5 главных вопросов о работе на электронных площадках

18.12.17

Электронные торговые площадки дают предпринимателям реальную возможность развивать бизнес и получать новые заказы.  Но вокруг них генерируются мифы, которые отпугивают потенциальных участников.  Портал «Торг уместен» вместе с экспертами отвечает на самые популярные вопросы про ЭТП.

Автор: Тимур Слободин

Требует ли закон проводить торги на ЭТП?

Большинство государственных закупок, которые регулирует закон № 44-ФЗ, уже сейчас проходят в электронном виде на шести площадках. В ближайшее время государство планирует перевести на ЭТП весь объем закупок за счет государственного и муниципальных бюджетов.

Государственные компании и естественные монополии, которые работают в рамках закона № 223-ФЗ, обладают большей самостоятельностью. Они могут самостоятельно решать, как им проводить закупки, но и здесь главный тренд – переход на ЭТП. Наиболее продвинутые заказчики проводят в электронном виде практически 100% конкурентных закупок. Число площадок в этом сегменте не ограничено: сейчас их около 170.

В электронном виде закупки легче контролировать. Регулирующие органы могут в любой момент получить доступ к информации о закупках того или иного заказчика, проверить ее и принять меры.

В чем преимущество электронных закупок перед бумажными?

Бумажная волокита и закупки в конвертах уходят в прошлое. Электронные торговые площадки предлагают участникам ряд очевидных преимуществ:

  1. Прозрачность процедуры выбора победителя. Видно по каким критериям одержана победа. На ЭТП невозможно задним числом изменить заявку нужного кандидата, чтобы обеспечить ему выигрыш.
  2. Площадка, все действия на которой проходят с использование электронной подписи, гарантирует сохранность и неизменность заявки поставщика. Бумажный конверт можно потерять или испортить.
  3. Электронная закупка не подразумевает затраты на печать сотен листов заявки и отправку ее заказчику почтой или с курьером.

Генеральный директор центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Кузнецов считает, что ЭТП помогают предпринимателям выйти на новые региональные рынки:

«участники имеют доступ к закупке вне зависимости от региона ее проведения, открываются новые возможности сбыта, такие как порталы поставщиков, электронные витрины малых закупок и другие».

Он также считает, что плюс закупок в отсутствии ошибок, вызванных человеческим фактором. Конечно, появляется риск, что сломается компьютер или отключится электроэнергия, но это бывает редко.

Сегодняшние ЭТП предоставляют клиентам комплекс услуг. Руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский отмечает, что площадки помогают не только в поиске контрагентов, но и в планировании закупок, предлагая статистику и показывая эффективность проводимых операций.

«Также заказчики сегодня хотят и дополнительный сервис. Это сведения о поставщиках, история операций, доступ к организациям, которые предоставляют финансовые гарантии. Площадкам нужно удерживать клиентов, поэтому они максимально автоматизируют процессы», — говорит эксперт.

Ограничивают ли ЭТП конкуренцию?

Наоборот, электронные площадки улучшают ситуацию с конкуренцией, т.к. создают равные условия для всех участников и исключают человечески фактор. Возможно, подобные вопросы возникают из-за того, что при участии в торгах есть барьеры:

  • Регистрация на площадке;
  • Аккредитация компании;
  • Получение электронной подписи.

Но если разобраться, то эти меры помогают обеспечить безопасность обеих сторон. При победе в торгах поставщик обязан выполнить условия контракта. Не может быть такого, что компания победила, потом оценила силы и решила отказаться. Организаторы закупок не хотят тратить время на постоянный поиск исполнителей.

Почему нельзя работать без электронной подписи?

Весь процесс проходит в интернете, но нужна гарантия, что за пользователями стоят реальные люди и организации. Электронная подпись – аналог рукописной. С ее помощью заверяются документы, и стороны защищают свои права.

При получении электронной подписи владелец сдает документы и проходит проверку. Она не выдается лицу, которое не имеет отношение к компании. Подписанные ЭП документы защищены от искажений и исправлений.

Генеральный директор Navodki.ru Владимир Рябцев также подчеркивает, что при получении подписи можно получить консультацию по работе на ЭТП: «Удостоверяющие центры предлагают дополнительный сервис для клиентов. Можно не только получить грамотные советы, но и подобрать эффективную площадку под свои нужды». 

Почему участники закупок должны платить за работу на ЭТП?

Само участие в закупках может быть платным. Площадки подходят к этому моменты по-разному: где-то платит заказчик, где-то поставщик или плата берется только при победе. В любом случае площадкам надо на что-то существовать.

Взамен поставщики получают доступ к сервису, который гарантирует равные условия участия в закупке для всех конкурентов. Кроме того, площадки, как правило, оказывают своим клиентам круглосуточную поддержку, дают консультации и ответы на вопросы.

Похожие статьи: