У участников рынка электронных торговых площадок накопилось много вопросов

04.06.15

Автор: Алексей Дегтярев, генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center

В сфере государственных закупок, безусловно, должны работать только лучшие электронные торговые площадки, которые способны обеспечить необходимый уровень безопасности, стабильности и эффективности торгов. Такие ЭТП должны быть открыты контролю со стороны государственных органов и соответствовать определенным стандартам.

Потребность в новом отборе назрела давно. Эта идея обсуждалась на протяжении всего прошлого года. Площадки, на которых проходят госзакупки сегодня, были выбраны еще по Закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Сегодня сферу госзаказа регулирует Закон «О контрактной системе», который существенно отличается от своего предшественника.

Однако у участников рынка ЭТП накопилось много вопросов.

Во-первых, сложно объяснить почему ведомство стремится ограничить количество площадок для проведения госзаказа. При отборе во главу угла должен встать принцип соответствия четким, прозрачным и универсальным требованиям, а не искусственное ограничение числа ЭТП.

Во-вторых, площадки до сих пор не могут познакомиться с критериями, по которым пройдет отбор уже в апреле этого года. Хотя чем раньше мы увидим эти требования, тем качественнее сервис получат конечные потребители – государственные заказчики и их поставщики.

В-третьих, доступные проекты критериев отбора ориентированы скорее не на новый закон «О контрактной системе», а на нормы его предшественника. Ключевое значение в них уделяется опыту проведения электронных аукционов. Хотя сейчас Государственная Дума уже рассматривает законопроект, который подразумевает перевод в электронную форму других видов процедур — конкурсов, запросов котировок и предложений. Такие критерии отбора фактически устарели. Их новая версия должна учитывать возможность площадок проводить широкий спектр торговых процедур.

Складывается впечатление, что цель отбора – не привлечь лучшие площадки, способные эффективно проводить процедуры в рамках Закона «О контрактной системе», а законсервировать сложившуюся ситуацию.

Все эти вопросы актуальны еще и потому, что ведомство анонсировало возможный отбор площадок для проведения торгов в рамках Закона № 223-ФЗ, который регулирует закупки государственных компаний и естественных монополий.

В нашей стране сложился довольно широкий рынок корпоративных электронных торгов, который развивается в условиях свободной конкуренции. Площадки вынуждены постоянно совершенствоваться, от чего выигрывают как заказчики, так и поставщики. Любое ограничение числа площадок приводит к снижению стимула для развития. Если Правительство не будет учитывать этот опыт, то государственные заказчики будут пользоваться устаревшими и неэффективными сервисами. Поэтому в идеале обслуживать электронные госзакупки должны все площадки, которые соответствуют строгим требованиям Правительства.

Источник: журнал «RUБЕЖ»

Похожие статьи:

  • 14.01.2019 Можно ли построить бизнес на тендерных заказах? С помощью тендеров заказчики часто стремятся максимально снизить цены. Поставщики идут на это, но такие заказы приносят меньше денег, чем на рынке. Разбираемся, можно ли построить бизнес […]
  • 20.12.2018 Что делать, если закупщика заботит только цена Колумнист американского Forbes и эксперт в B2B-продажах перечисляет три способа, которые позволят перевести общение с заказчиков в плоскость ценности, а не цены.  Это, конечно же, не […]