Сговор на торгах возможен тогда, когда условия для него создает заказчик

07.12.16

Федеральная антимонопольная служба регулярно обнаруживает сговор на торгах участников государственных закупок, которые проходят по Федеральному закону № 44-ФЗ. Можно ли предотвратить ситуации, когда поставщики делят между собой крупные контракты и завышают цены? Своим мнением поделился коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко:

— Зачастую сам заказчик создает на торгах подходящие условия, в которых участники прекрасно знают друг друга и могут договориться.

Первый путь — это введение предварительной квалификации поставщиков со стороны заказчика. Прежде чем провести закупку организатор отбирает по ряду критериев компании, с которыми он в принципе готов работать. Если результаты такого отбора узнают поставщики, то они могут распределит контракты крупного заказчика между собой. Сегодня выигрывает один поставщик, завтра – другой, послезавтра – третий.

Второй путь к сговору — это чрезмерно жесткие требования к участникам торгов. При объявлении закупочной процедуры заказчик устанавливает такие запросы, которым соответствуют только несколько компаний во всей стране. Такая ситуация особенно характерна для рынка сложного оборудования: конкуренты знают друг о друге и опять же могут легко договориться.

Чтобы избежать таких ситуаций, надо проводить более открытые закупки с неограниченным кругом участников и не создавать условия для сговора поставщиков. В торги необходимо допускать всех желающих, но оценивать их предложения по жесткой системе критериев. В результате поставщики не будут знать, кто еще участвует в торгах, а значит будут честно конкурировать за заказ, снижать цены и улучшать условия своего предложения. Система оценки по итогам торгов позволяет выбрать самое выгодное предложение от надежного поставщика.

Такой подход означает большой объем работы для заказчика по итогам закупочной процедуры, но именно он помогает добиваться экономии средств.

Кроме того, полезно сравнивать результаты закупок аналогичной продукции разных заказчиков, в разных регионах и на разных условиях. Сильные колебания стоимости одной и той же позиции должны вызывать вопросы. Можно анализировать участие в закупках одних и тех же поставщиков. Если участники торгов распределили между собой заказы, то эту закономерность легко увидеть.

Важно, чтобы в эффективности торгов был заинтересован не только заказчик, но и электронная торговая площадка, на которой эти закупки проходят. Если оператор ЭТП сам будет приглашать участников в актуальные процедуры, то любая «посторонняя» компания сразу сломает сговор традиционных поставщиков заказчика.

Похожие статьи: