Российский венчур: B2C, B2B и экономический кризис

14.06.15

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center

С вопросом об использовании венчурных инвестиций в развитии электронных торговых площадок мы обратились к компании B2B-Center. В 2012 году 34% акций компании выкупил консорциум инвесторов – основанием стали финансовые результаты и перспективы роста компании на российском рынке, а также интерес инвесторов к развитию направления SaaS-решений для среднего и малого бизнеса и к транзакционным онлайн-площадкам. Уже в 2013-м году – в результате выхода – 23% акций B2B-Center были приобретены фондом «Эльбрус капитал» на сумму 52 млн. долл. США (в венчурной российской индустрии эта сумма уступает экзитам Яндекс и Вконтакте – на суммы 1435 и 700 млн. долл. соответственно).

— Насколько активен и привлекателен для вложений сектор инвестирования в b2b-сервисы в венчурном бизнесе в России? Из каких фондов (государственных/частных; российских/зарубежных) осуществляется инвестирование?

— По мнению экспертов отрасли, которые приняли участие в исследовании Venture Barometer Russia 2014, венчурный рынок России уже испытывает влияние кризиса. Подавляющее большинство участников считает, что объем рынка в 2014-2015 гг. либо уменьшится, либо не изменится. На мой взгляд, он будет сокращаться не только в объеме инвестиций, но и в игроках: часть из них кризис не переживет.

С рынка уйдут те, кто успел нарастить большой объем расходов и не смог монетизировать свою базу. В текущей экономической ситуации наиболее привлекательными будут компании, которые могут контролировать свою расходную и доходную часть, и при этом расти. Этот фактор станет ключевым, потому что заемные ресурсы стали значительно дороже. Именно такие компании, которые прошли точку безубыточности и создали работающие модели, будут привлекательными для вложений.

Важный тренд – поменяется структура рынка IT-компаний. Сейчас вопрос эффективности выходит на первый план абсолютно для всех игроков – крупных, средних, маленьких. Поэтому рынок будет развиваться за счет сервисов, повышающих эффективность и автоматизирующих бизнес-процессы: от отдельных решений для закупок, складского учета, документооборота до управления компанией. Бизнес будет активнее использовать облачные решения, которые позволяют сократить капитальные затраты. Еще один сегмент, который будет привлекателен для инвестирования в ближайшие годы – это IT-компании, продающие на экспорт.

Что касается фондов, то все участники венчурного рынка уверены — в результате кризиса роль государства будет возрастать.

— Какие характерные отличия B2B-Center обеспечили привлечение венчурных инвестиций, существует ли конкуренция среди проектов в этой сфере? На какие ещё успешные российские венчурные b2b-проекты Вы могли указать?

— Центр электронных торгов B2B-Center нельзя в полной мере назвать венчурным проектом. Мы уже состоявшаяся компания, которая стала пионером электронной торговли в российском корпоративном сегменте и сегодня сохраняет лидерские позиции.

Наши характерные отличия – это высокие темпы роста, высокая маржинальность и полная прозрачность бизнеса, соответствие Международным стандартам финансовой отчетности. Все это позволило сделать круг потенциальных инвесторов очень широким. От российских венчурных и не венчурных фондов, которые инвестируют в реальный сектор, до зарубежных компаний, более требовательных к чистоте и прозрачности бизнеса, его аффилированности с государством. Позитивную роль сыграло и наличие у нас портфельных инвесторов.

Другие успешные примеры – это HeadHunter.ru и конструктор интернет-магазинов Ecwid – такие же, как и мы, корпоративные сервисы. Отличия безусловно есть, но характеристики наших компаний похожи. Есть еще ряд успешных корпоративных проектов, которые связаны с бизнес-процессами крупных компаний и занимаются документооборотом или управленческими ERP-системами.

— Как бы Вы оценили перспективы инвестиционных вложений в развитие российского сектора электронной торговли b2b, в т.ч. в отличие от лидирующего по последнему времени направления отечественных венчурных инвестиций в b2c?

— На мой взгляд, рынок электронных торговых площадок в корпоративном сегменте не самый перспективный для вложений. Здесь мало интересных компаний для инвестиций.
Площадки, на которых проходят госзакупки, в той или иной степени аффилированны с государством. Учитывая общую экономическую и политическую ситуацию вряд ли венчурные инвестиционные фонды пойдут на совместное с государством владение активами. С другой стороны, значительная часть рынка – это непрозрачные с точки зрения учета, бизнес-процессов, аудита компании. И это несмотря на то, что они сами занимаются таким прозрачным бизнесом.

Поэтому в ближайшие годы рынок ЭТП вряд ли будет локомотивом венчурных инвестиций. Безусловно будут отдельные частные случаи, но правила пока не складывается. Общая ситуация скорее всего не изменится. Лидером останется сегмент крупных интернет-компаний, таких как «Яндекс» и Mail.Ru. Интересными и понятными для вложений также являются крупные интеграторы и компании, занимающиеся заказным программированием. Именно в этих сегментах будут проходить крупные сделки.

Материал полностью в журнале Citizen.Seldon

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять