Рачик Петросян: «Чаще всего заказчики-госкомпании незаконно ограничивают количество участников закупки»

04.08.17

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян рассказал в интервью агентству «Прайм» о самых популярных темах жалоб участников закупок по 223-ФЗ.

Петросян— Чаще всего заказчики-госкомпании незаконно ограничивают количество участников закупки. К примеру, в документации устанавливаются требования о наличии у участника персонала исключительно в штате организации или материально-технических ресурсов исключительно в ее собственности. Из-за этого ряд компаний, привлекающих работников по гражданско-правовому договору и использующих материально-технические ресурсы на праве аренды, лишаются права на участие в торгах, — отметил представитель ФАС.

По его словам, еще одно распространенное нарушение — зафиксированное в документации требование к участнику, согласно которому он должен быть производителем либо официальным дилером производителя продукции, предлагаемой к поставке.

— Мы считаем подобные требования недопустимыми, поскольку другие компании абсолютно законно имеют возможность поставлять те же товары и, зачастую на более выгодных условиях. Также ограничивает круг участников требование об обязательном согласовании с заказчиком привлекаемых субподрядчиков или вовсе запрет на их привлечение, — говорит Рачик Ашотович.

Нередко при проведении закупок по строительству заказчики не размещают проектно-сметную документацию. В результате остается неясным объем работ, подлежащих выполнению и участникам сложно оценить свои возможности, сформировать адекватное предложение. Сложности при формировании заявки возникают у участников и в случаях, когда в документации о закупке некорректно устанавливаются критерии и порядок оценки и сопоставления заявок.

— К подобным злоупотреблениям заказчиков при проведении торгов приводит, в том числе, несовершенство, а если быть точным, практически полное отсутствие законодательного регулирования процедур закупок госкомпаний. Как следствие – растущее число жалоб от участников торгов, — резюмирует замглавы службы.

На иллюстрации: рассмотрение ФАС России жалоб на действия заказчиков-госкомпаний по 223-ФЗ в 2016 году.

Читать интервью полностью на сайте агентства «Прайм».

Похожие статьи: