НЛМК: Конкуренцию должны создавать квалифицированные поставщики

06.04.20

Группа НЛМК – крупнейший в России производитель стали. Его служба снабжения неоднократно отмечалась званием лидера диджитализации закупочных процессов.

 

 

Про особенности работы снабженцев с поставщиками и роботами рассказал вице-президент по снабжению Группы НЛМК Анатолий Хебнев. 

 

 

— В чем особенность работы службы снабжения Группы НЛМК?

 

— Нельзя сказать, что нас что-то отличает от других. В работе службы снабжения мы не изобретаем ничего нового, а перенимаем передовой опыт, который позволяет эффективно выстраивать работу. Впрочем, особенность процесса снабжения можно выделить в масштабах предприятия. У Новолипецкого комбината огромный объем закупок, причем большая часть из них сложная с точки зрения разнообразия номенклатур, содержания, локаций и количества транзакций. Ежегодно мы закупаем различных товаров, работ и услуг более чем на 2 млрд долл. 

 

—  Как выстроена работа с поставщиками и контрагентами в компании?

 

—  Жизненный цикл поставщика четко прописан: квалификация, оценка, участие в конкурентных процедурах, поставки и развитие. Все стадии этого цикла поддерживаются системой SAP SRM. 

Важно отметить, что к торгам мы допускаем только квалифицированных поставщиков и убеждены, что нет смысла бесконечно расширять панель, потому что с каждым контрагентом приходится активно взаимодействовать, а на это уходит много ресурсов. При этом, конечно, панель должна обеспечить от трех до пяти конкурентных предложений на позицию, это достаточный уровень.  

Таким образом, в том числе, мы ускоряем закупочные процедуры, исключаем возможность отказа поставщиков от поданных предложений и сокращаем наши затраты на работу с контрагентами. В отличие от большинства компаний мы не считаем оправданным тезис – чем больше компаний в конкурсе, тем лучше. 

Для своих стратегических партнеров мы регулярно проводим конференции, на которых рассказываем, как развивается компания, получаем от них обратную связь, а в ходе дискуссий понимаем, как взаимодействовать с ними в дальнейшем.

 

— Вы сказали, что в торгах могут участвовать заранее отобранные поставщики, получившие квалификацию. Расскажите, какие критерии отбора у НЛМК?

 

— Есть так называемые «гигиенические» критерии, в общей сложности их около 30. Это критерии финансовой устойчивости, безопасности и юридической чистоты.  Проверка автоматизирована в системе SAP SRM, она запускается после заполнения поставщиком короткой анкеты. Прошедшие эту проверку поставщики допускаются к квалификации по технике и коммерческой части. Технику проверяют оценивают через КФГ (кросс-функциональные группы). Оценку коммерческой привлекательности проводит категорийный менеджер. 

В основном, мы работаем напрямую с производителями и их официальными представителями, не привлекаем трейдеров или посредников. Периодически мы чистим панель и аннулируем квалификацию поставщиков, которые не проявляют активность. Также мы можем дисквалифицировать поставщика, который систематически срывает поставки, нарушил кодекс этики поставщика. Например,  был уличен в коммерческом подкупе, либо предоставил заведомо ложные сведения или контрафактную продукцию.

 

— Расскажите о закупочных процедурах, которые вы применяете для выбора поставщиков?

 

— В электронных торгах мы используем все возможности системы SRM. Мы применяем простые запросы (RFIRFQRFP), редукционы, в том числе голландский, отдельно и в комбинации между ними. В 2019 году мы стали внедрять SAP ARIBA. Уже работает модуль ARIBA CATALOG, в этом году планируем запустить ARIBA SOURCING. 

Наряду с электронными процедурами мы используем очные тендеры и прямые переговоры. Выбор типов конкурентных процедур – часть категорийной стратегии.

 

— В компании есть система планирования ресурсов SAP S/4 HANA, что она дает?

 

— SAP ERP – это больше, чем закупки, это транзакционная система для всех процессов предприятия. В ней есть и продажи, и производство, и финансы. У нас полное внедрение SAP S/4, причем НЛМК — одна из первых компаний, которая перешла на нее. Мы перешли на нее год назад и, пожалуй, это одно из лучших внедрений в отрасли. Система класса ERP предназначена для планирования и автоматизации транзакций процессов. Кроме того, она служит базой для построения отчетности. Все данные изначально появляются именно там.

 

— Для чего вы внедрили программное обеспечение управления закупками? Оно упрощает работу службы снабжения?

 

— Стандартизация и цифровизация – это важные направления в развитие процессов снабжения. Мы исключаем труд людей там, где его может сделать система или робот без потери качества. Высвободившийся таким образом ресурсы мы направляем на задачи, которые создают ценность для компании.

 

— А торги проходят на вашей площадке?

 

— Да, как я уже говорил, сейчас у нас два ресурса SAP SRM и SAP ARIBA. Доступ к ним поставщик получает с сайта компании. Ежегодно у нас проходит большое количество закупок – порядка 20 тысяч спецификаций и примерно столько же проходит конкурсов. Мы рассматривали несколько раз возможность использования внешних ресурсов, но предварительные оценки не давали каких-то преимуществ. На сегодня у нас стратегия развивать свои ресурсы. Однако мы постоянно смотрим на все возможности. Не исключаю, что для определенных категорий мы все-таки попробуем внешнюю площадку.

 

— Как давно вы используете облачный сервис SAP Ariba, кто имеет к нему доступ?

 

— Облачный сервис SAP Ariba мы начали использовать полтора года назад. Сейчас расширяем его функциональность. Мы начали с каталогов, по которым у НЛМК прошло много сделок. Нашим поставщикам и внутренним заказчикам система показалась удобной. Сейчас мы расширяем функциональность ARIBA, для некоторых закупок в ней будет реализован сквозной процесс сорсинга.

 

— У вас в пуле поставщиков много крупнейших компаний страны, а к сотрудничеству с малым бизнесом вы открыты?

 

— У НЛМК нет ограничений по размеру бизнеса нашего партнера. Главное правило, чтобы компания была чистой и предоставляла услуги и товары хорошего качества. Единственное – малым компаниям, у которых нет серьёзных активов, мы не платим предоплату, потому что понимаем, что существуют высокие риски банкротства. Своих денег мы тогда уже не вернем.

 

— Как за счет диджитализации процессов достигается экономическая эффективность закупочных операций?

 

— Сейчас много путаницы в понятиях «автоматизация» и «цифровизация». Начнем с автоматизации. Приведу пример, в НЛМК мы смогли консолидировать определенный вид операции (Р2Р процесс) в одном месте для всей страны, у нас общий  backoffice снабжения в Центре корпоративных решений. Очевидно, что это возможно только при высоком уровне автоматизации, а результат – стоимость этих операций ниже в 2 -3 раза в сравнении с децентрализованной организацией. Эффект здесь легко посчитать. Но это не диджитализация. Цифра – это следующий этап развития, когда автоматизация уже на высоком уровне, тогда вы можете применять инструменты Industry 4.0 – искусственный интеллект, Big Data, роботы, 3D-печать, интернет вещей. Все это мы тоже стараемся использовать. Практическое применение в снабжении у нас получил Chat Bot —  программный робот-помощник. 

 

— Что это за проект? 

 

— Закупщики часто отвлекаются на консультирование пользователей и поставщиков по простым вопросам. Например, их спрашивают о месте нахождения поставки или платежа, но подобная информация доступна в системах и ее легко найти, однако люди предпочитают звонить или отправить письменное обращение. В НЛМК нашли решение, внедрив цифрового помощника, который отвечает на подобные вопросы вместо людей. То есть поставщик может позвонить и спросить у системы, каков статус его платеж. Робот наводящими вопросами доведет его к нужной информации. Таким образом, мы освобождаем людей от рутинных операций, меняя их на смысловые и высокоуровневые. Еще важно, что машина способна проводить гораздо больше транзакций, чем человек.  

Еще один проект — мы собрали все данные о процессе снабжения в системе аналитической отчетности на базе Tableau. На ее основе мы можем делать прогнозы и стратегии закупок, учитывать влияния рынка на наши внутренние потребности. Мы роботизируем рутинные процедуры в системе закупок. Выгрузка заявок, формирование лотов, отправка их заказчику, получение подтверждения от поставщика, формирование входящей поставки – все эти операции делает человек, но с ними может справиться и робот. НЛМК много вкладывает в «цифру», но эффекты еще предстоит оценить и подсчитать. Есть еще ряд интересных проектов, о которых расскажу позже, когда будет конкретика.

 

— Дайте несколько советов: как повысить конкурентоспособность бизнеса с помощью закупок и снизить издержки?

 

— Грамотно выстроенная система закупок — как скелет бизнеса — позволяет организации уверенно развиваться и экономить затраты. Мы являемся проводником знаний и новых технологий. Руководители предприятий должны нанимать честных и квалифицированных закупщиков, разрабатывать долгосрочные стратегии развития этой функции, внедрять новые инструменты, которые в перспективе принесут компании огромные эффекты. Наш успех – это сочетание сильной команды и доверия руководства компании.  

 

Ангелина Зеленькова, портал «»Торг уместен»

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять