обработку заказов побуждает компании иметь складские мощности еще ближе к промежуточным и конечным потребителям.

«Эффект Амазона проявляется в повышенных ожиданиях», ― говорит Си Джон Лэнгли, профессор в области управления цепочкой поставок и директор по развитию Центра исследования цепочек поставок в Бизнес Школе Smeal при университете Пенсильвании. «Доставка «на следующей неделе» уже кажется потребителям слишком долгой. Теперь считается, что заказ должен сразу же быть «уже в пути» и прибыть в пункт доставки через день-два», ― добавляет он.

Нетто-эффект в данном случае огромен. По словам руководителя другой крупной транспортной компании, если раньше груз претерпевал две-четыре манипуляции, прежде, чем оказаться в руках конечного потребителя, то теперь необходимость более быстрой доставки товара предполагает от семи до девяти манипуляций в ходе транспортировки до складов и точек отправки.  Словом, так называемая «последняя миля» пересматривается чуть ли не каждый день.

Беспилотные перевозки

Проблемы дефицита водителей в скором времени могут быть решены благодаря достижениям технологического прогресса. Tesla, Waymo, Starsky Robotics и Embark уже проводят дорожные испытания грузовиков с роботизированным управлением в некоторых штатах США (Аризоне, Калифорнии, Флориде и Техасе). Их разработчики настаивают, что масштабная автоматизация перевозок возможна уже в ближайшем будущем.

Однако, не все считают, что перемены на пороге. По словам Мэри Лонг, управляющего директора Института управления цепочками поставок при Бизнес-Школе Университета Сан-Диего, «пройдет много лет, прежде, чем доставка станет массовой и полностью автоматизированной в своем обыденном варианте». Постепенный прогресс будет продолжаться, вызывая к жизни множество различных менее амбициозных и масштабных пилотных проектов. «Следующий большой шаг – формирование грузовых автоколонн», – говорит эксперт, ― «и успех в этой области поможет открыть дверь в эпоху беспилотных или удаленно управляемых грузоперевозок».

Еще одна перспективная технология – дроны для доставки товаров по воздуху. Здесь тоже есть немалые успехи. Например, удачные эксплуатационные испытания. Но даже при этом, говорит профессор Лэнгли, «вероятно, пройдет какое-то количество времени, прежде, чем использование дронов как-то существенно изменит практику локальных доставок товаров».

Напротив, множество различных технологий в сфере обеспечения безопасности грузоперевозок уже оказывают значительное влияние. Например, сегодня грузовики любой грузоподъемности могут быть оборудованы системой предупреждения о съезде с полосы. Когда машина отклоняется вправо или влево относительно полосы движения, водитель слышит звуковой сигнал. Грузовики могут быть оснащены системами автоматического снижения скорости при приближении к опасной дорожной ситуации. Сюда же относятся камеры обзора дорожной перспективы, всевозможные радары, предупреждения водителям об объектах, оказавшихся в «слепых зонах», адаптивный круиз-контроль и системы предотвращения опрокидывания.

Прогресс в работе с данными 

По мнению Лэнгли, транспортная отрасль всегда была особенно зависима от данных. «Но сегодня, ― продолжает он, — мы видим, как сильно расширились вычислительные ресурсы — интернет вещей, телематический сбор данных, средства интеллектуального анализа данных, искусственный интеллект и машинное обучение — реализация которых может позволить принимать более эффективные решения. Это станет движущей силой для дальнейшего совершенствования и инноваций не только с точки зрения стратегического и ресурсного планирования, но и с точки зрения принятия оперативных решений. Те, кто будет обладать наиболее ценной информацией, смогут оптимизировать свои решения и свою деятельность, и эффективность их работы повысится в разы.

Для всех участников рынка логистики, цепочки поставок или транспортных услуг, изменения такого размаха подразумевают множество рисков, но вместе с тем и огромное количество возможностей. Компании должны решить, займут ли они выжидательную позицию, или же начнут действовать уже сейчас. Однако, кто бы что ни выбрал, по мнению Лэнгли, в любом случае это будут «захватывающие времена».

Перевод:  Кристина Мелюк, B2B-Center.

Похожие статьи:

  • 24.10.2018 Мощнейшие цепочки поставок в мире Эксперты издания Supply Chain Digital проанализировали рейтинг 25 лидеров по эффективности цепочек поставок в 2017 году  по версии Gartner. В итоге они выбрали 10 самых успешных компаний, […]
  • 04.02.2016 В какой ситуации поможет электронная географическая карта? Электронная географическая карта, рулетка, фотоаппарат, карандаш и бумага - инструменты, без которых иногда невозможно организовать доставку сложного промышленного оборудования. Тему […]