Как (впредь) быть готовым к масштабным сбоям в цепочках поставок  

14.05.20

Глобализация сделала наш мир намного меньше, и это, безусловно, обернулось  преимуществами как для мелкого, так и для крупного бизнеса из всех отраслей. Благодаря диверсифицированным глобальным цепочкам поставок компании могут стимулировать рост за счет сокращения издержек, увеличения объемов и повышения эффективности.

 

Автор: Билл Хоббс

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Однако глобализация несет в себе и немалые риски. Если ваша компания зависит от сотни поставщиков по всему миру, ваша цепочка поставок всегда уязвима перед факторами, которые вы не можете контролировать – это могут быть природные катаклизмы, тарифы, недостаточность предложения или геополитические конфликты.

Так, например, в США около 75% компаний столкнулись с дезорганизацией  цепочки поставок в связи с пандемией COVID-19 – таковы данные опроса, проведенного в период между 22 февраля и 5 марта Институтом управления поставками (Institute for Supply Management). Скорее всего, вы тоже наблюдаете отголоски этого явления, и ваша компания может быть затронута ими во многих аспектах, например с точки зрения трудовых ресурсов, доступности товаров, транспорта или покупательского поведения.

Нынешний кризис – напоминание руководителям компаний о том, что сбои в цепочке поставок случаются, и что к ним нужно готовиться, разрабатывая  жизнеспособные и адаптируемые резервные планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Автор этой статьи побеседовал несколькими авторитетными фигурами в сфере поставок – в частности, с Родни Манзо, директором платформы для организации цепочки поставок Anvyl, и Майком Корбо, директором по поставкам компании Colgate Palmolive, чтобы выяснить, что нужно знать об управлении цепочкой поставок в сегодняшних динамично меняющихся обстоятельствах. Вот пять их рекомендаций, которые помогут компаниям справиться с нынешним кризисом и сделать цепочку поставок более устойчивой на будущее.

 

Готовьтесь к непредвиденным изменениям

 

К сожалению, цепи поставок неизбежно подвержены рискам. Приучайтесь ожидать даже самое непредвиденное, будь то вирус, цунами или массовые забастовки. Разработайте надежный резервный план, или (в идеале), несколько запасных планов, которые позволят вам преодолеть внезапно возникающие препятствия. Когда кризис затрагивает несколько регионов мира, довольно трудно прогнозировать, когда и где он закончится. Будьте готовы к нескольким фазам «потрясений», и постарайтесь действовать на опережение.

«Когда коронавирус вначале ударил по Китаю, мы смогли быстро среагировать и переключиться на резервный план в течение дня», – говорит Майк Корбо. «Мы связались с нашими заводами в Латинской Америке и запустили там производство зубных щеток, чтобы восполнить поставки в Европу, США и Китай. Но по мере того, как вирус распространяется по Европе, США и другим регионам мира, теперь уже Китаю приходится «выходить на замену». Месяц назад мы обеспечивали резервные поставки, но теперь Китай должен будет поддержать другие страны. Ваша цепочка поставок должна быть достаточно гибкой, чтобы выдержать каждый новый этап кризиса».

 

Определите несколько разных уровней резервов

 

Различные ситуации требуют разных мер. Если ваша цепочка поставок подразумевает глобальное присутствие, в вашем случае резервный план должен представлять собой целый набор планов. Они должны предусматривать использование дополнительных производственных мощностей. Создайте команду кризисного управления, которая будет отвечать за определение приоритетов, оценивать выгоды и издержки при реализации определенного сценария и запускать тот или иной резервный план в зависимости от конкретных текущих условий.

Разрабатывая резервные планы, особенно внимательно отнеситесь к так называемым уникальным поставщикам. В случае чрезвычайной ситуации, сможете ли вы получить от них дополнительные объемы в качестве буферного запаса? Может ли уникальный поставщик обеспечить для вас производство на двух географически разных объектах? Поставьте себе цель всегда иметь запасной источник поставок.

«У нас есть различные уровни резерва, которые мы можем задействовать в зависимости от ситуации», – говорит Корбо. «Если наши производства в одном регионе оказываются под угрозой, то, скажем, резервный план уровня 1 может подразумевать производство того же самого продукта. Например, зубной пасты с определенным вкусом — в другом месте. Если ситуация усугубляется и несколько производственных площадок становятся недоступными, мы приводим в действие резервный план уровня 2. Это может значить, что  у нас не будет доступа к точно такому же продукту, но мы можем получить аналогичный продукт на предприятиях, находящихся в других регионах».

 

Обновляйте и тестируйте резервные планы

 

Резервные планы должны существовать не только на бумаге. Они должны быть «живыми» – их нужно тестировать, оценивать и обновлять несколько раз в год. Проводите пробные запуски резервных планов в реальных условиях минимум раз в год, чтобы быть уверенными, что они жизнеспособны и сработают в нужный момент. Отмечайте уязвимости и потенциальные проблемы, и позаботьтесь об их устранении до следующего тестового запуска.

«Представьте, что ваш основной поставщик определенного товара выбывает из игры на несколько недель или даже месяцев», – говорит Манзо. «Есть ли у вас второстепенный источник поставок? Насколько быстро этот второй поставщик может обеспечить вам нужные объемы, так, чтобы разрыв по времени был минимальным? Протестируйте этот резервный план в рамках анализа финансово-хозяйственной деятельности вашей компании раз в квартал или раз в полугодие. Попросите второстепенного поставщика произвести и поставить какую-то ограниченную партию на определенный рынок. Цель здесь – выявить все возможные слабые звенья до того, как они станут реальной проблемой».

 

Обеспечивайте сотрудничество и коммуникацию в режиме реального времени

 

Используйте преимущества современных технологий, чтобы отслеживать потенциальные сбои и легко обмениваться информацией. Подумайте, какие шаги вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы повысить «просматриваемость» цепочки поставок на всем ее протяжении и обеспечить более эффективную коммуникацию с командой и партнерами. Параллельно начните изучать более продвинутые технологии, например, искусственный интеллект или интернет вещей, чтобы в долгосрочной перспективе инвестировать в возможности для более слаженного взаимодействия всех, кто вовлечен в цепочку поставок.

«Сотрудничество и содействие всех заинтересованных сторон крайне важно, – говорит Манзо. – Когда у всей вашей команды есть четкое представление обо всей цепочке поставок, от начала и до конца, вы можете более эффективно выявлять тренды, прогнозировать потенциальные проблемы и находить решения. Мессенджеры, такие как Slack, Google Hangouts, WeChat, WhatsApp и другие платформы для коммуникации помогут вашей команде и поставщикам, независимо от того, в каких частях света они находятся, оставаться на связи в кризисный период».

 

Опережайте спрос

 

В период кризиса спрос может быть непредсказуемым, и вы должны быть в состоянии отслеживать и анализировать его в режиме реального времени. Цикл спроса несколько «отстает» от возникающих сбоев в поставках, поэтому внимательно следите за текущими трендами и наблюдайте за потребительским поведением, чтобы вы могли оперативно перераспределить структуру поставок в зависимости от изменений.

«Когда случается что-то подобно коронавирусу и потребительское поведение изменяется, мы должны знать об этом как можно быстрее, – говорит Корбо. – Сейчас в США спрос растет. Люди покупают все с запасом – второй тюбик зубной пасты, еще одну упаковку жидкого мыла… В течение последних нескольких недель все крупные ретейлеры вдруг сообщили, что хотят увеличить свои товарные запасы на недельный объем. Это, естественно, затрагивает всю цепочку поставок. В то самое время, когда мы и так пытаемся закрыть какие-то бреши, внезапно, появляется дополнительный спрос, которого мы не ожидали. Нужно быть гибким и быстро реагировать, чтобы быть готовым к изменениям даже когда вам кажется, что ситуация уже под контролем».

Нынешний кризис, связанный с вирусом, еще только разворачивается, и все его последствия пока что неизвестны. Однако вы можете принять меры, чтобы укрепить вашу цепочку поставок и проработать резервные планы. Они позволят обезопасить вашу компанию от серьезных сбоев и быть готовыми к следующему подобному кризису.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять