ЭЛВИС-ПЛЮС: Работа на ЭТП позволяет оценивать рынок и свое место на нем

22.10.15

В рейтинг успешных поставщиков, составленный по итогам исследования B2B-Center, вошло немало IT-компаний, которые регулярно участвуют и побеждают в электронных тендерах разных заказчиков. Своим опытом и советами c читателями портала поделилась начальник отдела поддержки продаж АО «ЭЛВИС-ПЛЮС» Ирина Филиппова:

— Электронную торговую площадку используем примерно с 2010 года. Конечно, как и в любом новом и незнакомом деле, начинали тяжело и сложно. Первыми были две площадки – B2B-Center и «Сбербанк-АСТ». Но мы в ЭЛВИС-ПЛЮС учились, разбирались, как могли «мучали» службы технической поддержки площадок. Мы вместе получали опыт, который пошел на пользу всем участникам.

Сейчас уже в «постоянном» пользовании более 20 различных площадок, где наши заказчики объявляют конкурсы, а мы подаем свои предложения. В большинстве случаев процедуры подачи стали проще и нагляднее. Хотя иногда случаются и не самые приятные сюрпризы.

Нас никто не спрашивал о желании или нежелании участвовать в электронных закупках. Заказчики приняли решение осуществлять свои торги посредством электронных закупок. А у нас был «призрачный» выбор — либо мы перестаем работать с заказчиком, либо используем те инструменты закупок, которые предлагает он. Естественно, что при такой альтернативе ничего, кроме электронных закупок, мы выбрать не смогли бы.

Мы проводим мониторинг выставленных конкурсов практически каждый день, потом по внутренним критериям выбираем интересные нам и принимаем решение – участвовать в них или нет.

Я считаю, что в текущих экономических условиях очень важно поддерживать себя «на плаву», участвовать в как можно большем количестве процедур и предлагать расширенный спектр своих услуг. Именно к этому мы и стремимся. Участвуя в конкурсах, мы можем оценить свою конкурентоспособность, найти и изменить слабые стороны, посмотреть, что и как предлагают другие компании; как нас и их оценивают наши потенциальные заказчики. Иногда такие выводы не менее ценны, чем результаты. Работа с площадками помогает достаточно наглядно оценивать рынок и свое место на нем.

Преимущества электронных торгов перед офлайн-процедурами – это, например, значительное снижение трудоемкости подготовки конкурсной заявки и при этом увеличение времени на ее подготовку (время больше оптимизируется). Приведу пример: раньше для отдельных наших заказчиков мы готовили конкурсную заявку объемом примерно 350–450 листов, а дополнительно к ней – несколько ее бумажных копий плюс сканированную версию. Сейчас при выкладывании на площадку нам требуется только сканированная версия. Кроме того, отправка заявки заказчику занимает максимум 30-60 минут, ранее же для ее доставки требовался день, а то и больше – в зависимости от местоположения заказчика. Касаясь уже непосредственно B2B-Center, использование появившегося на этой площадке репозитория позволяет ещё больше сократить время на подготовку конкурсной заявки, поскольку нет необходимости каждый раз готовить копии стандартных документов. Ну и, конечно, в перечень преимуществ нужно отнести большую открытость и наглядность процедур проведения конкурсов.

Сфера деятельности компании: системная интеграция в области телекоммуникационных, сетевых и информационных технологий, а также в области сетевой информационной безопасности.

Подробности на портале Rusbase.

Теги:

Похожие статьи: