«Компаниям катастрофически не хватает навыков в закупках»: результаты исследования Американского центра производительности и качества

11.03.20

По результатам своего недавнего исследования Американский центр производительности и качества (APQC) выпустил доклад про навыки в закупках. В нем обозначены существенные пробелы у профессионалов в этой области.

«Выявление и развитие навыков, необходимых в будущем для поиска поставщиков» – так называется доклад, в основу которого лег опрос 204 профессионалов в области закупок. Базой для доклада стала информация, полученная в формате личной беседы с респондентами, а также обратная связь от экспертной фокус-группы.

 

Автор: Кейт Витасек

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Как выяснилось в ходе исследования, есть хорошая новость: сегодня закупкам стали отводить гораздо более важную роль, и это, в свою очередь, повышает спрос на высокопрофессиональные кадры. Но есть и плохие новости: на сегодняшний день профессионалам в области закупок не хватает базовых навыков, необходимых для успешной работы. Кроме того, найти сотрудников с нужным набором навыков, становится все сложнее.

По мнению Марисы Браун, автора исследования и руководителя исследований APQC в области управления цепочкой поставок, на данный момент развитие профессиональных кадров в закупках не обеспечивает приобретения навыков, без которых в будущем будет просто не обойтись.

Так почему же необходима «перезагрузка» в отношении навыков, которые будут нужны профессионалам в закупках в ближайшей перспективе?

Все дело в том, что в условиях новых реалий бизнеса (глобализации, технологические изменения, нестабильность рынка и растущий потребительский спрос) закупки все больше оказываются в центре внимания.

Кроме того, изменилась и сама «призма», через которую компании смотрят на традиционные закупки. Так, например, в последнее время резко увеличился спрос на закупку услуг. Наглядный тому пример – аутсорсинг логистики: сегодня 86% компаний привлекают сторонних провайдеров логистических услуг для складских операций и дистрибуции. Помимо этого, появились более сложные бизнес-модели выбора поставщиков (например, присуждение контракта на основании производственного опыта подрядчика, аутсорсинг на основе общих ценностей и целей и др.), поскольку компании стремятся внедрять инновации и минимизировать риски, связанные с партнерством в рамках цепочки поставок.

 

Будущее закупок и необходимые навыки

 

Одной из основных целей доклада APQC было выявить ключевые навыки, необходимые для закупок в будущем. Навыки были разделены на четыре категории: узкоспециальные навыки, общие деловые навыки, социальные навыки и навыки «глубинной работы».

Что касается узкоспециальных навыков, то есть профессиональных навыков, используемых именно в сфере закупок, исследование показало, что наиболее важными из них являются навыки оценки и управления поставщиками. Это подразумевает наличие навыков анализа затрат и рисков: это нужно для того, чтобы выявлять поставщиков, которые оптимально подходят для выстраивания стратегического партнерства.

В докладе сообщается, что общие деловые навыки, то есть навыки, применимые как в закупках, так и в других областях, были оценены респондентами как более важные, чем узкоспециальные навыки. Сегодня уже недостаточно просто уметь сравнивать заявки поставщиков в рамках обычных запросов предложений. Необходимы более «универсальные» деловые навыки, которые позволят сконцентрироваться на управлении стратегическим партнёрством с поставщиками, в рамках которого обе стороны будут искать способы снижения совокупной стоимости владения. Речь идет о широком спектре «всеохватных» деловых навыков – от финансовых компетенций, необходимых для разработки бизнес-кейсов, до умения работать с поставщиками на принципах взаимовыгодного сотрудничества».

Авторы доклада ссылаются на недавнюю статью из журнала Harvard Business Review под названием «Новый подход к заключению контрактов: как выстроить более эффективные и долгосрочные стратегические партнерства». В статье говорится о необходимости отказа от работы с поставщиками с позиции противостояния, и даже просто с позиции «сухих» рыночных отношений. Компаниям рекомендуют работать с поставщиками в формате подлинного сотрудничества ­– это позволит обеспечить непрерывное совершенствование результатов и гибкость во внедрении инноваций. И здесь важную роль играют социальные навыки.

Социальные навыки – это общекультурные коммуникативные навыки, необходимые для сотрудничества и управления изменениями. Среди всех навыков, которые анализировались в рамках исследования, в эту категорию вошла большая часть навыков, классифицируемых как критически важные или очень важные. Известные эксперты, в частности, Оливер Харт (профессор экономики Гарвардского университета, получивший в 2016 году Нобелевскую премию по экономике за теорию контрактов), отмечают, что в ходе экономических исследований было доказано: коммуникативные навыки, необходимые для отношенческих (имплицитных) контрактов, могут обеспечить компаниям значительные результаты. Они утверждают, что невнимание к отношенческим аспектам взаимодействия с подрядчиками создает условия для недобросовестных и непродуктивных «теневых» практик, что чревато для компаний увеличением издержек и снижением эффективности.

Все большую ценность приобретают также навыки глубинной работы. Этот термин ввел Кол Ньюпорт, доцент информатики Джорджтаунского университета, для описания способности к высокоинтенсивной концентрации. И в то же время эти навыки становятся все более редкими. При этом более трети респондентов классифицировали навыки, отнесённые к категории навыков глубинной работы, как критически важные или важные. Это и понятно, ведь по мере автоматизации рутинных бизнес-процессов будет высвобождаться все больше времени, и специалисты по закупкам должны будут заниматься работой, требующей приложения интеллекта.

Серьезная роль в докладе была отведена и деловой этике. Деловая, или профессиональная, этика подразумевает применение этических принципов в бизнес-среде. Не удивительно, что этот навык находится на верхних позициях в общем списке навыков, ведь недобросовестные практики в закупках (например, откаты,  нелегальные закупки, махинации на торгах) могут привести компании к серьезнейшим проблемам с клиентами, акционерами, прессой и регулирующими органами.

В то же время, в докладе указывается на то, что проблема заключается не только в негативных последствиях нарушения этики, а в том, что в целом недооценивается позитивная роль, которую закупки могут сыграть в продвижении этичных практик подбора поставщиков.

Доклад обнажает серьезные пробелы в развитии важнейших для закупщиков навыков, при этом подчеркивается, что почти 60% респондентов отметили высокую важность деловой этики, но лишь в одной трети компаний сотрудникам действительно помогают развивать этот навык.

В докладе сообщается, что «передовые компании руководствуются четкими стандартами деловой этики, что позволяет им достигать поставленных целей в отношении корпоративной социальной и экологической ответственности и повышения благосостояния».

Исследователи APQC также пришли к выводу, что помимо прочих, для профессионалов в сфере закупок важны и такие навыки, как навык критического мышления, коммуникации, управления отношениями с заинтересованными сторонами и лидерские навыки.

 

Что в перспективе?

 

Мариса Браун утверждает, что игнорирование пробелов в навыках закупщиков чревато серьезными негативными последствиями. «Если компании не могут развивать эти навыки своими силами, им придется обеспечить это за счет привлечения внешнего персонала или сторонних консультантов. Альтернатив здесь нет: не развивать эти навыки просто недопустимо. Сейчас компании еще могут рассчитывать на горстку опытных профессионалов в закупках. Но когда эти специалисты уйдут на пенсию (а это когда-то случится), функция закупок окажется в руках тех, кто не способен проявлять инициативу, критично мыслить, действовать этично, и тех, кто не имеет понятия о том, как выстраивать отношения с ключевыми поставщиками и заинтересованными сторонами внутри компании» – опасается эксперт.

Какова же ситуация в целом? Кадры нужно развивать уже сейчас. Мариса Браун добавляет: «Многие отделы закупок уже сегодня сталкиваются с трудностями в поиске высококвалифицированных внешних сотрудников, особенно на позиции высокого уровня. Конкуренция на рынке топовых специалистов в закупках очень высока, поэтому компании должны быть готовы предложить конкурентоспособные условия, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры». APQC рекомендует компаниям инвестировать в программы управления кадрами в области закупок. К сожалению, оказалось, что более половины компаний, участвовавших в исследовании (56%) на данный момент не используют свои программы развития кадров в закупках в качестве преимущества для привлечения профессионалов при найме сотрудников. И тем самым упускают важную возможность.

Главное предостережение, которое исследователи APQC делают в своем докладе, таково: если за ближайшие годы не будет подготовлено следующее поколение специалистов с нужными навыками, в будущем закупки будут переживать период упадка, а не расцвета.

Сегодня ожидания в отношении эффективности закупок высоки, и становятся еще выше. Авторы доклада заявляют: «Руководители в сфере закупок должны действовать незамедлительно, чтобы подготовить следующее поколение профессионалов. Необходимо использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая программы сертификации и онлайн-обучение, а также должны понимать, что значительная часть этой работы должна происходить внутри компании».

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять