Как скоординировать сложную систему поставок

03.04.19

Сегодня цепочки поставок сложны по своей структуре, и в них есть множество «подвижных» элементов, которые может быть довольно сложно синхронизировать, оптимизировать и оцифровать. Вопрос – с чего же вообще начать?

 

Эндрю Крейн, Дина Рэйнуотер и Ранжит Ребелло, SupplyChain247

 

Создатели многих программных приложений для управления цепочкой поставок, утверждают, что могут скоординировать цепочку поставок компании, но в реальности оказываются весьма далеки от этого громкого заявления. Часто в управлении цепочкой поставок существуют пробелы в функциональности или какие-то другие непродуманные места, так как ландшафт среднестатистического приложения по управлению цепочкой поставок разработан, главным образом, для планирования и оптимизации конкретного набора возможностей цепочки поставок. Такие приложения не учитывают многие факторы влияния «ниже по цепи» или не предусматривают охвата всего процесса, от начала до конца. Например, материальные потоки между двумя объектами могут планироваться через систему управления транспортом (Transport Management System), но поиском наилучшего варианта управления входящими потоками и размещения товара на складе занимается менеджер местного распределительного центра, исходя из местных ограничений и доступности ресурсов. Такой разрозненный подход, основанный на разработке узкоцелевых приложений, не позволяет компаниям планировать одновременно по всем функциональным подразделениям в рамках цепочки поставок. Результатом этого оказывается недостаточный уровень товарных потоков, высокий уровень неопределенности и снижение эффективности.

Даже при внедрении лучших в своем классе решений может оказаться сложно скоординировать материальные потоки на протяжении всей цепочки поставок. Поскольку функциональность каждого из таких приложений развивается с различной скоростью, встраивание расширенных функциональных возможностей часто требует дополнительной интеграции и тестирования, ведь нужно гарантировать, что не возникнет препятствий для работы приложений ниже по цепочке. Кроме того, эти приложения часто разработаны для управления определенным набором процессов, при этом могут не учитываться (и не подразумеваться) действия, направленные на оптимизацию системы цепочки поставок целиком.

Ключевая проблема состоит в том, что цепочки поставок могут быть очень разнообразными и сложными, со множеством подвижных элементов, трудно поддающихся синхронизации, оптимизации и цифровизации, особенно если используются автономные приложения, каждое из которых отвечает за управление определенной частью целостного процесса цепочки поставок. Совместное использование данных при этом ограничено или не предусмотрено вообще, а также отсутствует взаимосвязанность между различными решениями, используемыми в рамках процесса.

Экосистема оптимизации цепочки поставок

Итак, как мы уже отметили, обычно в приложениях для управления цепочкой поставок имеются пробелы или непродуманные места. Именно на них и нужно обратить внимание, если мы хотим достичь синхронизации и скоординированности цепочки поставок.

В этой статье мы хотим побудить вас задуматься и оценить вашу существующую систему поставок. Синхронизирована ли она? Полностью ли она оцифрована? Учитывается и оптимизируется ли при этом весь процесс цепочки поставок?

Если вы ответили «нет» или «местами», обратите внимание на несколько способов, как усовершенствовать и скоординировать цепочку поставок:

  • анализ областей, ограничивающих факторов и функций, которые еще не охвачены действующими приложениями по управлению цепочками поставок и управляются за счет незадокументированных знаний, ручных процессов и электронных таблиц;
  • оценка потенциальных возможностей для объединения всех функций планирования и исполнения цепочки поставок в одно приложение (с единым источником данных), обеспечивающее полную обозримость всей сети поставок, включая все факторы влияния выше и ниже по цепи.

Если проанализировать пробелы, ручные процессы и незадокументированные знания, которые существуют во многих компаниях, чаще всего можно изыскать возможности совершенствования. Кроме того, проведя целенаправленный анализ и осознав, что разрозненный ландшафт ваших приложений не обеспечивает обозримости факторов влияния выше и ниже по цепи или не позволяет по-настоящему синхронизировать и согласовать деятельность по всем функциям цепочки поставок, вы поймете, что необходимы перемены.

Как только вы предпримете необходимые шаги для полной синхронизации и цифровизации всей цепочки поставок, у вас появляется потенциал для создания качественно нового решения, способного оптимизировать и обеспечить использование потенциала вашей цепочки поставок по максимуму. Среди преимуществ такого решения – повышение эффективности использования производственных мощностей, оптимизация затрат, снижение рисков и повышение качества обслуживания.

Усиление потребности

Компании, управляющие цепочками поставок, непрерывно ищут решения, позволяющие скоординировать и оцифровать самые сложные и крупные цепочки поставок в мире. В большинстве компаний по-прежнему используются многие устаревшие решения, которые оптимизируют каждый процесс в отдельности, что выливается в более высокие эксплуатационные затраты. Использование нескольких становится все сложнее с точки зрения поддержки, и в таком случае сложно, если вообще возможно, синхронизировать и оптимизировать движение товаров на всех этапах планирования и реализации. Чтобы устранить эти слабые места, нужен более комплексный и целостный подход, который строится по тому же принципу, как, к примеру, система управления складом синхронизирует и переводит в цифровую форму управление отдельным складом. Система управления складом сопоставляет спрос с ограничениями по емкости и доступности ресурсов для получения, пополнения, сортировки, упаковки и отправки для конкретного склада. По аналогии с этой концепцией, для оптимальной синхронизации и координации системы поставок необходимо особое приложение, охватывающее все распределительные узлы, маршруты, виды транспорта, типы оборудования, ограничения, связанные с производственными мощностями и обращением с материалами, а также все возможности обработки материальных потоков.

Этот подход к координации и синхронизации цепочки поставок применим для любых сетей поставок с многочисленными узловыми точками, использованием разных видов транспорта и различной «траекторией» движения товарных потоков между локациями, если компания стремится по максимуму использовать свои силы и средства и реагировать на ограничивающие факторы в режиме реального времени. Объединив все функции и возможности сети, а также обратив внимание на пробелы и непродуманные моменты, существующие в процессах планирования и реализации, компания может лучше координировать и далее оптимизировать свою систему поставок.

Важнейшие процессы цепочки поставок, обеспечивающие полную координацию и цифровизацию

Координирование и цифровизация сети цепочки поставок включает синхронизированную и осуществляемую оценку всех ключевых функций планирования и реализации в режиме реального времени. Объединив эти возможности в единое приложение, компания может получить ценнейшие данные, которые помогут принимать более совершенные решения и повысить производительность системы поставок в целом. Эти знания могут обеспечить компании прорыв за счет «синергии» системы поставок, а также благодаря максимально эффективного планирования потоков в рамках сети и, как следствие, эффективного использования имеющихся ресурсов (активов, оборудования и трудовых ресурсов).

Кроме того, благодаря повышению уровня цифровизации цепочек поставок компании за счет устранения разрывов между процессами планирования и реализации и используемыми технологиями, компания может стать более производительной, повысить уровень взаимосвязанности элементов внутри нее и более оперативно реагировать на спрос.

Вчерашний разрозненный и часто негибкий подход к планированию и реализации с автономными, не связанными между собой процессами и приложениями, сегодня уже не достаточен. Для того чтобы всецело трансформировать цепочку поставок компании и достичь полной скоординированности экосистемы поставок необходимо полностью интегрировать и оцифровать компоненты, связанные с планированием и реализацией.

Оптимизация цепочки поставок за счет интегрированного планирования и реализации

Полноценная скоординированность экосистемы планирования и реализации несет в себе множество конкурентных преимуществ с точки зрения функциональности и возможностей для оптимизации бизнеса. Позитивное влияние в данном случае количественно измеримо во всех аспектах цепочки поставок и включает улучшения в таких аспектах, как:

  • управление спросом. Становится возможным планирование спроса при взаимодействии нескольких рабочих групп в интерактивном режиме за счет единого видения важнейших данных о спросе и большей согласованности по части прогнозов. Разнесение общесетевого спроса по узлам и маршрутам упрощает планирование и реализацию на последующих этапах; появляется механизм предупреждения команд ниже по потоку непосредственно перед значительными отклонениями от прогнозного спроса.
  • управление материальными потоками. Оцениваются сетевые потоки и их влияние на каждой узловой точке, а ресурсы (графики трудовых ресурсов, доступная нагрузка) планируются более эффективно с учетом целевых показателей по затратам и результативности. В случае изменения уровня спроса и возникновения ограничений по пропускной способности системы есть возможность корректировать потоки. Сами потоки планируются при активном участии разных групп пользователей за счет общего видения спроса по всей системе, что обеспечивает более эффективное принятие решений на всех узлах.
  • управление производительностью объекта. Становится возможной проактивная оценка влияния прогнозируемого спроса и запланированных потоков на доступную производительность объекта сети. Оцениваются резервные варианты потоков в случае если превышены эксплуатационные ограничения или существуют более экономичные варианты, более рациональные с точки зрения использования доступных ресурсов или производительности объекта или оборудования.
  • планирование рабочей нагрузки. Оценивается коэффициент использования допустимой нагрузки с учетом запланированных сетевых потоков, основанных на прогнозируемом спросе. В случае, если допустимая нагрузка превышает или опускается ниже максимальных или минимальных порогов, генерируется предупреждение. Также можно оценивать потенциальные изменения потоков с целью увеличения использования допустимой нагрузки или устранения нехватки оборудования на одних узлах за счет других.
  • планирование графиков движения транспорта. Прогнозируемая динамика нагрузки по сети позволяет лучше планировать и уравновешивать потребности в транспорте на всем ее протяжении. Кроме того, минимизируется необходимость передвижения транспорта «порожняком» и движения грузовиков между объектами для заблаговременного складирования.
  • текущие корректировки по части реализации. Обозримыми становятся текущие колебания между прогнозируемым и реальным спросом, соответственно, можно корректировать необходимые ресурсы. Оценивается влияния реального текущего спроса на имеющиеся ресурсы и эксплуатационные ограничения по сети, а значит, при необходимости, можно привлечь незапланированные ресурсы.

Преимущества полной скоординированности и оцифровки 

Принятие мер по устранению несовершенств цепочки поставок вследствие разрозненности процессов и приложений по планированию и реализации несет в себе множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • устранение «белых пятен», ручных процессов и других пробелов, которые на настоящий момент не охвачены нынешними приложениями для планирования и реализации цепочки поставок;
  • улучшенные результаты планирования и исполнения за счет единой системы, которая оценивает общие требования к сети поставок и выбор между несколькими вариантами с точки зрения затрат;
  • устранение проявлений неэффективности, вызванных множеством разрозненных процессов планирования и автономности вовлеченных в планирование специалистов;
  • снижение «эффекта хлыста» (автоматическое увеличение амплитуды колебаний спроса по мере продвижения информации вверх по цепочке поставок — прим. пер.), т.к. факторы влияния на каждом промежутке обозримы и ими можно проактивно управлять;
  • повышение уровня обозримости сети за счет более интегрированной и интуитивной среды, которая обнаруживает потенциальные проблемные области, требующие пересмотра;
  • более высокая эффективность системы поставок и затрат благодаря возможности оценки факторов влияния на производительность ресурсов и оборудования объекта за счет прогнозируемого спроса и соответствующих решений, связанных с планированием потоков.

Оценка влияния изменений

Благодаря полной скоординированности и оцифровке важнейших процессов цепочки поставок (управление спросом, управление сетевыми потоками, управление пропускной способностью объекта, планирование рабочей нагрузки, планирование движения транспорта и текущие корректировки) компания может обеспечить повышение производительности и снижение затрат, которые были бы недостижимы никак иначе.

За счет объединения процессов планирования и реализации в рамках одного приложения, использующего общую базу данных и универсальную панель управления, повышается прозрачность и согласованность по всем функциям, связанным с планированием и реализацией.

Такой подход обеспечивает повышение качества обслуживания клиентов и лучшую адаптивность компании к колебаниям спроса, а значит более высокую эффективность цепочки поставок в целом.

Переход от мышления с точки зрения обособленных элементов к комплексному и системному видению несет в себе коренное изменение. Это — отход от испытанных автономных процессов и систем, которые годились для компаний в прошлом, но не соответствуют требованиям сегодняшнего дня, обходятся компании слишком дорого и неадаптивны на перспективу. Компании, способные использовать стратегии, ориентированные на будущее, обеспечивают себе надежный плацдарм для устойчивого и успешного развития.

 

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Похожие статьи: