Трансформация системы снабжения ММК: категорийные стратегии, роботы и закупки на ЭТП

05.08.19

Один из крупнейших мировых производителей стали — Магнитогорский металлургический комбинат — трансформировал процесс снабжения и разрабатывает индивидуальные категорийные стратегии закупки для каждой категории товара. Благодаря такой перестройке предприятие планировало снизить нагрузку на сотрудников, повысить прозрачность и качество сервиса.

Что последовало за этим и какого эффекта удалось достичь рассказывает начальник управления категорийных закупок ММК Павел Васев.

 

 

Расскажите об изменениях в системе снабжения ММК, которые произошли в последнее время?

– Приказ об оптимизации всей системы закупок был подписан в сентябре прошлого года.

Расскажу, прежде всего, о штатных изменениях. Раньше у нас было два типа специалистов – кураторы договоров и специалисты по маркетингу, которые выполняли аналитические и операционные задачи по строго регламентированным процессам. Но, по большому счету, качественную аналитику мы не получали.

Поэтому в новой организационной модели наша функциональность разделена на стратегическую и операционную. Теперь стратегическими задачами занимается категорийный блок, а операционными – операционный.

При необходимости для исполнения категорийных стратегий мы создаем межфункциональные группы с привлечением специалистов из различных подразделений ММК. В таком случае категорийный блок занимается разработкой и реализацией стратегией, выбирает поставщика, осуществляет контрактацию, управляет отношениями с поставщиками. При этом есть примеры, когда закупщикам в разработке планов по категориям помогают их же собственные поставщики, обладающие опытом в своей сфере.

– Почему во главу угла вы поставили категорийный подход к выбору поставщика?

– Это комплексный подход к управлению закупками. Стратегия включает в себя анализ затрат по категориям, производственных требований или требований заказчика, рынка, тенденций и закупочных процессов, а также перечень инициатив и порядок действий по их реализации.

Реализация категорийной стратегии позволяет получит экономический эффект, повысить качество закупаемых материалов, снизить сроки поставки и транзакционные издержки.

– ММК достиг этих целей? 

– Да, изменения в процессе снабжения позволили снизить нагрузку на закупочное подразделение, повысить прозрачность и улучшить качество сервиса. К примеру, после внедрения модуля планирования ASCP – ежедневного (а не квартального и месячного) сбора и выпуска плана – мы значительно увеличили точность планирования.

При это мы разделили процессы бюджетирования и заведения потребности. Переход на использование аналитической потребности и общих соглашений о закупках позволил сократить срок от заявки до заказа с 60 до 2 дней.

После предоставления доступа поставщикам в портале Oracle для акцепта заказа мы сократили время размещения заказа с 10 до одной минуты.

– А сколько сейчас поставщиков у компании? Как вы оцениваете эффективность сотрудничества с каждым?

По итогам пяти месяцев с начала года у нас более 1100 поставщиков.

Мы систематически оцениваем эффективность сотрудничества с каждым из них. Раз в квартал рассчитываем рейтинг поставщиков по результатам поставок. Каждый получает соответствующую категорию: «Высшая», «1», «2» или «3». Информация по текущим рейтингам поставщиков хранится в корпоративной информационной системе.

Кроме того, ежегодно генеральный директор ММК награждает лучших поставщиков, что также мотивирует их работать качественно и открыто.

– Расскажите, про ваши сервисы для поставщиков. Как и для чего они работают?

– Для наших партнеров есть мобильное приложение «Поставщик ММК», разработанное для Android и iOS. Это продолжение электронной торговой площадки комбината, предназначенной для поставщиков сырья, материалов и оборудования.

В частности, приложение позволяет быть в курсе всех новостей на площадке, просматривать потребность в материально-технических ресурсах, получать уведомления о текущих и новых торгах.

– Ваша собственная электронная торговая площадка работает с 2007 года. Как она развивалась в последние годы?

ЭТП регулярно обновляется и пополняется новыми ресурсами. Мы перешли на новую версию Oracle E-Business Suite R12, что позволило увеличить быстродействие системы и запустить новые функциональности, например, проведение торгов с предварительной квалификацией.

В ходе внедрения формы регистрации поставщиков с 2011 по 2018 гг. их количество на торгах увеличилось более чем в 4 раза: с 1,6 до 6,9 тысяч компаний.

Сейчас наша ЭТП включает форму регистрации, личный кабинет, подписку на уведомления об открытии и результатах торгов, а также размещение информации о торгах на корпоративном сайте ММК.

– Для чего в конце прошлого года ММК перевел закупки услуг по ремонту оборудования на независимую площадку B2B-Center?

У ремонта каждого вида оборудования свои особенности, поэтому нам важно выбрать лучших подрядчиков на рынке. Независимая площадка привлекает потенциальных исполнителей, создает для них равные конкурентные условия и помогает подготовить все документы. Мы успешно протестировали возможности и функциональность B2B-Center – провели около ста закупок.

В настоящее время ММК выбирает на электронной площадке подрядчиков для капитального ремонта котлов энергетических систем, генераторов, паропроводов, приводов прокатных станов, а также модернизации систем охлаждения, монтажа металлоконструкций и оборудования.

Перевод закупки услуг по ремонту оборудования на электронную торговую площадку B2B-Center позволил расширить конкурентную среду, обеспечить открытость конкурсных процедур, автоматизировать сбор предложений от потенциальных подрядчиков.

– Какие еще технологии использует ММК для повышения эффективности закупочного процесса?

– У нас успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников. До конца года компания планирует роботизировать в общей сложности 32 производственных процесса и детально проанализировать на предмет роботизации еще 69.

Первого программного робота, созданного на базе инновационной технологии RPA (Robotic Process Automation), ММК запустил в прошлом году. Робот из коммерческой дирекции комбината отвечает за взаимодействие с поставщиками металлолома: обрабатывает электронную почту, самостоятельно выполняет поиск по базам РЖД и формирует отчеты для профильных служб компании.

Развитие RPA-технологий – одно из направлений реализуемой на ММК концепции «Индустрия 4.0», которая предусматривает комплексную цифровизацию бизнес-процессов для повышения эффективности производства.

За три года группа проделала большую работу: разработаны и внедрены несколько программных решений, работающих на технологиях Big Data и искусственных нейронных сетей. Так, например, разработана математическая модель оптимизации закупок и потребления угольного сырья, благодаря которой по итогам прошлого года компания сэкономила более 500 млн рублей.

В опытно-промышленную эксплуатацию введен рекомендательный сервис «Снайпер», разработанный ММК совместно с компанией Mechanica AI, позволяющий оптимизировать расход ферросплавов и добавочных материалов при выплавке стали.

 

О компании:

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Годовая выручка компании в прошлом году составила 8,214 млрд долл.

 

Ангелина Зеленькова, портал «Торг уместен»

Похожие статьи: