Почему закупки играют ключевую роль в подготовке компаний к следующим кризисам цепочки поставок

15.08.22

Сегодня никто с уверенностью не может предположить, когда закончится глобальный кризис цепочки поставок. Начался он во время пандемии, усугубился после отмены локдаунов в связи с резким ростом спроса по всему миру и еще более обострился на фоне последних глобальных событий.

Некоторые руководители бизнеса считают, что невозможно было предвидеть приближение кризиса и подготовиться к нему. На самом деле компании способны сделать гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Для это стоит сосредоточиться на проактивности и предпринять шаги, направленные на повышение устойчивости, гибкости и надежности цепочки поставок во время кризиса.

Прежде всего в центре внимания бизнеса должны оказаться поставщики и менеджеры по закупкам, которые создают надежные взаимоотношениями с партнерами. На поставщиков обычно приходится порядка 60% расходов компаний. Но при этом, согласно исследованию Майкла Портера и Нитина Нохриа из Гарвардской школы бизнеса, руководители фирм посвящают лишь около 1% своего времени работе с поставщиками. Такой дисбаланс чреват разрушительными последствиями, с которыми сейчас и сталкиваются многие компании.

В сложившихся условиях стоит перейти в управлении цепочкой поставок от подхода «точно в срок» (англ. — just-intime) к подходу «только если нужно» (англ. — justincase). А для этого сначала следует инвестировать в инструменты стратегического планирования и получения качественной оперативной информации о рисках. И здесь не обойтись без профессиональной команды специалистов, оснащенной новейшими технологиями аналитики и прогнозирования на основе искусственного интеллекта.

Чек-лист мер по снижению рисков

Поняв возможные угрозы, стоит предпринять ряд мер по их снижению. Рассмотрим подробнее, какие шаги можно совершить в отношении трех ключевых элементов цепочки поставок: поиск поставщиков, производство продукции, доставка компонентов на заводы и продукции клиентам.

  1. Поиск поставщиков
    • Оптимизировать запасы сырья и других ключевых компонентов. Что сегодня может означать как сокращение, так и наоборот увеличение запасов.
    • Убедить поставщиков перенести часть производства в более удобные и надежные локации.
    • Аттестовать новых готовых к работе поставщиков из разных стран.
    • Перейти на поставки компонентов из двух или нескольких источников, чтобы снабжение никогда не прерывалось из-за возможных проблем с единственным поставщиком.
  2. Производство
    • Регулярно пересматривать стратегию «собственное производство или закупка».
    • Наращивать инвестиции в новые технологии. Например, для многих предприятий альтернативной технологией может стать 3D-печать.
    • Аттестовать готовые к сотрудничеству подрядные организации, которые в случае сбоев смогут нарастить свои мощности и обеспечить производство.
    • Вернуть в страну производство, ранее перенесенное в страны с более низкими издержками (решоринг). Расположить производственные мощности в ближнем зарубежье или поближе к потребительским рынкам (регионализация).
  3. Доставка
    • Аттестовать новых дополнительных партнеров по дистрибуции.
    • Пересмотреть используемые виды грузоперевозок (наземные, воздушные или морские).
    • Перенести складирование и распределение готовой продукции ближе к потребительским рынкам.

Таким образом, уделяя особое внимание функции закупок, бизнес может не только сохранить себя и продолжить успешную деятельность в текущих условиях, но и подготовиться к очередным подрывающим привычный ход вещей событиям.

Источник: https://www.inboundlogistics.com/articles/whyprocurementisthekeytopreparingforthenextsupplychaincrisis/

Перевод: Кристина Мелюк

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять