6 вызовов для цепочек поставок в 2022 году

21.01.22

Пандемия стала для цепочек поставок настоящим «черным лебедем» и вызвала сбои, отголоски которых до сих пор ощущаются на мировых рынках. Некоторые из возникших проблем со временем разрешатся сами собой, другие же носят постоянный характер и предвещают смену парадигмы.

2022 год вряд ли станет передышкой, на которую многие надеются. С чем же придется столкнуться руководителям цепочек поставок в наступившем году?

 

Перегруженность портов

На протяжении 2020 и 2021 годов в крупнейших международных портах наблюдалось беспрецедентное время ожидания судов. Так, в октябре 2021 года более 50 контейнеровозов скопилось у американских портов Лонг-Бич и Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки. Не лучше была ситуация и с загрузкой судов, что вызывало дополнительные задержки в поставках. Увеличение времени импортно-экспортных операций неизбежно блокирует и внутренние цепочки поставок.

Проблема перегруженности портов не нова. Американская национальная ассоциация таможенных брокеров и перевозчиков (NCBFAA) уже много лет привлекает внимание к этой теме. В 2022 году проблема, вероятно, достигнет своей кульминации. И хотя NCBFAA предлагает решения по улучшению метрик работы портов и совершенствованию инфраструктуры, для фактической реализации мер потребуются годы.

 

Рост затрат на грузоперевозки

Стоимость автомобильных и интермодальных перевозок достигла исторического максимума в 2020 году. С 2020 по 2021 год в США спотовые цены показали двузначный процентный рост по всем видам автотранспорта: перевозки фургонами (+18%), безбортовыми платформами (+27%), рефрижераторами (+25%). Вместе с ними взлетели цены на морские и авиаперевозки. Важно понимать механизмы, стоящие за ростом стоимости грузоперевозок. Нехватка рабочей силы, растущие цены на бензин (на 40 % с 2020 по 2021 год) и перегруженность портов – все эти факторы оказывают свое влияние.

Чтобы эффективно справляться с этими сложностями, руководителям компаний необходимо пересмотреть партнерские отношения с перевозчиками. Хотя новые условия могут быть сопряжены с более высокой стоимостью транспортных услуг, это – цена, которую придется заплатить за своевременную и бережную перевозку грузов в 2022 году. И, безусловно, это один из самых серьезных вызовов, с которым столкутся цепочки поставок.

 

Реструктуризация цепочек поставок

2022 год станет поворотным для компаний, ищущих надежные способы закупок. Как это будет выражаться в каждом конкретном случае зависит от характера цепочки поставок и планов компании. Будет ли это решоринг (возврат в страну выведенных за рубеж производств), диверсификация поставщиков или новые соглашения с перевозчиками? В любом случае руководителям нужно решительно признать необходимость перемен, отказаться от ненадежных партнерских отношений и выстроить их заново.

При реструктуризации нужно охватить вниманием всю цепочку поставок и те сложности, которые компания пытается перебороть. Нужно ли сосредоточить цепочки поставок в ближайших регионах? Стоит ли привлекать нескольких поставщиков однотипной продукции? Или важнее всего стратегически важных партнеров, которые будут контролировать большую часть цепочки поставок? В условиях глобализации закупки остаются делом непростым, и компаниям необходимо сосредоточиться на надежных и устойчивых решениях.

 

Нехватка рабочей силы и дефицит материалов

Рынок труда во многих странах очень неустойчив. Крайняя нестабильность – от увольнений и карантина до гибкого графика и оттока рабочей силы продолжится и в 2022 году.

Проблемы с укомплектованием ключевых позиций в отделах закупок будут побуждать руководителей в значительной степени опираться на технологии и автоматизацию, чтобы обеспечить стабильность работы. Фокус сместится в пользу более мелких, «концентрированных» закупочных команд. Преуспевать эти команды смогут благодаря анализу данных о цепочке поставок. На основе этой информации они смогут принимать эффективные решения.

С другой стороны, в 2022 году сохранится и дефицит материалов. Согласно отчету Института управления цепочками поставок (ISM), практически все ключевые товары либо растут в цене, либо являются дефицитными. Что усложняет управление цепочками поставок.

 

Инфляция

В 2022 году основное внимание будет уделяться итоговым показателям прибыли. Но как в условиях инфляции поддерживать низкие затраты на закупки? Ответ снова кроется в технологиях. В наступившем году необходимо инвестировать в передовые ИТ-инструменты и по максимуму использовать аналитические данные. Хотя передача инфляционных затрат по всей цепочке поставок неизбежна, компании могут смягчить это бремя, сокращая лишние расходы. Ключом к сохранению низкого уровня себестоимости в 2022 году и в последующие годы является использование IT-решений для «умных» закупок.

 

Проблемы с прогнозированием спроса

Глобальные перебои 2020 года исказили имеющиеся сведения о поставщиках, в 2021 году полнота данных начала восстанавливаться, но они по-прежнему остаются довольно «эластичными». Значит, на эту информацию нельзя полностью полагаться при прогнозировании. В 2022 году особое внимание разумно будет обратить на прогнозы, основанные на анализе долгосрочных тенденций. Это будет в новинку для многих, кто привык при прогнозировании спроса полагаться на данные за предыдущий год или два-три года. Тем не менее, на фоне существующих вызовов это – совершенно необходимая корректировка подхода.

С учетом всех вызовов 2022 год обещает быть довольно напряженным для цепочек поставок. Однако такая ситуация создает возможности для взвешенной оценки критически важных аспектов закупочной деятельности. Именно сейчас есть шанс заново отстроить цепочки поставок, пересмотреть процедуры бюджетирования и планирования, инвестировать в технологии и, конечно, найти и удержать квалифицированных специалистов. Проблемы в цепочках поставок не исчезнут в 2022 году, но они станут более предсказуемыми и управляемыми для тех, кто полон решимости с ними справиться.

Источник: https://www.scmdojo.com/top-6-challenges-facing-supply-chain-executives-in-2022/

Перевод: Кристина Мелюк

Похожие статьи:

  • 09.09.2020 ТОП-10 рисков для цепочек поставок в 2020 году Эксперты платформы Resilience360 сформировали список основных рисков для цепочек поставок. Эти риски проявляют себя уже сейчас и, скорее всего, не ослабят своего влияния и в ближайшие […]
  • 22.10.2018 6 главных ошибок новичков в закупках Рассказываем про самые частые ошибки поставщиков при первых шагах в закупках. Опоздал с заявкой Опытные игроки знают, что в торгах не надо спешить, но и оставлять подачу заявки на […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять