Сколько стоит участие в электронных торгах

17.04.17

Часто поставщики не задумываются, сколько потратят на участие в электронных торгах. Особенно это вредно для новичков, которые не рассчитывают свои силы: есть риск впустую потратить время и деньги, а остаться ни с чем. 

ЧупринЭмиль Чуприн, руководитель центра тендерного сопровождения ЗАО «Такснет», приводит примерный размер затрат, а также рассказывает какие операции можно передать на аутсорсинг. 

Электронная подпись. Чтобы участвовать в электронных закупках, нужен «входной билет» — электронная подпись, которая придает юридическую значимость вашим документам на электронной торговой площадке. Она может стоить 6 тысяч рублей в год или меньше, это зависит от срока действия сертификата и количества площадок, на которых она может быть использована.

Аккредитация на площадке, как правило, бесплатна. Если вы не хотите или не можете пройти аккредитацию на торговых площадках самостоятельно, вам помогут консалтинговые компании. Помощь с процедурой аккредитации на одной площадке стоит в среднем 3 тысячи рублей, а на всех федеральных – около 6 тысяч.

Обеспечение заявки в рамках государственных закупок по Закону № 44-ФЗ составляет обычно 1% от начальной цены контракта, но может быть и 0,5-5%. Обеспечение вернется вам после завершения процедуры. Удержать его могут только если вы победили, но уклонились от заключения контракта. В этом случае обеспечение перечисляется заказчику в качестве компенсации.

Работа на ЭТП. Стоимость участия в коммерческих тендерах и тендерах по Закону № 223-ФЗ зависит от электронной торговой площадки и ее регламента. Возможны два варианта: вы платите только в случае победы (около 7 тысяч рублей) или покупаете тариф с неограниченным участием в тендерах на этой площадке.

Подготовка документов для участия в торгах тоже может стоить денег. Придется заплатить за запрос актов экспертизы, сертификатов и свидетельств у производителя. Если заявку готовит консалтинговая компания, ее услуги обойдутся от 2500 рублей в зависимости от сроков и сложности подготовки документации.

Обеспечение контракта. После победы в аукционе на государственный контракт вам понадобится обеспечение: от 5 до 30% от начальной цены. Без него контракт не подпишут. Вы получите назад всю сумму обеспечения, если выполните обязательства в полном объеме — без штрафов, пеней и неустоек.

Часто поставщики не хотят «замораживать» эту сумму на длительный период, поэтому пользуются банковской гарантией: от 2 до 10% от суммы обеспечения. Комиссия банка вам не вернется, зато собственные средства останутся в обороте. Обеспечение контракта обязательно для государственных закупок, а в коммерческих его может не быть.

Вывод. Траты, хоть и небольшие, все же есть: электронная подпись, обеспечение заявки (вернется) и обеспечение контракта в рамках госзакупок (вернется). Остальные расходы опциональны: только если вам нужна помощь специалистов. По сравнению с суммой контракта эти цифры ничтожны.

Поэтому перед участием в закупке необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Потянете ли вы обеспечение самостоятельно или потребуется привлечение кредитных средств?
  2. Хватит ли вашего опыта победить в тендере с большим размером обеспечения?
  3. Готовы ли вы потерять деньги, потраченные на участие в тендере, если не станете победителем?

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: