ГК «Русагро» создает равные конкурентные условия для всех участников тендеров

15.10.15

Как один из крупнейших агрохолдингов России и СНГ добивается самых выгодных предложений от поставщиков? Что дает планирование и автоматизация тендеров? Какие преимущества электронных торгов использует компания? На эти и другие вопросы отвечает коммерческий директор ООО «Русагро – Инвест» Оксана Ерохина.

— Какой подход использует ваша компания для повышения эффективности закупочной деятельности?

— По моему мнению, решение данной задачи лежит в плоскости организационных мероприятий. Во-первых, процесс должен быть четко регламентирован, во-вторых, максимально автоматизирован и, в-третьих, абсолютно прозрачным.

Для оценки эффективности процесса закупок можно применять различные показатели, которые являются целевыми ориентирами. Многие из них являются стратегическими — объем закупок, объем запасов, оборачиваемость запасов. Другие характеризуют результаты отбора поставщиков – надежность поставщика, условия оплаты, уровень закупочных цен, число участников процедур отбора и т. д.

В нашей компании действует единый регламент, который определяет цели и принципы организации и проведения тендеров. Мы делаем выбор в пользу поставщиков, подрядчиков, исполнителей, предложивших оптимальные по качеству, цене, срокам и режимам условия выполнения договоров поставки, подряда и оказания услуг.

Для всех участников тендеров создаются равные конкурентные условия. При этом мы уделяем внимание снижению риска заключения сделок с несостоятельными партнерами

— Как влияет закупочная деятельность на развитие бизнеса компании?

— Закупочная деятельность во многом определяет эффективность функционирования всей организации. От результатов этого процесса зависит себестоимость, качество производимой продукции, а в итоге прибыль предприятия. Поэтому эффективность закупок может существенно влиять на репутацию компании и ее конкурентоспособность на рынке.

Мы успешно решаем задачу максимальной централизации закупок и это несомненно дает свои результаты. В переговорный процесс включаются топ-менеджеры компании для получения наиболее эффективных тендерных предложений, также компания максимально нацелена на работу непосредственно с производителями, исключая цепочку посредников.

— Удалось ли добиться экономического эффекта?

— Значительного экономического эффекта позволяет добиваться централизация закупок в рамках бизнес-направления, также этому способствует разработанный годовой график закупок, который учитывает сезонный спад цен на определенные товары и сроки их доставки. Закупка с достаточным сроком изготовления и доставки позволяет поставщику планировать свое производство, логистику и тем самым снижать свои издержки и риски, а значит, предлагать более выгодные условия для нас.

— Какие инновационные решения использует компания в сфере закупок?

— Конкретные решения зависят от степени внедрения в компании информационных технологий. В настоящее время обычным является использование ERP-систем («1С», SAP и др.), в которых содержится фактическая информация о процессе закупок. Они позволяют получать отчеты в различных разрезах, выбирая период и степень детализации данных. Наше бизнес направление переходит на работу в системе SAP.

— В чем заключается стратегия вашей работы с поставщиками?  

— Безусловно, эта часть процесса является ключевой, поскольку в результате проведенного отбора мы определяем будущего контрагента и рамки нашего сотрудничества. Как я уже отмечала, мы максимально заинтересованы в работе с производителями ресурсов. Даже если производитель стратегических ресурсов по объективным причинам не осуществляет прямые поставки, мы проводим переговоры и получаем условия поставки именно от него.

Компания не ограничена в выборе поставщика. Здоровая конкуренция и отсутствие монополии на тот или иной товар либо услугу позволяют получать оптимальные условия, но мы не забываем и про управление рисками. Немаловажным критерием при работе с поставщиком является наличие положительного опыта: отсутствие срывов в поставках, качество совместной работы, готовность работы на условиях типовых договоров и т.д.

— Как компания обеспечивает прозрачные условия отбора поставщиков?

— Задача создания равных конкурентных условий для всех участников закреплена в тендерном регламенте компании. Для ее выполнения предусмотрены единые требования для всех потенциальных поставщиков: необходимый пакет документации для проверки надежности контрагента, единые форматы запросов на коммерческое предложение и технические задания.

Извещения о проведении тендера публикуются в СМИ, интернете, а также на корпоративном сайте ГК «Русагро». Поэтому любая компания может получить информацию об объявленном тендере, увидеть запрос на коммерческое предложение, техническое задание и контакты лица, организующего определенную закупку.

— В чем преимущества проведения закупок через электронную торговую площадку?

— Торги становятся более прозрачными, сокращаются возможности для фальсификации. В закупочных процедурах могут принять участие большее количество компаний, что позволяет повысить конкуренцию и, как следствие, закупать требуемый продукт или услугу за минимальные деньги.

Электронная система дисциплинирует людей, вовлеченных в закупочный процесс, вынуждая всё делать в правильной последовательности и вовремя. Это касается как менеджеров-закупщиков, так и поставщиков. К тому же автоматизация некоторых процессов с помощью ЭТП позволяет снизить нагрузку на специалистов, уменьшить количество рутинной работы по подготовке документов, которые в автоматическом режиме формирует площадка.

Таким образом, среди очевидных преимуществ проведения закупок на ЭТП: существенная экономия времени и трудозатрат; наглядность и прозрачность процесса закупок; беспристрастность в подборе контрагентов и, следовательно, честная конкуренция. Поэтому, учитывая все вышесказанное, мы все большее количество тендеров стремимся проводить на ЭТП, включая В2B-Center.

Подробнее о современных методах организации закупочной деятельности читайте в специальном проекте РБК.

Похожие статьи: